Показано с 1 по 20 из 20
    irrober irrober вне форума
    Клерк

НДФЛ увольнение и прием?

Подскажите пожалуйста, если меня уволили 1 февраля (до этого была в декрете) и дали справку 2-НДФЛ, что я в феврале получила доход 4799,40 (компенсация при увольнении), а сумму налоговых вычетов указали за январь и февраль, т.е. 1200 на ребенка и 800 на меня. Если я принята на новую работу 01 февраля могу ли я у себя при начислении зарплаты применить налоговые вычеты за февраль?
    Поделиться с друзьями

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Вы не можете одновременно 1 февраля числиться на новой и старой работе.
    Ну не суть. Если за февраль вычеты предоставлялись по старому месту работы, то по новому они предоставляются, начиная с марта.

waw waw вне форума
    Клерк
    Если за февраль вычеты предоставлялись по старому месту работы, то по новому они предоставляются, начиная с марта.
    Так должно быть в соответствии с НК.
    Но в справке 2-НДФЛ вычеты представлены одной суммой без разнесения по месяцам. Поэтому на практике однозначно определить, предоставлялись ли вычеты именно за февраль по старому месту работы, невозможно.
    Поэтому при наличии в справке дохода за февраль и любой ненулевой суммы вычетов лучше не предоставлять на новом месте вычеты за февраль.

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Мое мнение ,что раз вам за февраль уже предоставляли вычеты, то второй раз я бы не предоставляла
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Поэтому на практике однозначно определить, предоставлялись ли вычеты именно за февраль по старому месту работы, невозможно.
    Да ну. Прям-таки и невозможно.
    Если в справке указаны предоставленные вычеты по коду 103 на сумму 800 руб., у меня точно возникнет уверенность , что эти вычеты были предоставлены за 2 месяца.
    А если я посмотрю месяцы начисления , то путем нехитрых расчетов я пойму, что эти вычеты были предоставлены именно за январь-февраль, а ни за какие другие месяцы.
    Аналогично с вычетом по коду 101.

Словом, в этом случае не надо быть каким-то особенным ШерлокХолмсом.

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Думаю, не все так просто. Стандартный вычет - это право на уменьшение налоговой базы за определенный месяц. В данном случае работница получила только КНО, а она НДФЛ не облагается, следовательно вычет на предыдущем месте работы ей реально не предоставлялся (нет дохода, подлежащего налогообложению), хотя и указан в 2-НДФЛ. Следовательно на новом месте она имеет право получить вычет с февраля. Причем НК РФ ничего не говорит об обязанности работодателя следить за вычетами, она возложена на самого налогоплательщика с тех пор, как ему предоставили право получать вычеты у любого налогового агента. И если работница попросит в заявлении предоставить вычеты с февраля, на чем будет основан отказ? Другое дело, что ее следует предупредить об ответственности в случае неправомерного использования этих вычетов.

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В данном случае работница получила только КНО, а она НДФЛ не облагается
    Да неужели??? И с каких пор?
    Почему-то я Вам верю...

waw waw вне форума
    Клерк
    Если в справке указаны предоставленные вычеты по коду 103 на сумму 800 руб., у меня точно возникнет уверенность , что эти вычеты были предоставлены за 2 месяца.
    А если я посмотрю месяцы начисления , то путем нехитрых расчетов я пойму, что эти вычеты были предоставлены именно за январь-февраль, а ни за какие другие месяцы.
    Чиж, мой пост #3 конечно же не касался того конкретного примера, который был описан автором темы - там все ясно. И даже не касался именно февраля месяца - я просто процитировал ваш ответ. Конечно же, можно привести массу примеров, когда не нужно быть "особенным ШерлокХолмсом".

Но в общем случае эту проблему по справке 2-НДФЛ не решить. И когда в справке стоят вычеты на сумму меньшую, чем 400*Кмес, то никакой Холмс не поможет...

Не клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Да неужели??? И с каких пор?
    Извините, ошибся. В данном случае вычеты использованы. Но принцип остался.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    waw, вот меня всегда удивляет вот что. Вроде бы автор сложных вопросов не задавал. Но отвечающие ухитряются уйти в такую глубь, поднять такие пласты несуществующих проблем, что мама дорогая.)))

Что надо автору-ответить на вопрос
    Если я принята на новую работу 01 февраля могу ли я у себя при начислении зарплаты применить налоговые вычеты за февраль?
    Т.е. возможно ли применить вычет дважды за месяц. Заметьте, о трудностях со считкой информации по справке 2-НДФЛ автор ни словом не обмолвился. Нет у нее трудностей с этим.
    Есть четкие данные:
    сумму налоговых вычетов указали за январь и февраль, т.е. 1200 на ребенка и 800 на меня
    Ну вот при чем тут справка, скажите?

Теперь о виртуальных проблемах.
    Но в общем случае эту проблему по справке 2-НДФЛ не решить.
    Пример, пожалуйста. Когда не решить.

waw waw вне форума
    Клерк
    Что надо автору-ответить на вопрос
    Если бы этот форум я рассматривал в таком качестве, то меня бы здесь не было. А просто на вопрос автора вы сразу ответили, но так, что с моей точки зрения, "подняли такие пласты существующих проблем"...

Пример, пожалуйста. Когда не решить.
    Доход:
    01.2008 - 1234
    02.2008 - 4321

Вычеты:
    103 - 400

В 02.2008 вам приносят такую справку и пишут заявление на вычеты. Предоставлялись ли вычеты в 02.2008 на прежнем месте? Предоставите ли вы вычеты в 02.2008 и почему?
    Последний раз редактировалось waw; 04.07.2008 в 18:29.

waw waw вне форума
    Клерк
    2-НДФЛ легко читаема, смотрим на валовый и на вычеты
    Тогда вопросы из #12 и для вас

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Доход:
    01.2008 - 1234
    02.2008 - 4321

Вычеты:
    103 - 400

В 02.2008 вам приносят такую справку и пишут заявление на вычеты. Предоставлялись ли вычеты в 02.2008 на прежнем месте? Предоставите ли вы вычеты в 02.2008 и почему?
    Ну, понятно что ответит Ватсон... А вот что скажет Шерлок Холмс?

Не клерк
    Посмотреть в трудовую книжку и если в январе нет других мест работы, то вычеты предоставлены за один месяц, след., с февраля можно предоставить. А если работал еще где-то, запросить справку и с этого места (справки предоставляются с начала налогового периода) и по совокупности вычетов принять решение. В принципе неважно, за какие именно месяцы были предоставлены вычеты, имеет значение за сколько.
    Вроде бы пример достаточно прозрачный, в чем фишка?

waw waw вне форума
    Клерк
    Посмотреть в трудовую книжку
    Вычеты могут предоставляться по любому месту работы, в том числе по совмещаемому и без записи в трудовой.

А если работал еще где-то, запросить справку и с этого места и по совокупности вычетов принять решение
    Большинство скажет, что собирать справки со всех мест работы НК не требует, не может требовать и бухгалтер от работника, да и в силу того, о чем сказал выше, может оказаться бессмысленно.

В принципе неважно, за какие именно месяцы были предоставлены вычеты, имеет значение за сколько.
    Это может быть справедливо лишь в том случае, если бы (а я считаю, что так было бы правильно) учитывался (суммировался) доход со всех мест трудовой деятельности работника.

Вроде бы пример достаточно прозрачный, в чем фишка?
    Подожду, пока все желающие выскажут свои версии. А вы, как я понял из ответа, считаете, что вычет за февраль на прежнем месте не предоставлялся?

Не клерк
    Вычеты могут предоставляться по любому месту работы, в том числе по совмещаемому и без записи в трудовой.
    Согласен, потому и написал, что за предоставлением вычетов должен следить сам работник.
    Большинство скажет, что собирать справки со всех мест работы НК не требует, не может требовать и бухгалтер от работника, да и в силу того, о чем сказал выше, может оказаться бессмысленно.
    Из п.3 ст.218 НК РФ "...с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты." Если бухгалтер и не требует, а надо со всех мест работы в этом году, иначе как определить месяц границ дохода? Вот тут у буха и сотрудника могут быть неприятности с налоговой.
    А вы, как я понял из ответа, считаете, что вычет за февраль на прежнем месте не предоставлялся?
    В Вашем примере - имеем полное право предоставить вычет за февраль, даже не ставя в известность сотрудника, т.к. в общем случае положение о предоставлении вычета за каждый месяц налогового периода выполняется и дважды в месяце он нарастающим итогом не предоставлялся.

waw waw вне форума
    Клерк
    в общем случае положение о предоставлении вычета за каждый месяц налогового периода выполняется и дважды в месяце он нарастающим итогом не предоставлялся.
    То есть вы - оптимист, и всегда исходите из предположения, что имеете на руках все необходимые справки 2-НДФЛ этого работника за текущий год?

Из п.3 ст.218 НК РФ "...с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты
    В этом предложении все важные слова стоят в единственном числе:
    "по другому месту работы, в котором"
    а чуть ниже еще слово "справка"

Если подразумевались все такие места, то несложно ведь было построить фразу так:
    "по другим местам работы, в которых..."

Кстати, интересно, что в этом пункте говорится лишь об учете дохода с ПМР, а о контроле вычетов - ни слова.
    Последний раз редактировалось waw; 06.07.2008 в 03:01.

Не клерк
    все важные слова стоят в единственном числе
    Оставим эту недоработку на совести законодателя (может быть, когда писался НК, действовало ограничение на переход в другую организацию в течение одного года), а бухгалтеру должен быть важен весь доход с начала года, полученный в местах работы, где работник получал вычеты.
    в этом пункте говорится лишь об учете дохода с ПМР, а о контроле вычетов - ни слова.
    И я о том же толкую. Предоставление вычетов работнику на совести его самого. В принципе он может работать на 5 работах по совместительству и везде получать вычеты. И это Вы не проконтролируете и не обязаны. Я только стараюсь довести мысль о том, что если работник добросовестный налогоплательщик, то разобраться с его вычетами можно из представленных им справок и объяснить ему, неграмотному в налогах, каковы могут быть последствия предоставления лишних вычетов, а решение он должен принимать сам.

waw waw вне форума
    Клерк
    если вычеты на предыдущей работе предоставлялись неправильно - это отношения работника и предыдущего работодателя
    Вы видите что-то неправильное в справке из примера в #12? Если да, то напишите что. А если она правильная, то вы не ответили на вопросы #12, а предлагаете закрыть тему.

если есть январь и февраль в 2-НДФЛ, то вычет на новой работе предоставляем с марта.
    Сравните этот ваш ответ с тем, который дала Чиж в #2. Я согласен с ее ответом, соответственно не согласен с вашим, а именно с тем, что предоставление вычетов за февраль на новом месте как-то зависит от наличия вычетов за январь на старом.

waw waw вне форума
    Клерк
    смотрим Валовый и месяца доходов, был доход на прежней работе, соответственно вычеты должны были предоставляться
    Странный вывод, особенно в свете того, что (см.#21) вы сами не собираетесь давать вычет в феврале при наличии в нем дохода

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)