Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

СМР для собственных нужд

СМР для собственных нужд.
    Идет строительство офисного здания.Строим сами.
    Пока скапливаю материалы на
    счете 10.6. НДС исправно ставим к вычету.
    НДС со СМР до меня не начислялся.
    Я не могу понять механизм.
    Что такое объем строительно-монтажных работ??
    Это материалы, которые использованы в этом месяце
    в строительстве?

Я вижу как-то так:На 08.3 счета создать "объект" Офисное здание.

Ежемесячно со счета 10.6 на 08.3 перекидывать плиты,саморезы,
    уголки и т.п.
    Например,в июне,сумма "перекинутых" материалов составила 100 000.
    Значит я плачу НДС 18 000
    В след. квартале ставлю к вычету??
    И еще зарплату или ее часть надо бы на 08 счет "перекидывать"?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ростовчанка Посмотреть сообщение

Я вижу как-то так:
    1.На 08.3 счета создать "объект" Офисное здание.

2. Ежемесячно со счета 10.6 на 08.3 перекидывать плиты,саморезы,
    уголки и т.п.
    Например,в июне,сумма "перекинутых" материалов составила 100 000.
    Значит я плачу НДС 18 000
    3. В след. квартале ставлю к вычету??
    4. И еще зарплату или ее часть надо бы на 08 счет "перекидывать"?
    1. Да
    2. Да. На основании первичных документов.
    3. Да. п.5 ст.172 НК
    4. Да, все расходы (в т.ч. зарплата, ЕСН) на строительство здания. Они сформируют первоначальную стоимость здания.

Налоговую базу считаете каждый квартал - п.10 ст.167:
    моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Получается в 1 кв. я заплатила 18 000.
    В след квартале я ставлю 18 000 к вычету и допустим на эту же сумму начисляю НДС.
    И так гоняю туда сюда налог, пока не построится здание.
    Здание построится,введется в эксплуат. начинаю его амортизировать.
    Мне не нужно составлять никаких актов, что-то вроде на изготовление крыши ушло 100 пластинок черепицы, 100 досок, 500 гвоздей...?

Клерк Аватар для Ярослав
    И так гоняю туда сюда налог, пока не построится здание.
    Здание построится,введется в эксплуат. начинаю его амортизировать.
    Мне не нужно составлять никаких актов, что-то вроде на изготовление крыши ушло 100 пластинок черепицы, 100 досок, 500 гвоздей...?
    Именно что гоняете, примерно как при аренде муниципального имущества.
    Здание должна принять госкомиссия, затем получение свидетельства о праве собственности.

Вам нужны акты на списание материалов, содержание которых вообще должно соответствовать проектно-сметной документации на строительство.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    А такой дурацкий вопрос, где проетно-сметную документацию взять.
    Я так понимаю, не самим придумать же.
    Вероятно, нужно утвердить проект в органах архитектуры.
    Можно же самим составить смету? Ее не должны заверять инстанции?
    Я хочу почитать соотвествующие этой теме статьи, не могу соображу каие сслова набирать в поисковике.И клерка и просто в и-нете, все не то находится.

Клерк Аватар для Ярослав
    А такой дурацкий вопрос, где проетно-сметную документацию взять.
    Я так понимаю, не самим придумать же.
    Да вот именно самим и придумать, а потом заказать документацию в специализированной проектной организации, которая должна сделать соответствующие расчеты, фундамента, например, несущих стен и т.п.
    А как вы вообще строите без проектной документации? Откуда вы тогда знаете, что вы строите?
    Относительно согласования - я толком не знаю, но разрешение на строительство получать точно нужно.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Для меня это новое место работ.Здание реально уже построили.
    А все материалы висят на 10.6. НДС с СМр не начисляли ни разу.Пытаюсь выяснить почему.Каквариант из-за отсутствия документации.
    Я не знаю, какая документаци есть.Может ее и нет, так как строительство ведется пригороде города, в селе даже вернее сказать.
    Пока выясняю какие документы должны быть, чтоб задавать хоть правильные вопросы.Быть в теме так сказать.

Клерк
    Подскажите пожалуста. Если здание было куплено, а потом провели реконструкцию, капитальный ремонт, пристроили к зданию склад и т.д. Это тоже считается строительством для собственных нужд? Ремонтом тут не назовешь.... Все затраты скапливались на 08.4 счете с разбивкой по элементам затрат. НДС не начисляли... Я так понимаю надо будет сдать уточненную декларацию по НДС? А когда здание построится и введется в эксплуатацию, то с НДС какие последующие операции делать надо? Или уже никаких?

Клерк
    где проетно-сметную документацию взять.
    ПСД нужна обязательно (на строительство). Как вы вообще работаете без сметы и проекта? Потом - экспертиза (если у вас, например, не двухэтажка на один подъезд). На строительство у строителей долны быть документы по членству в СРО (в частности, на внутренние коммуникации точно), не зависит - собственными силами или подрядчик. Разрешение на строительство. Во время строительства обязаны вести стройконтроль (с июля 2010г. входящий и текущий оформлять документально обязательно). Журнал производства работ. И т.д.
    Если вас еще не проверил стройнадзор - значит ждут, когда под крышу подведете, или почти закончите. Потом придет - и поставит вопрос о сносе (или русский вариант - платите - как сторгуетесь, за каждое нарушение). Эта практика отработана как часы.
    Так что проблемы с проводками - цветочки.

Клерк
    А когда здание построится и введется в эксплуатацию,
    Не совсем понятно - в построенном здании реконструкция, капремонт и ...новая стройка? Или пристройка? Может быть, у вас все-таки реконструкция здания?

Клерк
    kontroler
    Купили здание (которое полежало реконструкции). Не эксплуатировали, держали на счете 08.4, делалти ремонт, пристройку к зданию....

Клерк
    Купили здание (которое полежало реконструкции)
    у нас в таком случае бухгалтерия требует оформление пакета документов на реконструкцию здания. Я так понимаю, это будет не строительство, а реконструкция с соответствующим отражением в бухучете.
    Могу подсказать, что за пакет документации мы готовим для бухгалтерии.

Клерк
    kontroler,
    Ой подскажи пожалуста, что знаешь. Очень признательна буду.

Клерк
    подскажи пожалуста, что знаешь
    Я не бухгалтер, но имею опыт формирования пакета исполнительной документации по объектам ремонта. Конкретизируйте, что именно Вас интересует.
    Что касается бухгалтеров - для них имеет значение, куплено ли здание для эксплуатации на длительный срок или модернизируется для дальнейшей перепродажи. Это - для проводок.

comandante Аватар для FM
    Если здание было куплено, а потом провели реконструкцию, капитальный ремонт, пристроили к зданию склад и т.д. Это тоже считается строительством для собственных нужд? Ремонтом тут не назовешь.... Все затраты скапливались на 08.4 счете с разбивкой по элементам затрат. НДС не начисляли... Я так понимаю надо будет сдать уточненную декларацию по НДС? А когда здание построится и введется в эксплуатацию, то с НДС какие последующие операции делать надо? Или уже никаких?
    в каких годах дело было?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для Афигля
    Похожая ситуация.
    И все те же вопросы.

Пришла в компанию и приходится восстанавливать бухучет.
    ООО строит ПСК (промышленно складской комплекс) для собственных нужд.
    Строительство началось в 4 кв 2006 г. и длилось весь 2007 год.
    В основном все работы делали подрядчики, хотя есть пару актов на списание материалов на строительство (хотя судя по документам фактически это передача материалов подрядчику) Своей строительной бригады не было и зарплата не начислялась.

Разрешения на строительства нет Проектно сметная документация присутствует частями (несколько подрядчиков проектировали - кто то само здание, кто то комуникации) Не уверена что документация в полном объеме.

Затраты формировались на 08.3 счете и поначалу НДС с СМР для собственного производства начислялся и восстанавливался с полных сумм затрат учитываемых на 08.3 счете. Потом возникла ситуация с возмещением по НДС в связи с большим объемом строительных работ. ИФНС проводили камералки по итогам 2 и 3 кв 2007 и суммы к возмещению приняли.
    А дальше могу только догадываться... Почему то в 4 квартале НДС начисленный с СМР для собственного потребления в декларации 3 квартала к возмещению не поставлен. И в последующих декларациях начисление и возмещения НДС с СМР для собственного потребления уже не отражался.
    Была проверка аудиторов в 2009 году, но в их акте написано по этому поводу лишь следующее "Документов свидетельствующих о ведении работ хозспособом не представлено" (Что за документы имелись ввиду?) Насколько я понимаю если мы строим здание для себя, то все работы (свои и работы подрядчика) учитываются при расчете НДС.

Очень нужна консультация опытного бухгалтера в этом вопросе!
    Помогите пожалуйста, ибо в строительстве ранее не работала.

comandante Аватар для FM
    Насколько я понимаю если мы строим здание для себя, то все работы (свои и работы подрядчика) учитываются при расчете НДС.
    Нет, стоимость работ, выполненных подрядчиком не формируют базу по НДС.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)