Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Сделки с заинтересованностью

Добрый день, что-то я туплю весь день, вот и решила спросить, ситуация следующая :

ОАО имеет дочернее общество ООО, в котором является единственным участником. ОАО временами выдает займы ООО под супер низкий процент, если я правильно понимаю, то такие сделки попадают под понятие сделки с заинтересованностью для ООО, поэтому должны одобряться общим собранием участников ООО. но как это общее собрание провести, если участник всего один и получается, что незаинтересованных участников, которые могут голосовать просто нет?

Или моя ситуация попадает под п.6 ст.45 ФЗ об ООО?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    если я правильно понимаю, то такие сделки попадают под понятие сделки с заинтересованностью для ООО
    Они бы подпадали под это понятие, если бы единственным участником ООО был ген.директор ОАО. А так это сделки между взаимозависимыми лицами (ст. 20 НК), что влечёт за собой риски, связанные с применением ст. 40 НК.

3. Клерк
    ст.45 ФЗ об ООО
    1. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества.
    Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица:
    являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
    владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
    занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
    или я не права, что вот поэтому основанию будет сделка с заинтересоавнностью?

4. Клерк
    Klaks@, выделенные Вами положения закона говорят о том, что сделка между ОАО и ООО будет считаться сделкой с заинтересованностью при условии, что один из акционеров, владеющий более чем 20% голосов в ОАО непосредственно аффилирован с ООО.

5. Клерк
    Ничего противозаконного в данной сделке нет. По поводу одобрения сделки с заинтересованностью можно сказать следующее: ОАО принимает внутреннее решение о выдаче займа ООО, данное решение оформляется письменно, вот это решение единственного участника Общества и есть одобрение сделки с заинтересованностью.
    Ссылки на НК РФ, указанные в посте №2, вообще не в тему, так как ст.40 НК РФ говорит лишь о том, что "Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам... между взаимозависимыми лицами". В данном же случае никакой цены на товары, услуги, работы нет. Займы НДС не облагаются (см. п.15 ч.3 ст.149 НК РФ). Единственное к чему они могли бы "придраться" это к прибыли. Но по данному вопросу есть Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 февраля 2008 г. N Ф08-543/08-196А

6. Клерк
    Sask, а скиньте пожалуйста текст постановления, не могу и все его найти

7. Клерк

8. Клерк
    Спасибо,
    я тут нашла , что оказывается Уральский ФАС примерно тоже самое написал примерно в тоже время

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)