Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Процент по кредиту в НУ

В кредитном договоре прописано, что процент кредита может меняться в зависимости от ставки рефинансирования. Если эта ставка меняется в середине месяца (допустим 10-го числа), то как учесть % по займу в НУ: 9 дней по старой ставке, 21 день - по новой или 30-го числа считаем этот % за весь месяц по новой ставке?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С кредитным договором все сложнее, если вы его гасите аннуитетными платежами: Вы должны точно знать, что есть проценты, а что есть основное "тело" долга. Нужно это для того, чтобы определить момент признания расхода в отношении частично погашенной суммы. Согласно п. 8 ст. 272 НК, в случае погашения долгового обязательства расход признается на дату такого погашения. Моменты признания расхода по процентам на погашенную сумму кредита и на оставшуюся будут разными: первый на дату погашения, второй - на конец отчетного периода (не месяца, кстати, а квартала, если только вы не сдаете декларацию ежемесячно). Какая ставка действовала в соответствующий момент, ту и применяем.
    Если гасите не аннуитетными платежами, то проще - применяем ставку, действующую на последнее число квартала.
    Последний раз редактировалось Долинский; 01.07.2008 в 08:58.

Аноним
    Гость
    Допустим я не гашу кредит в течение квартала (погашение после 9 месяцев), ставка реф. до 29 апреля А, после В.
    % банка 18. Как расчитать норму % для НУ?
    до 29 по ставке А, а с 29 по ставке В? или все по ставке В?

Клерк
    Мы платим кредит по договору аннутентными платежами - ежемесячно 20-го числа с р/сч списываются и проценты, и сам кредит. В БУ я сама расчитываю, какая сумма % приходится на конец месяца на неоплаченную суму долга-тут все понятно, ведь % ставка не меняется. В в НУ считала по аналогии в зависисмости от ставки рефинансирования - менялась ставка посредине месяца - менялась и сумма % для НУ на соответствующее количество дней. А тут прочитала в статье, что начислять и списывать эти проценты нужно в конце месяца по той ставке, которая действует на дату начисления. Спросила у аудиторов - говорят я правильно делаю. И вот теперь не знаю, где правда. Подскажите, пожалуйста!

Клерк Аватар для Cvetik_m
    ст. 269 НК
    в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;(абзац введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
    в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Аноним
    Гость
    Flame, у меня такая же загвоздка. нигде не могу найти ответ. Люди, подскажите - для НУ % : по ставке, действующей на конец месяца или делить месяц до изменения и после ?

Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Flame, у меня такая же загвоздка. нигде не могу найти ответ. Люди, подскажите - для НУ % : по ставке, действующей на конец месяца или делить месяц до изменения и после ?
    Аноним, а предыдущее сообщение для кого? Или читать НК - удел дураков, а нам, пожалуйте своими словами разжуйте и в рот положите?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cvetik_m Посмотреть сообщение
    Аноним, а предыдущее сообщение для кого? Или читать НК - удел дураков, а нам, пожалуйте своими словами разжуйте и в рот положите?
    Дураки, кто такими словами его писал. НК читаем, только вопрос в трактовке возникает, хочется посоветоваться . Спасибо умным за ответ

Клерк
    [QUOTE=Долинский;51661209]С кредитным договором все сложнее, если вы его гасите аннуитетными платежами: Вы должны точно знать, что есть проценты, а что есть основное "тело" долга. Нужно это для того, чтобы определить момент признания расхода в отношении частично погашенной суммы. Согласно п. 8 ст. 272 НК, в случае погашения долгового обязательства расход признается на дату такого погашения. Моменты признания расхода по процентам на погашенную сумму кредита и на оставшуюся будут разными: первый на дату погашения, второй - на конец отчетного периода (не месяца, кстати, а квартала, если только вы не сдаете декларацию ежемесячно). Какая ставка действовала в соответствующий момент, ту и применяем.

Правильно ли я поняла, что мне нужно в НУ: 20-го числа (когда % списывается с расчетного счета) применять ставку рефинансирования, которая действовала на эту дату, а последним днем месяца начислить сотальные % по ставке, действующей уже на этот день?

Клерк
    Правильно ли я поняла, что мне нужно в НУ: 20-го числа (когда % списывается с расчетного счета) применять ставку рефинансирования, которая действовала на эту дату, а последним днем месяца начислить сотальные % по ставке, действующей уже на этот день?
    Если 20-го Вы гасите не только проценты, но и часть долга, то проценты на погашенную часть рассчитываете в НУ исходя из ставки реф на дату такого погашения, т.е. берете ставку на 20-е число - Вы правильно поняли, проценты на непогашенную часть в НУ считаете по ставке на конец отчетного периода, а не месяца - Вы неправильно поняли.

Клерк
    Спасибо большое за ответ. Но я вынуждена начислять % последним днем месяца - у нас применяется ОСН и ЕНВД одновременно и расходы (в т.ч. % по кредиту) я распределяю ежемесячно в зависимости от %-го соотношения выручки по ОСН и ЕНВД.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)