Показано с 1 по 25 из 25
    Вдвоем Аватар для Марика

НДС к возмещению

Уважаемые клерки, мне очень нужна ваша помощь.
    Взяла я новую организацию - ну как - новую, ей лет 6. Так вот, единственный заказчик этой организации, он же инвестор, 1,5 года денег не платил. Т.е. выручки нет и весь НДС (аренда, услуги связи) только к возмещению. Поскольку налоговая очень не любит, чтобы НДС к возмещению, они его второй год тупо копят на 19 счете. Открываю это я оборотку и диву даюсь - там тысяч 100 этого НДСа болтается. И они меня спрашивают <s>человеческим голосом</s> - что, мол, с этим НДСом теперь делать? А я вот тоже думаю.....
    Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Марика; 03.07.2008 в 23:22.
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Марика Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки, мне очень нужна ваша помощь.
    Взяла я новую организацию - ну как - новую, ей лет 6. Так вот, единственный заказчик этой организации, он же инвестор, 1,5 года денег не платил. Т.е. выручки нет и весь НДС (аренда, услуги связи) только к возмещению. Поскольку налоговая очень не любит, чтобы НДС к возмещению, они его второй год тупо копят на 19 счете. Открываю это я оборотку и диву даюсь - там тысяч 100 этого НДСа болтается. И они меня спрашивают <s>человеческим голосом</s> - что, мол, с этим НДСом теперь делать? А я вот тоже думаю.....
    Помогите, пожалуйста.
    Уважаемая Марика!

Я знаю организация, в которой такого НДСа на 30 млн руб. болтается.

А тут за 2 года - и только 100 тыс. накопили? Смешно просто.

Так что делать? Или продолжать копить или все перепроверить и предъявить, а потом отбиваться.
    Третьего не дано...
    С уважением, Ярослав

лучик света Аватар для Искорка
    единственный заказчик этой организации, он же инвестор, 1,5 года денег не платил
    Не понятно, при чем тут не платил? НДС не по оплате. Или у вас право собственности от оплаты зависит?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Не понятно, при чем тут не платил? НДС не по оплате. Или у вас право собственности от оплаты зависит?
    Уважаемая Искорка!

Реализации у них нет, нету НДС к начислению. Вот где собака-то порылась
    С уважением, Ярослав

Ярослав, почему реализации нет? Я из пост1 поняла, что есть, просто заказчик не платит. Или у них длительный цикл какой-то? Если нет деятельности, то это другая тема. Такой НДС к вычету не принимается. И незачем его на 19 копить.

все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Попробовать проанализаровать, когда придвидется хоть какая-нибудь реализация и следовать из этого. Я бы наверное оставила-раз столько времени висел, пусть висит дальше, до лучших времен.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Ярослав, почему реализации нет?
    Ну я так понял, уважаемая Искорка.
    Потому что при других обстоятельствах копить НДС совершенно незачем.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Если у вас НДС по отгрузке,то попробуйте договориться подписать часть выполненных работ (или что вы там делаете), чтобы не было НДС-са к возмещению. Я так поняла вы не хотите нарываться на камералку...

Ну а если НДС по оплате, то ждите денег, без вариантов.

Youlia
    Гость
    Если у вас НДС по отгрузке,
    Ну а если НДС по оплате, то ждите денег, без вариантов.
    Аноним, уже два года как нет такого выбора

Клерк Аватар для Таша77
    Извините что влезаю в тему, но хотела спросить.Перечитала поиск весь и появились сомнения-разъясните пожалуйста. Организация создана в марте 2008г, в мае и июне закупалась мебель,оплачена аренда офиса, а реализации не было ни какой.Предвидется тока в июле.Могу ли я возмещать этот НДС?сразу ли готовиться к камералке?.

Youlia
    Гость
    Могу ли я возмещать этот НДС?
    Чисто теортетически
    сразу ли готовиться к камералке?.
    Обязательно

Клерк Аватар для Таша77
    Спасибо за ответ, но все же каковы шансы, что возместять.Может лучше не стоит даже начинать?

Youlia
    Гость
    Имхо, возмещать Вам ничего не будут - максимум, переплату отразят в лицевом счете в счет будущих платежей. Камералка неизбежна.

Вдвоем Аватар для Марика
    Я из пост1 поняла, что есть, просто заказчик не платит. Или у них длительный цикл какой-то? Если нет деятельности, то это другая тема. Такой НДС к вычету не принимается. И незачем его на 19 копить.
    Там все противно. Директор считает, что это - целевое финансирование. По ст. 251 НК РФ эти деньги под понятие целевого финансирования, как я поняла, не подпадают. Поэтому 86 счетом я не обойдусь. Фирма была создана непосредственно под один заказ, под одного заказчика, который тянет с выплатами уже 2 года. А расходы есть - аренда и услуги связи. Деньги на оплату берутся из безвозмездного займа от учредителя. Выручки вообще никакой нет. Камералки не хочется и вообще проблем не хочется. А что еще можно делать, если не копить этот НДС на 19 счете, я не знаю.

Клерк Аватар для Таша77
    Youlia спасибо Вам, уже готовлюсь к камералке.

Фирма была создана непосредственно под один заказ
    Т.е. сейчас деятельности нет?

Youlia
    Гость
    Директор считает, что это - целевое финансирование
    Какое финансирование? Я так поняла, что денег этот инвестор не дает и никого не финансирует)))
    Фирма была создана непосредственно под один заказ, под одного заказчика, который тянет с выплатами уже 2 года.
    А Вы заказ выполняете? Есть акты выполненных работ?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Марика, все же не понятно - у них нет выручки (т.е. акты выполненных работ не подписаны) или нет только поступления денег ?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Аноним
    Гость
    Вот и я клоню к тому, в чем тут дело, в том, что была реализация, но акту не подписаны) и просто нет денег, или в том, что и не реализации и ни денег??

Вдвоем Аватар для Марика
    Т.е. сейчас деятельности нет?
    Нет, они что-то шевелятся.
    Какое финансирование? Я так поняла, что денег этот инвестор не дает и никого не финансирует)))
    Я, наверное, криво выразилась. Инвестор, согласно договору, передал нам "функции заказчика проектирования и строительства объектов на отведенной и подлежащей переоформлению площадке по адресу". За это дело обещал денег много-много. И даже как-то давно-давно немножко денег дал. И третьего дня дал еще немножко. Только вот сам инвестор на УСНО, поэтому то, что он нам заплатил - оно без НДСа совсем. Нам даже в бюджет заплатить нечего.

у них нет выручки (т.е. акты выполненных работ не подписаны) или нет только поступления денег ?
    Поступления денег нет. Акты выполненных работ есть только между нами и субподрядчиками. За прошлый год актов выполненных работ между нами и инвестором нет.

Аноним
    Гость
    19 счет списывается только в том случаи если есть авансы или реализация

Клерк Аватар для Ярослав
    Нет, они что-то шевелятся. Я, наверное, криво выразилась. Инвестор, согласно договору, передал нам "функции заказчика проектирования и строительства объектов на отведенной и подлежащей переоформлению площадке по адресу". За это дело обещал денег много-много. И даже как-то давно-давно немножко денег дал. И третьего дня дал еще немножко. Только вот сам инвестор на УСНО, поэтому то, что он нам заплатил - оно без НДСа совсем. Нам даже в бюджет заплатить нечего.

Поступления денег нет. Акты выполненных работ есть только между нами и субподрядчиками. За прошлый год актов выполненных работ между нами и инвестором нет.
    Уважаемая Марика!
    Т.е. вы - заказчик, правильно? Тогда деньги от инвестора - это действительно целевое финансирование. И на какой системе налогообложения инвестор для вас совершенно без разницы.
    НДС на 19 счете - это что за НДС?
    Вы должны различать НДС по субподряду, материалам и т.п., ушедшим на строительство - это не ваш НДС и вы его возмещать не можете. Вы его должны копить и потом передать инвестору.
    А ваша реализация - это услуги заказчика, плата за которые должна быть предусмотрена в договоре.
    С уважением, Ярослав

Вдвоем Аватар для Марика
    Вы должны различать НДС по субподряду, материалам и т.п., ушедшим на строительство - это не ваш НДС и вы его возмещать не можете. Вы его должны копить и потом передать инвестору.
    Это - аренда помещения и услуги связи. А НДС я таки коплю на 19 счете или списываю на 86? И в какой момент я должна "передать инвестору" этот самый НДС?
    Спасибо за разъяснения, в голове более-менее проясняется.

Клерк Аватар для Ярослав
    Это - аренда помещения и услуги связи. А НДС я таки коплю на 19 счете или списываю на 86? И в какой момент я должна "передать инвестору" этот самый НДС?
    Спасибо за разъяснения, в голове более-менее проясняется.
    Процитирую комментарий из книги Строительство: учет, налоги, право. - "Статус-Кво 97", 2006 г.
    Организация, выполняющая функции заказчика по договору с инвестором, объект строительства не оплачивает и не принимает его по окончании строительства на учет. В этой связи заказчик не имеет права на вычет сумм НДС, предъявленных подрядчиками (исполнителями).
    Право на такой вычет имеет инвестор. Это право предусмотрено положениями абзаца 1 пункта 6 статьи 171 НК РФ, согласно которым вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, в частности, заказчиками-застройщиками при проведении ими капитального строительства.
    До внесения изменений Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ в главу 21 НК РФ действовал следующий порядок вычета НДС. Причем детально он прописан в письме УМНС по г. Москве от 4 июня 2002 г. N 2411/25818. Суть его в следующем.
    Для того чтобы инвестор мог зачесть суммы НДС, уплаченные заказчиком подрядчикам, заказчик на основании всех собранных в течение строительства счетов-фактур выписывал инвестору сводный счет-фактуру, в котором указывалась общая сумма предъявленного подрядчиками НДС.
    К этому счету-фактуре заказчик прилагал копии счетов-фактур, полученных им от подрядчиков, а также копии подтверждающих фактическую уплату НДС платежных документов, наличие которых являлось в соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ одним из условий принятия к вычету сумм НДС.
    Сводный счет-фактура выписывался в течение 5 дней после передачи объекта инвестору по акту формы N КС-14 и составлялся в двух экземплярах, второй из которых хранился у заказчика в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж. Оригиналы счетов-фактур, полученных от подрядчиков, хранятся заказчиком в журнале учета полученных счетов-фактур без регистрации их в книге покупок.
    Если строительство объекта финансировали несколько инвесторов, то счета-фактуры заказчик выписывал каждому из них. При этом передаваемая каждому из инвесторов в счете-фактуре сумма НДС рассчитывалась исходя из общей суммы налога, предъявленной подрядчиками, и доли каждого инвестора в финансировании строительства. Основанием для выписывания заказчиком счетов-фактур инвесторам являлась сводная ведомость затрат на строительство жилого дома и справка-расчет суммы НДС, приходящейся на долю каждого инвестора.
    Общая сумма НДС, предъявленная подрядчиками работ по строительству объекта, составила согласно данным бухгалтерского учета по дебету счета 19 субсчет "НДС по работам (услугам), приобретенным для строительства объекта, подлежащего передаче инвестору", 18 млн. руб. Строительство финансировали два инвестора.
    Общий объем затрат по строительству согласно сводной ведомости затрат, составленной на основании данных бухгалтерского учета, составил 118 млн. руб. В этой же сумме произведено финансирование объекта строительства инвесторами. При этом капитальные вложения первого инвестора в строительство объекта составили 39,3 млн. руб., или 1/3 всех затрат на строительство, а капитальные вложения второго инвестора - 78,7 тыс. руб., или 2/3 всех затрат на строительство.
    При таких обстоятельствах первому инвестору заказчиком будет передана сумма НДС в размере 6 млн. руб. (18 Х 1/3), а второму инвестору - сумма в размере 12 млн. руб. (18 х 2/3).
    Приведенный выше порядок по учету и составлению счетов-фактур по завершении строительства и передаче его результатов инвестору согласуется с положениями, предусмотренными в письме УМНС России по г. Москве от 4 июня 2002 г. N 2411/25818.
    В бухгалтерском учете заказчика переданные инвестору суммы НДС, предъявленные подрядчиками объекта строительства, переданного инвестору, списываются записью:
    Дебет 86 Кредит 19, субсчет "НДС по работам (услугам), приобретенным для строительства объекта, подлежащего передаче инвестору".
    В случае когда финансирование строительства осуществляли несколько инвесторов или осуществлялось строительство нескольких объектов, в бухгалтерском учете заказчика производится несколько указанных записей - по количеству инвесторов и объектов строительства.
    Помимо предъявляемых подрядчиками сумм НДС по СМР, учет которых рассмотрен выше, заказчику предъявляются суммы налога, уплачиваемые им в составе расчетов за товары (работы, услуги), используемые им для осуществления деятельности по организации строительства, за которую заказчик получает от инвестора облагаемое НДС вознаграждение.
    Соответственно, суммы НДС, полученные заказчиком в составе расчетов за товары (работы, услуги), используемые им для осуществления деятельности по организации строительства, могут быть приняты к вычету.
    Такая возможность предусмотрена положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ, согласно которым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг) на территории РФ, приобретаемых, в частности, для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
    В этой связи подлежащие учету на отдельном субсчете счета 19 суммы НДС, уплачиваемые заказчиком в составе расчетов за товары (работы, услуги), используемые им для осуществления деятельности по организации строительства, подлежат списанию на счет учета расчетов с бюджетом по НДС. При этом в бухгалтерском учете заказчика производится запись:
    Дебет 68 Кредит 19, субсчет "НДС по товарам (работам, услугам), используемым на содержание заказчика".
    К числу прочих условий для вычета сумм НДС, предъявленных поставщиками (исполнителями), следует отнести наличие у заказчика правильно оформленных счетов-фактур, выставленных поставщиками (исполнителями).
    Еще раз обращаем внимание: с 1 января 2006 года порядок вычета сумм "входного" НДС по капитальному строительству изменился. Теперь он принимается к вычету в общеустановленном порядке. Однако к моменту выхода данной книги в печать никаких разъяснений налоговых органов по поводу передачи сумм "входного" НДС от заказчика-застройщика к инвестору выпущено не было. Можно предположить, что общая процедура передачи сумм НДС останется прежней, но с учетом тех изменений, о которых мы сказали выше.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для rina461
    И я взываю к помощи! Новая фирма, на ОСНО, зарег. в июне, были движения по приобретению того-сего, %% банка - комиссии, иногда с НДС. Значит ставить только на 19, и не брать к вычету? Реализации не было пока, да и почти не придвидится. А в ИФНС сказали, что возместят или поставят на Кт у себя. И кого слушать? А как головной объяснить, что возмещения не будет? А в книге покупок как отражаются с-ф полученные? Прямо запар.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)