Показано с 1 по 14 из 14
  1. trostinka
    Гость

счета фактуры

Навеяно предыдущими темами)). Не бейте сильно. Почитала по ссылкам, не нашла ответа. Вернее он там наверняка есть, но очень прошу объяснить «на пальцах», сталкиваюсь с экспортом впервые, причем собственники даже не предупредили, оказывается уже в этом квартале начнется экспорт (они «нарыли» контракт, повезло, что называется,...им.
    Начала разбираться.
    Боюсь показаться неоригинальной, судя по предыдущим темам, но опять счет фактуры, ничего не могу с собой сделать, картинки четкой нет.

Товар перевозится от нашего поставщика сразу на таможню.
    а) Я выписываю счет фактуру с нулевым НДСом на дату помещения под таможенный режим (или на дату вывоза?), но в книге продаж не регистрирую? Выписываю в валюте договора.
    б) Когда покупатель подписывает накладную, либо ставит отметку на СМР что товар получен (у нас переход права собственности по получении товара), то этот счет-фактуру регистрирую в книге продаж на дату перехода права собственности?
    в) Если налоговики отказали в вычете, то выписываю новый счет фактуру с 18% на дату вывоза товара. По курсу на дату вывоза.
    А как быть в этом случае с вычетами? Ведь на 19 счете входной НДС относящийся к экспорту может быть 5ти месячной давности? И если из-за отказа, нужно НДС начислить, то его не надо было держать на 19 счете, а списывать сразу. А это может быть предыдущий квартал. Разве нет?
    г) Предыдущий счет-фактура в случае отказа в возмещении, с нулевым НДСом остается зарегистрированным на дату перехода права собственности?
    д) Счета-фактуры, полученные от поставщиков «экспортных товаров и услуг» записываю в журнале учполсчф, но регистрирую в книге покупок только в месяц, когда соберу документы и начислю реализацию по экспорту, по нулевой ставке?.
    г) на авансы и частичную оплату от иностранного покупателя счета фактуры не выписываются и НДС не начисляются.
    ???
    Наверняка я все перепутала или неправильно поняла. Консультанты тут наверное уже устали от подобных вопросов. Хотя бы так коротенько пройдитесь плиз по моим «умозаключениям» , напишите по пунктам да-нет. Очень прошу. Сижу целый день седня читаю. Помогите разобраться. Спасибо всем, кто не оставил в трудную минуту..
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    а) Да.
    б) Нет, с/ф вы регистрируете на дату определения налоговой базы по ставке 0%, т.е. на последений день квартала, в котором собран весь пакет документов в соответствие с требованиями 1-165-НК.
    в) Не надо новый с/ф. "Если прошло более 181 дня, счет-фактуру следует зарегистрировать в Книге продаж в том налоговом периоде, когда произошла отгрузка. В этом случае счет-фактура заносится в Книгу продаж как реализация, облагаемая по ставке 10 или 18 процентов." Входной налог с 19 счета к вычету и в книгу покупок в том же периоде.
    г) Не региструется с/ф на момент перехода права собственности. Налоговая база в этот момент у вас может быть еще не определена.
    у нас переход права собственности по получении товара
    На эту дату вы пакет документов в соответствии с требованиями 1-165-НК вряд ли соберете.
    д) Да, только уточните, что имеет ввиду под
    начислю реализацию по экспорту
    ?
    г) Да.
    З.Ы. А на форуме разве нет FAQ по экспорту?
    Последний раз редактировалось Тоня; 04.07.2008 в 10:02.

3. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    А на форуме разве нет FAQ по экспорту?
    Где?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Андрей, это вопрос был. В перечне часто задаваемых вопросов нет экспорта? Просто я не смотрела никогда.

5. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Не-а, нету Если бы был - у тебя бы не было 9000 сообщений.

6. trostinka
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    а) Да.
    б) Нет, с/ф вы регистрируете на дату определения налоговой базы по ставке 0%, т.е. на последений день квартала, в котором собран весь пакет документов в соответствие с требованиями 1-165-НК.
    в) Не надо новый с/ф. "Если прошло более 181 дня, счет-фактуру следует зарегистрировать в Книге продаж в том налоговом периоде, когда произошла отгрузка. В этом случае счет-фактура заносится в Книгу продаж как реализация, облагаемая по ставке 10 или 18 процентов." Входной налог с 19 счета к вычету и в книгу покупок в том же периоде.
    г) Не региструется с/ф на момент перехода права собственности. Налоговая база в этот момент у вас может быть еще не определена.
    На эту дату вы пакет документов в соответствии с требованиями 1-165-НК вряд ли соберете.
    д) Да, только уточните, что имеет ввиду под ?
    г) Да.
    З.Ы. А на форуме разве нет FAQ по экспорту?

Тоня, а разве после прочтения по поиску не могут остаться вопросы? Я вообще в экспорте на данный момент чайник. Что-то не поняла, что-то нужно уточнить уточнений, вот и спрашиваю. Извините плиз чайника.

Реализация по экспорту - это я называю переход права сб. Я все время "скатываюсь" к реализации. Ну вроде как НДС же начисляется по отгрузке либо оплате.
    НОБ по экспортному НДС от этого не зависит ни о оплаты ни от отгрузки. Так? Зависит только от дня сбора доков. Собрали - начислили нуль, не собрали зарегили обычный счетфактуру.
    Но на момент подачи декларации с заявленным нулевым экспортным ндсом у нас же реализация должна пройти, она может быть раньше, но не позже, разве нет?

Я вообще этого тоже не понимаю. Насколько я разобралась. Если я подаю. "нулевую" декларацию, реализация у меня должна пройти, т.е. акт должен быть подписан, а акт покупатель подписывает по переходу права собств.
    А вот если налоговики откажут в возмещении, я должна "начислить" НДС по выпуску товара с таможни, те без перехода права сб. Это я по поиску почитала. Что налоговики предъявляют такие требования.

в) я имею в виду, если налоговики откажут, "нулевый" счет фактура уже зарегистрирован в книге продаж, и нужно выписывать новый с 18%?
    г) поняла, я не догоняю,
    что счет фактура по нулевой ставке регистрируется на дату сбора документов, последний день квартала, независимо от "начисления отгрузки". Теперь правильно?

1. если документы не собрали, то региструю "обычный "счф с НДС на дату вывоза товара, или выпуска с таможни или перехода права сс, четто так и не поняла, вроде как разные мнения).

2. если откажут в возмещении, то же самое региструю "обычный "счф с НДС на дату вывоза товара, или выпуска с таможни или перехода права сс. Нужно подавать уточненку. Налоговики начислят пени.

д) счета фактуры от поставщиков тоже регистрирую в книге продаж на последний день квартала сбора документов. имела в виду реализацию в декларации ндс я же отражаю по нулевой ставвке? я же не могу представить нулевую декларацию если у меня нет реализации, те перехода права собственности.

Ну не бейте сильно чайника. У меня каша пока в голове. Посижу выходные, перечитаю форум. Разберусь.

Спасибо!

7. Аноним
    Гость
    что счет фактура по нулевой ставке регистрируется..... независимо от "начисления отгрузки".
    Я имею в виду, что отгрузка(дата подисания доков покупателем) прошла раньше. "Нулевый" счет регится серавно по дате сбора доков.

8. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Забудьте про реализацию, пока. Есть отметка "Выпуск разрешен" для расчета 180 дней и "момент определения налоговой базы". Это либо 181-й день при неподтверждении либо последний день налогового периода, в котором собран пакет документов (до истечения 180 дней).
    НДС же начисляется по отгрузке либо оплате
    уже давно у всех по отгрузке
    Налоговики начислят пени
    вы их сами себе начислите и не только начислите, но и заплатите
    счета фактуры от поставщиков тоже регистрирую в книге продаж
    покупок.

9. Модератор Аватар для Тоня
    НОБ по экспортному НДС от этого не зависит ни о оплаты ни от отгрузки. Так?
    Не совсем. В пакет подтверждающих документов входит выписка о постулении экспортной выручки, поэтому здесь оплата таки очень важна.
    на момент подачи декларации с заявленным нулевым экспортным ндсом у нас же реализация должна пройти
    Должна, в декларации вы выручку отражаете.
    в) Убираете его из книги продаж при получении -решения и регите его же в книге продаж в периоде отгрузки. Доплистами.
    Теперь правильно?
    Да. Документы собрали-с/ф зарегили - налоговую базу определили -в декларации ее отразили.
    1. В соседней ветке я выложила кусок письма наложки что считать "датой отгрузки" при экспорте. Не привязывайтесь вы к дате выезда, товар может быть отгружен (передан перевозчику), помещен под таможенный режим, а вывезен из РФ только через неделю. А увидете вы этот штамп вообще через месяц.
    д)
    счета фактуры от поставщиков тоже регистрирую в книге продаж на последний день квартала сбора документов
    Да, только в книге покупок, а не продаж.

10. trostinka
    Гость
    Я просто прочитала инфу, что налоговики настаивают на дате отгрузки по штампу таможни "товар вывезен", поскольку штамп "вывоз разрешен" может быть поставлен региональной таможней, а вывоз будет через пару недель по морю например.

Спасибо большое за ответы и ссылки!!!!!!!!!!!
    Буду разбираться.

11. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Но 180 дней налоговики считают с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта (отметка "Вывоз разрешен" или "Погрузка разрешена"), им плевать, когда товар фактически пересек границу РФ. п.9 ст.165 НК.

12. trostinka
    Гость
    извините, а счет-фактура с НДС по ставке 0% всеж таки выписывается на дату помещения под таможенный режим, это получается дата оформления таможенной декларации или на дату "выпуск разрешен"

13. Модератор Аватар для Тоня
    налоговики настаивают на дате отгрузки по штампу таможни "товар вывезен",
    Где вы это прочитали? Товар вывезен на ГТД вообще не ставят, только на копии после отправки в пограничную таможню. И уходит на это минимум месяц со дня фактической. А если вывозите через РБ так этого штампа не будет вообще.

14. Модератор Аватар для Тоня
    счет-фактура с НДС по ставке 0% всеж таки выписывается на дату помещения под таможенный режим,
    Я всегда считала, что с/ф выписывается на дату фактической отгрузки (которая может быть чуть раньше выпуска). Если, конечно, нет особого перехода права собственности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)