Навеяно предыдущими темами)). Не бейте сильно. Почитала по ссылкам, не нашла ответа. Вернее он там наверняка есть, но очень прошу объяснить «на пальцах», сталкиваюсь с экспортом впервые, причем собственники даже не предупредили, оказывается уже в этом квартале начнется экспорт (они «нарыли» контракт, повезло, что называется,...им.
Начала разбираться.
Боюсь показаться неоригинальной, судя по предыдущим темам, но опять счет фактуры, ничего не могу с собой сделать, картинки четкой нет.
Товар перевозится от нашего поставщика сразу на таможню.
а) Я выписываю счет фактуру с нулевым НДСом на дату помещения под таможенный режим (или на дату вывоза?), но в книге продаж не регистрирую? Выписываю в валюте договора.
б) Когда покупатель подписывает накладную, либо ставит отметку на СМР что товар получен (у нас переход права собственности по получении товара), то этот счет-фактуру регистрирую в книге продаж на дату перехода права собственности?
в) Если налоговики отказали в вычете, то выписываю новый счет фактуру с 18% на дату вывоза товара. По курсу на дату вывоза.
А как быть в этом случае с вычетами? Ведь на 19 счете входной НДС относящийся к экспорту может быть 5ти месячной давности? И если из-за отказа, нужно НДС начислить, то его не надо было держать на 19 счете, а списывать сразу. А это может быть предыдущий квартал. Разве нет?
г) Предыдущий счет-фактура в случае отказа в возмещении, с нулевым НДСом остается зарегистрированным на дату перехода права собственности?
д) Счета-фактуры, полученные от поставщиков «экспортных товаров и услуг» записываю в журнале учполсчф, но регистрирую в книге покупок только в месяц, когда соберу документы и начислю реализацию по экспорту, по нулевой ставке?.
г) на авансы и частичную оплату от иностранного покупателя счета фактуры не выписываются и НДС не начисляются.
???
Наверняка я все перепутала или неправильно поняла. Консультанты тут наверное уже устали от подобных вопросов. Хотя бы так коротенько пройдитесь плиз по моим «умозаключениям» , напишите по пунктам да-нет. Очень прошу. Сижу целый день седня читаю. Помогите разобраться. Спасибо всем, кто не оставил в трудную минуту..

Если бы был - у тебя бы не было 9000 сообщений.