Показано с 1 по 17 из 17

Тема: РБП

Аноним
    Гость

РБП

В 2007 году получен полис страхования имущества. Страховая премия обозначена в долларах США. Оплата страховой премии разбита на 5 равных частей. Первый платеж произведен в 2007 году. Бухгалтер сумму платежа относит на 97 счет и относит на затраты пропорционально сроку действия полиса (т.е. разделив его на 5 равных частей)
    Я так думаю, что всю страховую премию надо было на 97 и списывать в обычном порядке. Подскажите, плиз!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    1. Вас интересует бухучет или налоговый учет?
    2. И большие расхождения между двумя способами учета?
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Бухучет. Для налогообложения, я так думаю, правильно были списаны реально понесенные расходы. А разница все равно возникнет из-за курса доллара.
    Или я не права?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Бухучет. Для налогообложения, я так думаю, правильно были списаны реально понесенные расходы. А разница все равно возникнет из-за курса доллара.
    Или я не права?
    Если вас интересует бухучете, то лично мое мнение - ваш бухгалтер выбрал оптимальный способ учета. Потому что если вы всю сумму полностью учтете в рублевой оценке по некоему курсу на 97 сч., то появляются вот эти непонятные разницы, которые неизвестно как классифицировать.
    Можно было, конечно, поступить еще проще - учитывать в расходах по дату выплаты перечисленные суммы. И не использовать сч.97 вообще. Т.е. принимать расходы в бухучете также, как и в налоговом.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Ярослав, спасибо Вам большое за ответ.
    Без 97 боюсь не прокатит, так как один платеж относится к двум отчетным периодам. Если в бухучете ничего не нарушается, то я бы продолжала списывать так же... Тоже не хочется с разницами морочиться. Спасибо!

Модератор Аватар для Тоня
    так как один платеж относится к двум отчетным периодам
    И у меня такие же страховки, списываю пропорционально календарным исходя из курса платежа.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ярослав, спасибо Вам большое за ответ.
    Без 97 боюсь не прокатит, так как один платеж относится к двум отчетным периодам. Если в бухучете ничего не нарушается, то я бы продолжала списывать так же... Тоже не хочется с разницами морочиться. Спасибо!
    У вас, несли я правильно понял, страховой взнос перечисляется пятью платежами в соответствии с договором.
    Есть какие-то основания для того, чтобы считать, что страховой взнос уплачивается в рассрочку?
    А если нет таких оснований, то вы в НУ можете учесть расходы на уплату очередного взноса в периоде перечисления в полном соответствии с п.6 ст.272 НК.
    См. также Письмо ДНТТП Минфина РФ от 19.01.06*№*03-03-04/1/47 (выдержка):
    В соответствии с пунктом 6 статьи 272 Кодекса расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
    Из вашего письма следует, что договором страхования имущества установлено перечисление страхового взноса двумя или тремя платежами. Таким образом организация учитывает при налогообложении прибыли расходы в виде перечисленных страховых взносов в момент перечисления указанных средств страховой организации.

Получается, что в НУ вы имеете право учесть взнос в расходах в периоде платежа, а в БУ вы хотите его распределять по дням?
    С уважением, Ярослав

Минфина РФ от 19.01.06*№*03-03-04/1/47
    С 2008 уже не актуально, 216-ФЗ изменил 6-272-НК и распределять по календарным теперь надо даже частичные платежи, если полис действет более одного отчетного периода.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    С 2008 уже не актуально, 216-ФЗ изменил 6-272-НК и распределять по календарным теперь надо даже частичные платежи, если полис действет более одного отчетного периода.
    Я считаю, что по прежнему актуально, уважаемая Тоня. С 2008 г. этот пункт дополнен нормой, определяющей порядок учета при платежах в рассрочку.
    Поэтому я и спросил, есть ли в данном случае в договоре положение, что страховая премия уплачивается в рассрочку, или нет?
    Несколько платежей - это совершенно необязательно уплата в рассрочку.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    У вас, несли я правильно понял, страховой взнос перечисляется пятью платежами в соответствии с договором.
    Да.

Есть какие-то основания для того, чтобы считать, что страховой взнос уплачивается в рассрочку?
    Нет.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
    Срок более одного отчетного периода, уплата также в разных периодах...

Получается, что в НУ вы имеете право учесть взнос в расходах в периоде платежа, а в БУ вы хотите его распределять по дням?
    В НУ не использовали такое право, списывалось равномерно, как и в БУ.

Но списывали именно страховое вознаграждение за полис (согласно договору), а не всю сумму страхового полиса. Для НУ, я думаю, все верно, а для БУ сомневаюсь...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Поэтому я и спросил, есть ли в данном случае в договоре положение, что страховая премия уплачивается в рассрочку, или нет?
    Несколько платежей - это совершенно необязательно уплата в рассрочку.
    Я думаю, что это не относится ук рассрочке. В договоре указан пункт: Общая сумма оплаты, порядок оплаты и "сумма подлежит оплате в следующем порядке, согласно выставленным счетам не поздее такого-то ...и указаны пять равных платежей в разных отчетных периодах."

"сумма подлежит оплате в следующем порядке, согласно выставленным счетам не поздее такого-то ...
    А это не рассрочка?

Аноним
    Гость
    А это не рассрочка?
    Хороший вопрос! я считала, что если оплата согласно выставленным счетам, то не рассрочка.

Потому и спросила. 954-ГК предусматривает оговорку в договоре страхования об уплате в рассрочку. Вот мне и интересно, что есть в данном случае "рассрочка" и что таковой не является.

Клерк Аватар для Ярослав
    Потому и спросила. 954-ГК предусматривает оговорку в договоре страхования об уплате в рассрочку. Вот мне и интересно, что есть в данном случае "рассрочка" и что таковой не является.
    Действительно, интересный вопрос.
    При покупке оплата покупателем товара в рассрочку (ст.489 ГК), предусмотренная договором купли-продажи, является разновидностью оплаты товара в кредит (аналогично - ст.500, 733.
    Но тут покупатель сначала получает товар, а потом платит.
    А в договоре страхования он фактически платит за некоторый период времени, потом платит вперед за следующий период и т.п. Т.е. о кредите здесь и речи не может быть.

Если же "рассрочка" - синоним "частями", то....
    С уважением, Ярослав

он фактически платит за некоторый период времени
    Угу, полис дают на год, в счете расписан график платежей, просрочил-договор может быть рассторгнут. имхо та самая рассрочка из 954-ГК.

Клерк Аватар для Ярослав
    Угу, полис дают на год, в счете расписан график платежей, просрочил-договор может быть рассторгнут. имхо та самая рассрочка из 954-ГК.
    Ну тогда с этой точки зрения становится бессмысленной норма о "разовом" платеже. Фактически каждый платеж становится "разовым", независимо от их количества за срок действия договора.

Кроме того, рассрочка - это все-таки что-то типа кредита. Т.е. сначала товар, услуга, а потом постепенная оплата. А тут просто авансирование (уплата взносов) по периодам, в начале каждого периода.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)