Показано с 1 по 22 из 22
  1. ай
    Гость

опять экспортный НДС

Уважаемые клерки не бейте пожалуйста, ссылок много, я некторых вещей не догоняю просто.
    начали экспорт. я с ним работала 5 лет назад, сейчас уже не помню, а поскольку не было, то особо не читала.

Я никак не могу понять следующее:
    1. Допустим мы купили товар(оборудование), произвели транспортные, общехозяйственные, таможенные расходы. А реализации еще нет, товар даже еще нами не оприходован (или оприходован), но не выпущен. И тем более не вывезен и не смонтирован (у нас переход права с/с после монтажа оборудования).
    2. После того как мы расходы произвели, товар купили, мне НДС к вычету принимать сразу? или только после того как мы реализацию проведем и "начислим" на нее 0 ставку?
    3. Или напр. товар выпустили, таможенные платежи, но акт монтада еще не офорлен.
    4. Короче, когда мне "расходный" НДС, относящийся к экспорту принимать к вычету?
    5. Я еще не "завела" учетную политику, думаю будет раздельный учет по выручке. у меня 1С7, там вручную делать?

Извините за многослов и субмур, просто пытаюсь "разложить по полочкам", пока не очень.

Спасибо больше, кто найдет время объяснить.
    Поделиться с друзьями

2. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    НДС по вычетам заявляете к возмещению в момент подачи документов на подтверждение нулевой ставки одновременно с представлением налоговой декларации. До этого болтается на 19-м. Если нулевую подтверждать не собираетесь, на 181 (91) день начисляете сами себе НДС по реализации и ставите НДС постащиков к вычету. Разницу платите в бюджет.

3. Модератор Аватар для Тоня
    у меня 1С7, там вручную делать?
    Вручную.

4. ай
    Гость
    Большое спасибо!

1. Т.е я произведя расходы напр. общехозяйственные, делю на две части вручную - первую отношу на 44 и 19-68(НДС вычет). Вторую отношу на 41 (прямые, списываю при реализации) и 19 (висит), "вычитаю" когда начилсю.
    Или в части расходов прямые определить в части транспорта и таможни. А все остальное косвенные, списывать сразу.

2. не подскажете а 91 день, это по каким товарам? Просто не успеваю НПА сразу прочитать.

3. И еще вопрос - 181 день считается со дня выпуска или со дня перехода права собственности? У нас еще монтаж оборудования, который возможно затянется.

5. Модератор Аватар для Тоня
    прямые определить в части транспорта и таможни. А все остальное косвенные, списывать сразу
    Не совсем понятно для каких целей их определить надо
    2. По экспортированным в РБ.
    3. Со дня помещения под таможенный режим.

6. ай
    Гость
    Тоня, большое спасибо за ответы!

Я наверное коряво объясняюсь, но это потому, что до конца не разобралась.

1. Компания занимается торговлей на территории РФ.
    Еще есть поставка оборудования в дальнее зарубежье. Когда мы производим затраты, не всегда же можно определить к какому виду они относятся.
    2. Я делю по выручке. Те. которые на РФ, НДС сразу в вычет, расходы кроме транспорта тоже сразу в уменьшение прибыли.
    3. На территории РФ я транспорт отношу на стоимомсть товара. Остальные списываю сразу. А НДС сразу в вычет, независимо от того, прямые или косвенные. Так?
    4. Если для экспорта я буду делить затраты, не значит ли это, что кроме НДС высящего на 19 счете, у меня должны "висеть" затраты относящиеся к экспорту до того, как я товар продам? Те. по идее, он вроде как прямыми должны быть, списываться только по реализации. Просто получается, что НДС по экспорту висит до продажи, а затраты сразу списывать?

5. По 180 дням - после помещения под таможню, а реализация у нас по монтажу оборудования.
    Т.е я подаю деклрацию после подписания акта монтажа оборудования? Вот так и не успевают наверное под 180 дней?

Спасибо!

7. ай
    Гость
    Тоня, извините, я смотрю по поиску читаю, вопросов все больше.
    Напр. когда мне выписывать счет фактуру?
    Прочитала, что счетфактура отправляется на таможню и они делают отметку, как и на накладной.
    НО у меня монтаж обрудования и на момент помещения оборудования на таможню, товар еще наш, до монтажа. У меня будет транспортная накладная, я так понимаю, которую оформляет перевозчик. А отгрузки у меня же не будет, как таковой. Как я выпишу счетфактуру и торг 12? Пока не смонтируют, заказчик не примет.

И еще вопрос, где мне взять документы, бланки и образец посмотреть, кот. я должна выписывать для экспорта - инвойс, что там еще нужно?Извините, вопросы может не совсем корректные, но я запуталась еще больше.

Спасибо большое!!

8. Модератор Аватар для Тоня
    затраты сразу списывать?
    Себс/ть товара формируется по единым правилам, установленным УП, независимо от того, где товар реализуется. А входной налог по затратам, относящимся к торговле в РФ и к экспорту одновременно, вы делите. Как сами указали - пропорционально выручке. Другое дело если вы купили товар, приняли НДС к вычету, но точно не знаете, по какой ставке НДС он будет в дальнейшем реализован. Имхо здесь удобнее всего сразу в зачет, а потом часть, приходящуюся на экспорт, восстановить и заявить в 5 раздел в периоде подтверждения.
    реализация у нас по монтажу оборудования.
    т.е. продаете оборудование с условием его монтажа и только после подписания акта на монтаж оборудование переходит в собственность покупателя? А платят по какому графику?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Прочитала, что счетфактура отправляется на таможню и они делают отметку, как и на накладной.
    НК читайте для начала, если уж совсем не понятно-тогда в форум. С/ф на таможню (опять же вопрос какую?) не отправляется, равно как и накладную туда отправлять незачем. Достаточно ГТД и транспортного документа.
    У меня будет транспортная накладная, я так понимаю, которую оформляет перевозчик
    Грузоотправитель ее оформляет.
    когда мне выписывать счет фактуру?
    Следуя советам налоргов, в момент фактической отгрузки товара. Несмотря на особый переход права собственности.

10. ай
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    НК читайте для начала, если уж совсем не понятно-тогда в форум. С/ф на таможню (опять же вопрос какую?) не отправляется, равно как и накладную туда отправлять незачем. Достаточно ГТД и транспортного документа.

Грузоотправитель ее оформляет.

Следуя советам налоргов, в момент фактической отгрузки товара. Несмотря на особый переход права собственности.

Спасибо большое!!!!

Получается, что я выписываю счет фактуру до того, как произвела отгрузку? Но это же вроде как неправильно?
    У нас отгрузка это подписание акта приема оборудования, которое монтируется, переход права сс. До этого ничего нам покупатель не подпишет. Я выписываю счетфактуру на основании помещения под таможенный режим? Или отметка "товар выпущен"?

2. Платить не знаю как будут.
    а) могут быть частичные оплаты
    Б) может быть оплата только после монтажа. Пока договор оформляется. Я не сильна в экспорте пока. Поэтому пока не разберусь в основных моментах, договор не оформят.
    Может быть посоветуете, на что обратить внимание? Переход пс я знаю, инкотермс тоже, там морская перевозка, условия обсуждаются. А вот по документам еще что? Какие нюансы? Мне самой выписывать инвойс? Еще что нужно? Спасибо!

11. Модератор Аватар для Тоня
    Но это же вроде как неправильно?
    Согласна, это косяк в определении в 21 главы понятий "отгрузка" и "реализация". Кусочек комента к какому-то старому письму МФ:
    Поскольку момент определения налоговой базы по НДС зависит не от момента перехода права собственности на поставляемые товары, а только от самого факта их отгрузки, поставщик должен выставить счета-фактуры не позднее пяти дней со дня фактической отгрузки товаров.
    вот и выписывайте с/ф в момент фактической отгрузки товара со склада. А подписывать вам его никто не должен.
    Мне самой выписывать инвойс?
    Вам, вы же хотите деньги за отгруженный товар получить. А нюансы...имхо никаких, обычная торговля, только с заморочками в виде подтверждения 0% ставки НДС.

12. ай
    Гость
    1. а зачем вообще выписывать счетф?, у нас же нульНДС. Чего то я совсем затормозила. Мы же не начисляем НДС пока налорги не откажут (гипотетически).

2. А где мне взять этот инвойс, бланк или примерный, там же по "иностранному" надо писАть, боюсь не осилю. давно мы занимались и имортом и экспортом, кто и какие делал документы не помню. Я тока читала (прочитать могу).

3. Мы еще какие-то документы должны делать "иностранные"? Морские доки делает перевозчик, я так понимаю. Коносамент, чего там еще. Если они будут в валюте, тоже курс считать на момент выгрузки? У меня пока затраты не определены, но если мы будем платить за фрахт? Куда их и по какому курсу?

Спасибо!

13. Модератор Аватар для Тоня
    Мы же не начисляем НДС пока налорги не откажут (гипотетически).
    Даже гипотетически вы его начисляете, являясь плательщиком. По ставке 0% в соответствие с 1-164-НК под названием "Налоговые ставки". Если вы не получили освобождение по 145-НК и ваш товар не поименован в 149-НК. Отсюда обязанность выставить с/ф.
    А где мне взять этот инвойс
    имхо здесь кто-то выкладывал. В инете поищите, свой разработайте.
    Куда их и по какому курсу?
    В затраты. По курсу на дату оказания услуги (подписание акта, например).

14. ай
    Гость
    Тоня, спасибо вам большое, извините я вас забросала вопросами.

1.Я выписываю счетф по дате отметки "выпуск разрешен" и по курсу на эту дату? .
    2. То что у меня сумма будет разная, потому что курс на дату монтажа оборудования и подписания акта будет другим - с этим я еще буду разбираться, темный лес(.
    3. А практический смысл "выписывания" счетф какой? Там же НДС будет 0? По сути это просто сумма отгрузки без НДС. При чем здесь счетф, ведь он выписывается "для НДС"?
    4. Реализацию я же буду всеравно считать по курсу подписания акта? Иначе смысл даты перехода права сс.
    5. Или если налорги не подтвердят, тогда курс брать на "выпуск разрешен"? Тогда тем более зачем дата перехода пс? И это будет некорректно, у меня же затраты скорее всего еще будут после "выпуск разрешен".
    6. Да сумма реализации по счф и акту не совпадут в рублях, если начислять НДС по дате выпуска. (это уже если не подтвердят).
    Я пробую расписать алгоритм прямо с необходимыми "телодвижениями", первичными и бухгалтерскими документами, цифрами и проводками. Может где есть ссылки?

Спасибо!!
    Чего-то до меня плохо доходит((.

15. Модератор Аватар для Тоня
    1. Никак я не достучусь до вас... Почему по Выпуск разрешен? У вас отгрузка когда происходит? Скорее всего раньше.
    2. Делайте с/ф в валюте договора и не будет никаких разниц. Или договорах в валюте РФ?
    3. Вы мой пост выше видели? Это не отгрузка Без НДС! Читайте НК.
    4. Если все же переход по дате подписания акта, то выручку отражаете по курсу на эту дату.
    Курс для определения налоговой базы по НДС от перехода права собственности не зависит. Посмотрите 3-153-НК.

16. ай
    Гость
    1. Никак я не достучусь до вас... Почему по Выпуск разрешен? У вас отгрузка когда происходит? Скорее всего раньше.
    2. Делайте с/ф в валюте договора и не будет никаких разниц. Или договорах в валюте РФ?
    3. Вы мой пост выше видели? Это не отгрузка Без НДС! Читайте НК.
    4. Если все же переход по дате подписания акта, то выручку отражаете по курсу на эту дату.
    Курс для определения налоговой базы по НДС от перехода права собственности не зависит. Посмотрите 3-153-НК.
    я сама до себя не достучусь))

Тоня , я не понимаю, когда у нас проходит отгрузка. Реализация у меня будет по подписанию акта. А отгрузка я не понимаю по чему ее считать, в договоре нет отгрузки, есть переход права сс. Отгрузка в нашем случчае - это помещение под ТР?

3. То, что НОБ по НДСМ не зависит от перехода пс, это понятно. Но пока у нас нулевая ставка, поэтому по счф я не понимаю. То что это не отгрузка, да понятно. Непонятно, какой там НДС, у нас же нет ндса пока. Ну выписала я счетфактуру без НДС на сумму отгрузки. У меня же в учете ничего не изменится, пока налорги не разрешат нулевую ставку. НК я читала, пошла еще читать., чего-то я не понимаю, большую часть)).

Курс для НЛБ по НДС от перехода пс не засисит, но будет же расхождение в учете. НДС я буду считать от другой суммы, нежели по акту приема.

Пошла читать. Боюсь не поможет)). Четто с трудом воспринимаю тексты с некоторых пор - 5 видов деятельности у нас. Надо на курсы походить, пусть расскажут.

Спасибо!

17. Модератор Аватар для Тоня
    Отгрузка в нашем случчае - это помещение под ТР?
    Посмотрите письмо ФНС:
    Между тем особенностью осуществления экспортной деятельности является правовая неопределенность в плане определения момента отгрузки товара.
    Так, в Письме ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@ было указано, что для целей определения налоговой базы по НДС при реализации товаров на экспорт датой отгрузки (передачи) товара считается дата выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, указанная в штампе "выпуск разрешен", проставленном на грузовой таможенной декларации.
    Ну выписала я счетфактуру без НДС на сумму отгру
    Еще раз. В 7 графе с/ф под названием "Налоговая ставка" у вас будет указана ставка 0%.
    Это не отгрузка Без НДС!
    В разницу чуствуете? До момента определения налоговой базы в соответствие с 9-167-НК этот с/ф будет находится в журнале выставленных счетов-фактур и зарегистриуете вы его в книге продаж только на послдений день кваратала, в котором соберете полный пакет документов в соответствии с требованиями 1-165-НК.
    НДС я буду считать от другой суммы
    Какой НДС вы собираетесь считать, если реализуете товар по ставке 0%?

18. ай
    Гость
    НДС я буду считать от другой суммы

______

извините, если я вас тупыми вопросами мучаю.

Я имела в виду если налоговики откажут, что случается часто насколько я поняла, то база для определния НДС по курсу на дату "вывоз разрешен" будет другой, нежели сумма дохода по курсу перехода права собстенности для определения налога на прибыль.

"это не отгрузка без НДС" --- все поняла, у меня с формулировками проблема. Я просто заморочилась, зачем его вообще выписывать-то , можно же выписать в момент определния НОБ, последний день квартала.
    Ну типа представляю декларацию, так ставка НДС нуль, значит отгрузка без ндс. сорри. Поняла. Дошло.

19. Модератор Аватар для Тоня
    извините, если я вас тупыми вопросами мучаю.
    Это не вопросы тупые, это законодательство такое. И его трактовка налоргами.
    база для определния НДС по курсу на дату "вывоз разрешен"
    Да не будет база определяться по курсу на дату этого штампа.
    можно же выписать в момент определния НОБ, последний день квартала
    Вы с/ф по 168-НК должны выписать в течение 5 дней с момента отгрузки.

20. ай
    Гость

четто я совсем тупая.
    Может пойти в управдомы..

1. Для начала пытаемся подтвердить вычет экспортного НДС, выписываем счф после 5 дней даты оформления таможенной декларации. Потом собираем документы, счф регистрируем последним месяцем, остальные счф в книге покупок тоже туда, сдаем. Никаких курсов для определения базы НДС, поскольку ее нет. Прибыль считаем по курса даты акта.
    2. Второй вариант развития. Налорги отказывают. Тогда мы будем определять базу для НДС по курсу на дату "выпуск разрешен", а базу для прибыли также по курсу подписания акта. Опять неправильно?

Спасибо, поняла почему мы его выписываем. Отгрузки, как я ее понимаю, реализации нет, НДС есть. А прибыль считаем, когда наш покупатель подпишет акт.
    Почему тогда прибыль тоже так не считать. И вообще момент перехода права сб зачем. НДС начисляем по фактической отгрузке, типа просто товар передали, хоть кому, на хранение напр. перевозчику (но на территории РФ мы же так не делаем, передача перевозчику не считается отгрузкой для НДС). А

21. ай
    Гость

как-то неправильно отправилось сообщение...

1. Для начала пытаемся подтвердить вычет экспортного НДС, выписываем счф после 5 дней даты оформления таможенной декларации. Потом собираем документы, счф регистрируем последним месяцем, остальные счф в книге покупок тоже туда, сдаем. Никаких курсов для определения базы НДС, поскольку ее нет. Прибыль считаем по курса даты акта.
    2. Второй вариант развития. Налорги отказывают. Тогда мы будем определять базу для НДС по курсу на дату "выпуск разрешен", а базу для прибыли также по курсу подписания акта. Опять неправильно?

Спасибо, поняла почему мы его выписываем. Отгрузки, как я ее понимаю, реализации нет, НДС есть. А прибыль считаем, когда наш покупатель подпишет акт.
    Почему тогда прибыль тоже так не считать. И вообще момент перехода права сб зачем. НДС начисляем по фактической отгрузке, типа просто товар передали, хоть кому, на хранение напр. перевозчику (но на территории РФ мы же так не делаем, передача перевозчику не считается отгрузкой для НДС). А

22. Модератор Аватар для Тоня
    Никаких курсов для определения базы НДС, поскольку ее нет
    А где она? Если вы собрали документы, зарегистрировали с/ф с 0% в книге продаж..
    2. Правильно.
    Почему тогда прибыль тоже так не считать
    Вопрос в Думу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)