Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Аноним
    Гость

Помогите юристу корпоративщику понять бухгалтера!!!!

Ситуация такая:
    Есть ОАО и ООО. Планируется ООО ликвидировать, но в нем есть техника, которую желательно перевести в ОАО, т.к иначе она вроде при ликвидации должна осесть у единственного учредителя. А он "номинальный" и ему это не надо.
    Копроративщик предлагает:
    1. Добровольно ликвидировать ООО.
    2. По технике пойти одним из след путец:
    а) продать из ООО в ОАО;
    б) либо списать эту технику;
    в) либо создать задолженность ООО перед ОАО и эта техника при ликвидации пойдет в уплату задолженности.

Бухгалтер говорит:
    1. ООО реализовать технику нельзя, т.к. она уменьшала налоги, и их придется восстанавливать, а это 500 тысяч.
    2. Создать задолженность нельзя, т.к. что то там с отгрузкой.
    3. Списать нельзя- это мол нелегальный путь.
    Бухгалтер предлагает:
    1.Реорганизовать ООО в ЗАО.
    2. Присоединить ЗАО к ОАО.
    Таким мол путем перейдет и имущество безболезненно.
    Я в шоке.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Поясню - я корпоративщик.
    Может подскажите еще какой путь, до которого ни я ни бухгалте не додумались.

3. Модератор
    1. Фирма на УСН что ли?
    3. Нужно очень хорошее обоснование, чтобы списать. При этом не очень понятно, как списанная техника появится на балансе ОАО?

4. Клерк Аватар для Svet.a
    ООО реализовать технику нельзя, т.к. она уменьшала налоги, и их придется восстанавливать, а это 500 тысяч.
    не могли бы пояснить, что то не улавливаю

5. Аноним
    Гость
    Да на упрощенной системе.
    Но ведь я предлагаю не только вариант со списанием.

Разве сопоставимо, то что предлагает бухгалтер : 2 эмиссии, реорганизация.. всеголишь ради того, что бух. так хочет.

6. Аноним
    Гость
    Я и сама толком не пойму. Короче покупали технику. ООО тоже на упрощенке. И бух каким то образом уменьшала налоговую базу. А теперь ей нельзя реализовывать эту технику, точнее можно, но нужно бужет восстанавливать налоги.

И почему нельзя искусственно создать задолженность ООО перед АО я не пойму. ООО это наша торговая фирма. Мы через нее продаем свою продукцию. Почему нельзя создать задолженность.

7. Клерк Аватар для Svet.a
    И почему нельзя искусственно создать задолженность ООО перед АО я не пойму
    возможно возникновение объекта налогообложения у АО

8. Модератор
    А теперь ей нельзя реализовывать эту технику, точнее можно, но нужно бужет восстанавливать налоги.
    Правильно она говорит, придется доплачивать налоги.
    И почему нельзя искусственно создать задолженность ООО перед АО я не пойму. ООО это наша торговая фирма. Мы через нее продаем свою продукцию. Почему нельзя создать задолженность.
    Да создать-то можно, только получится реализация, потому что потом при передаче техники делается взаимозачет требований.

9. Аноним
    Гость
    Но разве такая верченая реорганизация это выход?

10. Аноним
    Гость
    Тему зачем то переместили на эту ветку.
    Но разве нет другого выхода?
    И что из того, что возникнет реализация...
    Объем работы по реорганизации сначала ООО в ЗАО, а потом присоединение ЗАО к ОАО вы себе представляете? Так ФСФР может и зарубить на каком то этапе. Да плюс возникает необходимость всети реестр акционеров, да раскрытие информации. А оценщика на реорганизацию привлекать, а выкупать акции по требованию акционеров.
    Я понимаю, что бухгалтера это никак касаться не будет. Потому она и придумала "безболезненный" путь.
    Может я ошибаюсь? Может у вас есть другие варианты по нашей ситуации?

11. Аноним
    Гость
    А почему получится реализация.
    ОАО станет кредитором ООО. Полуит уведомление о ликвидации ООО. ОАО заявит свое требование . И по промежуточному ликв балансу ему погасят задолженность.

12. Модератор
    Тему зачем то переместили на эту ветку.
    Затем, что к разделу регистрации она не имеет никакого отношения. Вы ж про бухгалтерию спрашиваете
    И что из того, что возникнет реализация...
    С реализации платят налоги.
    ради того, что бух. так хочет.
    Вы на буха не валите, он все правильно Вам говорит.
    Если Вы создадите задолженность и погасите её техникой то фирма на УСН заплатит налог два раза - придется восстановить стоимость списанных в расходы ОС, и потом еще с реализации заплатить налог. А та фирма, которая получит эту технику тоже заплатит налоги с реализации.
    Потому она и придумала "безболезненный" путь.
    Она предлагает более дешевый путь. А Вы путь, по которому Вам меньше придется работать

13. Клерк
    Объем работы по реорганизации сначала ООО в ЗАО, а потом присоединение ЗАО к ОАО вы себе представляете?
    Если это затратно более чем налоговые платежи по реализации техники (сначала восстановление, потом уплата), то реализуйте технику.
    Если это все же дешевле, то наверное так будет лучше для вашей организации.
    Я понимаю, что бухгалтера это никак касаться не будет. Потому она и придумала "безболезненный" путь.
    Вообще- это прерогатива директора решать как будет .
    Бухгалтер просто показала вам заранее(!) (что немаловажно) какие последствия будет иметь для вас сделка, проведенная таким образом.
    Пусть ваши директор оценит все затраты, все риски и решит как лучше - реорганизация или реализация.

14. ЛИС Аватар для sema
    Планируется ООО ликвидировать, но в нем есть техника, которую желательно перевести в ОАО, т.к иначе она вроде при ликвидации должна осесть у единственного учредителя. А он "номинальный" и ему это не надо.
    че то я не пойму за чем такие прыжки... пусть себе оседает у номинала ваша техника. он знать об этом не знает и по барабану ему до неё, а потом заведете ее на АО хоть от акционеров, хоть по другому...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

15. Клерк
    А что, если ООО сначала слетит с УСН (управляемо), а в следующем квартале продаст в ОАО эти основные средства по маленькой стоимости как б/у, но все равно больше остаточной (там остаточно-то и не будет толком). Заодно услугу какую-нибудь купит у ОАО, чтобы баш на баш
    ОАО заплатит за ОС, ООО этими деньгами за услугу (зачесть нельзя, НДС все равно "гонять") и дело в шляпе.

16. Аноним
    Гость
    На этой ветке меня конечно заклевали- так как ветка бухгалтерская.
    Слетать с УСН бух категорически не хочет.
    Может она все правильно говорит, но я не поверю, что нет возможности сидя на стуле проводками как то урегулировать ситуацию.
    Нежели корпоративщику проводить 3 эмиссии, 3 реорганизации.
    Бухи себе конечно не представляют трудоемкость этого процесса. И дело то не в том, что мне работать не хочется ( в этом меня бух и упрекает, хотя свалить все, что прямо в план счетов и проводку не укладывается на другого - это бухгалтерская фишка).
    Просто пока я закончу с реорганизациями и эмиссиями ( даже если ФСФР и ФНС нигде не тормознет) - техника , ради которой все затевается, может уже и развалиться.
    А если ФСФР откажет хоть на одном этапе - тогда вообще все труды напрасны.

17. Аноним
    Гость
    "пусть себе оседает у номинала ваша техника. он знать об этом не знает и по барабану ему до неё, а потом заведете ее на АО хоть от акционеров, хоть по другому..."
    Вопрос буха "Каким документом я это проведу?".И тогда у ОАО возникают налоговые обязательства.

18. Модератор
    Слетать с УСН бух категорически не хочет.
    Много заморочек. Не сильно меньше, чем с тремя эмиссиями и реорганизациями
    но я не поверю, что нет возможности сидя на стуле проводками как то урегулировать ситуацию.
    Без уплаты приличной суммы налогов невозможно.
    Бухи себе конечно не представляют трудоемкость этого процесса.
    А Вы явно себе не представляете трудоемкость работы бухгалтера. По Вашему вся работа его составляет сидение на стуле и делание проводок?
    Вопрос буха "Каким документом я это проведу?"
    Осподя, да при ликвидации ООО техника уходит участнику ООО. Якобы. Потом можно найти пути передачи техники в ЗАО
    И тогда у ОАО возникают налоговые обязательства.
    Не факт.

19. Аноним
    Гость
    Возможно бухработа и трудоемка, я ж не против.У меня полно в родне бухгалтеров. Но, согласитесь, бухи узко на все смотрят. И по большинству работы отвечают "не мое, бухгалтер работает по документу, принеси с печатью с подписью и оригинал, тогда возьму в работу" ( чтобы пресловутую проводку сделать.)
    Мои бухи, например, считаю, что справку из статистики должен им корпоративщик ( или еще кто нибудь) брать, новое общество на учет в фонды - медстарх, пенсионный , соц страх ставить - не бух.работа. Это, мол, входит в комплекс работ по учредительству.
    А если бухи не на тот КБК госпошлину ушлют за регистрацию устава, то уж само собой корпоративщик по наложке бегает, разбирается.

20. Модератор
    что справку из статистики должен им корпоративщик ( или еще кто нибудь) брать
    Правильно считают. Хотя такие вещи прописываются в должностных инструкциях, и если получение подобного рода бумажек прописано у бухгалтера, значит он должен их получать. Но вообще-то статистика к бухгалтерии имеет весьма отдаленное отношение.
    новое общество на учет в фонды - медстарх, пенсионный , соц страх ставить
    Вообще-то регистрация нынче в режиме одного окна, при госрегистрации организации. А раньше обычно этим занимался тот же человек, что и регистрировал организацию. У кого юрист, у кого бухгалтер. Опять-таки это зависит от должностных обязанностей.
    не мое, бухгалтер работает по документу, принеси с печатью с подписью и оригинал, тогда возьму в работу
    Собственно, бухгалтер работает на основании первичного документа, потому и требует.

21. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, а насколько горит ликвидация ООО?
    Если срок полезного использования техники не превышает 15 лет - то безболезненно продать/передать их можно по истечении трех лет с момента учета расходов на их приобретение. А до истечения трех лет - сдать в аренду ОАО.
    Попробуйте посчитать, что получается, если использовать такой вариант + то, что предложила sema в части техники с высоким СПИ.

22. Клерк Аватар для Svet.a
    принеси с печатью с подписью и оригинал, тогда возьму в работу"
    а у вас есть уголовная и прочая ответственность перед Законом за ваши выдумки? у буха есть.

23. Аноним
    Гость
    Спасибо за разумные разъяснения и советы.
    Но по справке из статистики и фондам удивили. А пенсионный? Серьезно не бухработа?Дак корпоративщику (юристу) вообще статистика-фонды до лампочки. Вы ж туда отчитываетесь?!
    Правда мне доводилось слышать от бухов: а что вы делаете? Собрание раз в год, реестр ведет регистратор...Пардон за отступление от темы. Но с бухами трудно общаться (работать).

24. Аноним
    Гость
    Не могу удержаться от реплики.
    Было дело: решили выделить из АО 1 АО2. Уставный капитал выделяемого формируется за счет имущества общества, из которого выделяется. В АО1 был добавочный капитал 5 млн. Т.к. у бухгалтера не было аналитики и расшифровок по добавочному капиталу, она предложила сначала увеличить уставный капитал АО1 , а потом уменьшить уставный капитал АО1, чтобы за счет уменьшения уставного капитала АО1 сформировать уставный капитал АО2 итого 2 допэмиссии. Сказала, что добавочный она трогать не будет.

25. Модератор
    А пенсионный? Серьезно не бухработа?
    Не бухработа. И что, что мы туда отчитываемся? Да и еще раз повторяю, не надо сейчас регистрироваться в ПФ, при регистрации фирмы туда автоматом на учет ставят.

26. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А пенсионный? Серьезно не бухработа?
    гы....
    приходит работник
    - мне тут домой налоговая какое-то извещение прислала! /прим. - извещение на транспортный налог/
    - ну и?
    - ну так разберитесь, что им надо! общаться с налоговой - Ваша работа! Вы же бухгалтер!
    - это ваш налог, как физического лица, т.е. лично Ваш, понимаете?
    - ну вы же можете это сделать!
    - .....!!! Да я и полы у вас дома МОГУ вымыть!!! Но это не значит, что я БУДУ это делать!!!
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.07.2008 в 14:20.

27. Аноним
    Гость
    Одно окно конечно хорошо, но уведомления из фондов забирать кто то должен, да и заявления порой надо писать, да комплект доков они иногда требуют.
    А чья, по мнению бухгалтера, работа статистика, пенсионный, фонды?

28. Аноним
    Гость
    А в налоговую сообщать об открытии счета, об участии в других организациях, о принятом решении о ликвидации, реорганизации.
    Чья работа? А счет накопительный открыть для зачисления уставного капитала? А с оценщиком работать при оценке имущества, акций? А отслеживать крупные сделки и передавать информацию на утверждение органу управления? А с финвложениями работать (не только в учет поставить, но и на собрание акционеров сходить, в органах управления дочернего общества поучаствовать)? А дивиденды почтовым переводом перечислить акционерам(наши бухи согласны только начислить, а типа почтовые отправления не бухработа).
    У юриста (корпоративщика) тоже в квалификационном справочнике (должностой) не все то прописано, что он делает.

29. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А чья, по мнению бухгалтера, работа статистика, пенсионный, фонды?
    Странная какая-то постановка вопроса...
    Ну раз уж Вы так его ставите, то "работа статистика" - это работа сотрудников органов статистики. Аналогично - пенсионный и прочие фонды.
    Рассуждения же из разряда - "бухгалтер сдает отчеты в /подставьте название госоргана/ - значит любые вопросы с данным гос. органом должен решать бухгалтер и никто иной" - порочны изначально. Вот так и возникают индивидуумы, со всем своим пылом полагающие, будто бы декларацию по НДФЛ им должен заполнить и сдать бухгалтер фирмы, в которой они работают

30. Модератор Аватар для Andyko
    Объясните туповатому, это Вы всё типа Вами выполняемое за бухгалтера перечислили?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)