Показано с 1 по 23 из 23
    taintedy taintedy вне форума
    Аудитор Аватар для taintedy

Вопрос Облагается ли НДС плата за предоставление акций в залог

Подскажите, пожалуйста, будет ли облагаться налогом на добавленную стоимость плата за предоставление акций в залог?
    На примере - Организация А предоставляет акции в залог Организации Б за организацию С, за что последняя перечисляет ей каждый день определенную плату за каждый день нахождения акций в залоге. И вот нужно ли с этой платы будет платить НДС?
    Поделиться с друзьями
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!
    Биант - один из семи греческих мудрецов, судья.

Youlia
    Гость
    Уточните, пожалуйста, за что взимается плата? За содержание предмета залога? Имхо, это обычные услуги, облагаемые НДС.

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Услуга, облагается.
    Я - блондинка, мне можно.

За то что мы мы предоставляем имущество в залог за другую компанию. И та другая компания платит нам за это(т.е. за то что мы вместо нее выступаем залогодателями). Меня просто опять смущает что это операция идет с ценными бумагами...
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!

Youlia
    Гость
    Насколько я понимаю Вашу ситуацию, Вы - собственник акций (предмета залога), обеспечиваете обязательство должника (третьего лица). Должник платит Вам за предоставление залога залогодержателю в счет обеспечения его обязательств. Имхо, между Вами и должником - договор возмездного оказания услуг. Плата по этому договору облагается НДС на общих основаниях. То, что предметом залога являются ценные бумаги, будет иметь значение, если будет реализация самого залога.

Youlia, Вот даже если пойти от обратного - суммы НДС, предъявленные депозитарием, организация не имеет права принять к вычету, предусмотренному пп.1 п.2 ст.171 НК, поскольку приобретение услуг депозитария не связано с совершением облагаемых НДС операций. Так вот почему тогда операции по предоставлению акций в залог или же предоставлению займа акциями(если вернуться к недавнему вашему спору с Денисом) будет попадать под НДС?

Youlia
    Гость
    Вот даже если пойти от обратного - суммы НДС, предъявленные депозитарием, организация не имеет права принять к вычету, предусмотренному пп.1 п.2 ст.171 НК, поскольку приобретение услуг депозитария не связано с совершением облагаемых НДС операций.
    Согласна Только это совсем другая история. Депозитарий НДС исчисляет и уплачивает, его обязанность не коррелируется с Вашим правом на зачет.

Что касается темы нашей беседы, имхо, в данном случае не имеет значения, что является предметом залога: акции, машины, тумбочки или кровати. Важно то, что Вы оказываете услугу по договору возмездного оказания услуг, т.е. совершаете облагаемые НДС операции.

Что касается %% за предоставление займа акциями, мое мнение - облагается НДС, о чем я уже говорила в соответствующей теме.

Youlia, вот тогда объясните мне, пожалуйста, чем отличаются услуги по хранению ценных бумаг, оказываемые депозитарием, по которым к вычету низя принят НДС и % по займу ценными бумаги, который дают нам и по которому, как вы говорили, НДС к вычету принять можно. Какая разница что нам оказывают услугу по хранению или услугу по предоставлению займа, но по одной получается НДС можно принять к вычету, а по другой нет?

Youlia
    Гость
    taintedy, я не говорила, что НДС с % принимается к вычету в любом случае, я говорила о том, что эти %% облагаются НДС. Это разные вещи. Что касается Вашей ситуации, Вы оказываете услугу и Вам оказывают услугу - обычное налогообложение НДС, имхо.

По поводу НДС с платы за хранение - это отдельная тема. Плата за хранение сама по себе облагается НДС на общих основаниях. Возможность вычета этого НДС зависит не только от того, облагается или нет данная плата, но и от других обстоятельств, в частности, от того возникает ли облагаемая реализация. Если ее нет - значит нет и вычета.

Youlia, спасибо, с НДС к уплате все понятно)) А вот с вычетом получается что у учасников этих операций проблемы могут возникнуть и по % и по залогу, даже если организации оформят все надлежащие документы? Потому что будет ли такая реализация облагаемой....

З.Ы.: а про НДС к вычету вы говорили в посте 15 в теме "ндс по дог. займа цб"

Youlia
    Гость
    А вот с вычетом получается что у участников этих операций проблемы могут возникнуть и по % и по залогу
    Мне видится ситуация такой: Вы берете акции в займ, а потом эти акции передаете в залог за другого, так? По займу Вы платите проценты и за передачу в залог Вы получаете плату. И то и другое НДС облагается. У Вас есть облагаемая реализация в виде платы за залог и у Вас есть входящий НДС, относящийся к этой реализации, который сидит в %%. Имхо, к вычету принять можно. В отношении Вашего покупателя - сможет он принять НДС к вычету по этой плате за залог или нет - будет зависеть от его хоз.деятельности.
    З.Ы.: а про НДС к вычету вы говорили в посте 15 в теме "ндс по дог. займа цб"
    Про возможность вычета я говорила применительно к ситуации, озвученной в посте №1. Но это не означает, что вычет НДС по %% может применятся всеми всегда и при любых обстоятельствах.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Мне видится ситуация такой: Вы берете акции в займ, а потом эти акции передаете в залог за другого, так? По займу Вы платите проценты и за передачу в залог Вы получаете плату. И то и другое НДС облагается. У Вас есть облагаемая реализация в виде платы за залог и у Вас есть входящий НДС, относящийся к этой реализации, который сидит в %%. Имхо, к вычету принять можно.
    +1. И уплата и зачет.
    я не уверен, что в данном случае есть услуга, но операция, за что берете возн-е - облагаемая.
    Передача в залог не сопровождается переходом права собственности на цб, поэтому даже необлагаемой передачи нет.

Youlia, а как вы считаете может в таком случае и ндс по депозитарным услугам можно будет принять к вычету?

Youlia
    Гость
    taintedy, в каком случае, в Вашем? Имхо, да

Youlia, спасибо

Youlia
    Гость
    Пожалуйста

Youlia, подскажите, пожалуйста ещё в одном вопросе
    Ситуация такая - у меня в итоге по этим операциям получился НДС к возмещению и я решила не принимать весь к вычету, дабы избежать камеральной проверки. В связи с этим возник вопрос, а можно ли списать куда-либо 19 счет?посколько в будущем у организации больше не предвидеться операций, попадающих под обложение НДС и к вычету я этот остаток уже не смогу принять...

Youlia
    Гость
    у меня в итоге по этим операциям получился НДС к возмещению
    Вы имеете в виду по итогам квартала?
    В связи с этим возник вопрос, а можно ли списать куда-либо 19 счет?
    Можно, на 91.2 без учета для н/о прибыли, если не хотите привлекать к себе внимание камеральщиков

Вы имеете в виду по итогам квартала?
    Да, по итогам этого квартала, а в следующем уже никак перекрыть не получиться...

Можно, на 91.2 без учета для н/о прибыли, если не хотите привлекать к себе внимание камеральщиков
    Я тоже про такую проводку подумала, но меня смутило то, что - а на каком основании мы вот так вот возьмем и сразу спишем на расходы по бу и не будем ставить к вычету или к возмещению...хотя собственно налоговая наверное нам только спасибо за это скажет
    Последний раз редактировалось taintedy; 04.07.2008 в 17:13.

Youlia
    Гость
    Да, по итогам этого квартала, а в следующем уже никак перекрыть не получиться...
    А потом у Вас уже никогда НДС к уплате не возникнет?

Он будет ещё и в следующем квартале, но точно также сумма к вычету получается гораздо больше...а потом всё, все операции у нас будут освобождены от уплаты ндс

Youlia
    Гость
    Он будет ещё и в следующем квартале, но точно также сумма к вычету получается гораздо больше...
    Если Вы НДС поставите к возмещению, то вероятнее всего камеральщики от Вас потребуют документы, подтверждающие исчисление НДС. При этом если у Вас недостаточно документов и обоснований для зачета НДС, то его можно не брать к вычету, отнеся на счет 91.2 по бухгалтерской справке.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    супер совет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)