Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Лизинг

Клерк

Лизинг

Лизинг.Строительная спецтехника.Фронтальный Погрузчик.Балансодержатель-лизингополучатель.
    1.Коэффициент 3 я могу применить и в бухг. учете,и в налоговом?
    2.Должно ли применение коэффициента быть прописано в договоре лизинга?
    3.Могу ли я применить коэфиицент не 3, а 2 или 2,5?
    4.Лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной амортизации по этому имуществу. (п.10 ст 264 НК).Имеется в виду бухгалтерская амортизация?
    5.Страховая премия.Она принимается в расходы по частям, равным месяцам лизинговой аренды.
    На 97 счет, как расходы будущих периодов? Она полностью уменьшает налог на прибыль?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    1. В НУ можете. В БУ только в том случае, если будете амортизировать по способу уменьшаемого остатка. Если соберетесь амортизировать линейным способом, то не можете. Но никто вам не мешает в БУ поставить СПИ равный сроку лизинга или иным способом обеспечить равенство начислений амортизации в БУ с налоговой амортизацией.

2. Не обязательно.
    3. Можете - п.7 ст.259 НК
    4. Имеется в виду налоговая амортизация
    5. Страховая премия принимается в расходы помесячно в течение срока действия договора страхования. На 97 сч. - если платеж единовременный. Если страхуется имущество, то в расхоыд - в полном объеме.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    1.Способом уменьшаемого остатка должно амортизироваться все имущество или можно только предмет лизинга амортизировать им?
    4.А точно налоговая? у меня есть разъяснения лизинговой компании.
    Вот такая проводка есть.
    68 -77 Отложенные обязат по налогу на прибыль = (налоговая амортизация+Прочие расходы -бухгалтерская амортизация)*24%
    где прочие расходы = лизинговые услуги без ндс - налоговая амортизация,

если я подставлю вместо прочих расходов значения, налоговая амортизация сократится (она и с плюсом и с минусом) и получится
    Лизинговые услуги без НДС-бухгалтерская амортизация.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ростовчанка Посмотреть сообщение
    1.Способом уменьшаемого остатка должно амортизироваться все имущество или можно только предмет лизинга амортизировать им?
    4.А точно налоговая? у меня есть разъяснения лизинговой компании.
    Вот такая проводка есть.
    68 -77 Отложенные обязат по налогу на прибыль = (налоговая амортизация+Прочие расходы -бухгалтерская амортизация)*24%
    где прочие расходы = лизинговые услуги без ндс - налоговая амортизация,

если я подставлю вместо прочих расходов значения, налоговая амортизация сократится (она и с плюсом и с минусом) и получится
    Лизинговые услуги без НДС-бухгалтерская амортизация.
    1. Мы же говорим о предмете лизинга, а не всем остальном имуществе?
    Кто вас может заставить применять ко всему имуществу один и тот же способ? Или у вас уже в УП все написано?
    4. Точно налоговая. Потому что в п.1.10 ст.264 НК говорится именно о налоговой, а не о бухгалтерской амортизации.

Какие значения вы подставляете, чтобы налоговая амортизация сократилась? Смысл вашего уравнения в том, что при стандартном способе бухучета у лизингодателя первоначальная стоимость предмета лизинга в БУ определяется как сумма всех лизинговых платежей. Поэтому в БУ расход у лизингодателя - только амортизация.

А в НУ первоначальная стоимость определена по стоимости предмета лизинга у лизингодателя, т.е. гораздо меньше, чем сумма лизинговых платежей, поскольку сумма лизинговых платежей - это сумма стоимости предмета лизинга у лизингодателя и платы за финансирование (рассрочку).
    Т.е. в НУ расход - это налоговая амортизация + плата за финансирование (процент лизинговой компании), а в БУ расход - только амортизация.
    Поскольку в НУ амортизация идет в расходы сама по себе, то отдельным расходом признается разница между суммой лизингового платежа и налоговой амортизацией.
    Последний раз редактировалось Andyko; 01.07.2008 в 10:37. Причина: красный только для модераторов
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Мое уравнение вот: Значения,это пр. расх. = л/ усл. без ндс - н/а
    Если я вместо пр.расх. поставлю равное им значение в строчке выше.
    Получается:
    68 -77 Отложенные обязат по налогу на прибыль = (н/а+Пр. расх. -б/а)*24%=(н/а+л/усл. без ндс - н/а - б/а)*24%=(л/усл.-б/а)*24%.
    Вот так получилось. Я только что поняла, что пример касается не ст 264 НК, а отложенных платежей по налогу на прибыль конкретно проводки 68 -77 в б/у

А то что касается ст 264. Я поняла, что в налоговом учете ежемесячно принимаю в расходы налоговую амортизацию и плюс (лизинговые услуги за минусом налоговая амортизация). Так ?
    Получается н/а+л/у-н/а=л/у

Что не то...

Клерк Аватар для Ярослав
    Мое уравнение вот: Значения,это пр. расх. = л/ усл. без ндс - н/а
    Если я вместо пр.расх. поставлю равное им значение в строчке выше.
    Получается:
    68 -77 Отложенные обязат по налогу на прибыль = (н/а+Пр. расх. -б/а)*24%=(н/а+л/усл. без ндс - н/а - б/а)*24%=(л/усл.-б/а)*24%.
    Вот так получилось. Я только что поняла, что пример касается не ст 264 НК, а отложенных платежей по налогу на прибыль конкретно проводки 68 -77 в б/у

А то что касается ст 264. Я поняла, что в налоговом учете ежемесячно принимаю в расходы налоговую амортизацию и плюс (лизинговые услуги за минусом налоговая амортизация). Так ?
    Получается н/а+л/у-н/а=л/у
    Что не то...
    А по-моему, именно то
    а+в-а=в
    Что еще вы ожидали?

Значит еще раз.
    В НУ расходы по лизингу = лизинговым платежам = налог. амортиз.+ прочие (плата за финансирование).
    В БУ расходы по лизингу - только амортизация (бухгалтерская).
    Расходы по лизингу в БУ и в НУ необязательно будут равны в каждом периоде. При неравенстве расходов будут образовываться временые разницы - или ОНО (с последующим погашение) или ОНА (тоже с последующим погашением до окончания срока лизинга).
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Спасибо более ли менее понятно, кроме
    В одном примере я нашла проводки
    68-77 (Разница бухгалтерской амортизации и налоговой )*24%, как раз ОНО
    В другом
    68-77 (Н/а +прочие расходы в н/у-б/а)*24%
    в третьем вообще этой проводки нет.
    Как правильно? Ее обязательно делать?
    Это проводка бухучета,как минус или плюс к налогу на прибыль.

Клерк Аватар для Ярослав
    Вы собираетесь применять ПБУ 18?
    Тогда не смотрите проводки, а смотрите конкретные разницы по статьям расходов в бухучете и в налоговом учете в конкретном периоде.
    Анализируйте - постоянные это разницы или временные и какие именно, если временные.
    Не факт, что у вас расходы по лизингу в налоговом учете будут больше расходов по лизингу (амортизации) в бухучете.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Так я могу сделать так, чтоб расходы в б/у были больше в н/у.Есть коэффициенты. Кстати, можно использовать разное количество месяцев амортизации в н/у и б/у в пределах амортизационной группы.В н/у 36 мес., в б/у, например?
    Если не делать временных разниц, то эта проводка не нужна,как я поняла из ПБУ18.

Клерк Аватар для Ярослав
    Так я могу сделать так, чтоб расходы в б/у были больше в н/у.Есть коэффициенты. Кстати, можно использовать разное количество месяцев амортизации в н/у и б/у в пределах амортизационной группы.В н/у 36 мес., в б/у, например?
    Если не делать временных разниц, то эта проводка не нужна,как я поняла из ПБУ18.
    Согласен, что можно сделать.
    Только учтите, что в БУ вам совершенно не нужно ориентироваться на Классификацию и амортизационные группы. По п.20 ПБУ 6/01, определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
    - нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
    Поэтому СПИ вашего объекта лизинга желательно установить равным сроку лизингового договора. Ведь лизинг - это аренда.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Я прочитала, в ПБУ18, что малый бизнес может не применять его.
    Я так поняла если у меня образуются временные разницы,я не обязана начислять отложенные обязательства по налогу на прибыль.
    Так же?

Клерк Аватар для Ярослав
    Я прочитала, в ПБУ18, что малый бизнес может не применять его.
    Я так поняла если у меня образуются временные разницы,я не обязана начислять отложенные обязательства по налогу на прибыль.
    Так же?
    Если не применяете, то не отражаете в учете ПНО, ПНА, ОНА, ОНО.
    Просто в конце квартала начисляете налог на прибыль по декларации (которую заполняете по данным налогового учета) проводкой Д 99 - К68.
    Если убыток, то не начисляете ничего.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Вот такое резюме.
    В б/у -расходы б/амортизация,
    в н/у-расходы лиз.услуги без НДС.
    Получается в моем случае все равно как амортизировать объект в н/у, да по сути и в б/у(только на налог на имущество это повлияет).
    Но я так поняла, вы советуете самортизировать объект полностью за срок договора лизинга.
    Если у меня возникают временные разницы, я не начисляю ОНО,так как имею право не применять ПБУ18,как субъект малого бизнеса.

Спасибо большое,Ярослав!!! Вы мне очень здорово помогли.

Клерк
    1.После выкупного платежа (14110 без НДС).право собственности переходит к нам,.
    Я могу единовременно списать объект, так как его стоимость меньше 20000?
    2.В качестве основного средства с большой ценой, он будет только во время лизинга.
    А потом его не будет на балансе вообще?

Клерк Аватар для Ярослав
    1.После выкупного платежа (14110 без НДС).право собственности переходит к нам,.
    Я могу единовременно списать объект, так как его стоимость меньше 20000?
    2.В качестве основного средства с большой ценой, он будет только во время лизинга.
    А потом его не будет на балансе вообще?
    Его стоимость не может быть меньше 20000 р, его первоначальная стоимость уже сформирована, в НУ - как расходы лизингодателя, в БУ - как сумма лизинговых платежей. К концу договора лизинга в БУ он у вас полностью самортизируется, а в НУ тоже, скорее всего.
    И все, пересматривать его первоначальную стоимость вы не имеете права.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Для легковых автомобилей есть еще один коэффициент.
    "Организации, получившие (передавшие) такие автомобили и микроавтобусы, к основной норме амортизации (с учетом повышающего коэффициента) применяют специальный коэффициент 0,5 (пункт 9 статьи 259 НК РФ)".
    Его применять обязательно совместно с коэффициентом ускоренной амортизации, который не выше 3 или нет.
    Если применяется коэффициент 1,5 - то обеъкт не амортизируется полностью до окончания договора лизига...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)