Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Уведомление ФАС по совершенной сделке

Подскажите юрик (нерезидент) владеет более 80% обыкновенных акций эмитента, планирует докупить еще (по обычной сделке, либо предложение о продаже Глава XI ФЗ Об АО), в результате сделки возникнет более 95%, а в последствии может и 100%. Требуется ли разрешение либо уведомление ФАС по планируемым сделкам? Посмотрел ФЗ О конкуренции там вроде пороговые значения 25, 50, 75%, а у него уже за 80%, хотя не факт что он ранее направлял уведомление или получал разрешени, но т.к. покупка была давно более года, думаю, срок исковой давности уже истек (19.8 – вроде не длящееся?). Может чего-то не понимаю и есть еще какие-то основания уведомления ФАС в данном случае?
    Объясните плиз кто знает..
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    думаю, эта сделка контролю не подлежит ни в какой форме. Насчет старых "грехов" - истечение года их, действительно, существенно снижает. Разве что ФАС пойдет признавать сделки недействительными, доказывая, что он узнал о нарушении менее, чем за год до подачи иска.
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от faust Посмотреть сообщение
    думаю, эта сделка контролю не подлежит ни в какой форме. Насчет старых "грехов" - истечение года их, действительно, существенно снижает. Разве что ФАС пойдет признавать сделки недействительными, доказывая, что он узнал о нарушении менее, чем за год до подачи иска.
    Спасибо за мнение, тоже не вижу оснований для уведомлений (разрешений), но я не спец в этом деле, а хотелось бы быть уверенным а то штрафы большие .
    На счет сроков, если уведомлений не было, то ФАС действительно о них не знает, а когда узнает то может и в суд при условии, что это длящееся правонарушение, есть какая классификация по КоАП какие длящееся, а какие нет или может разъяснения судов?
    По поводу недействительности – это самое плохое что может быть, но я так понимаю надо будет доказать, что эти сделки привели к ограничению конкуренции, усилении домин. положения (ст. 34. п.2).
    Хотя, если честно то волнуют больше не старые грехи а возможность допустить новые

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    qazwsx111,
    так понимаю надо будет доказать, что эти сделки привели к ограничению конкуренции, усилении домин. положения (ст. 34. п.2).
    совершенно правильно понимаете.

КоАПа может не бояться. Правонарушение очевидно не длящееся.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от faust Посмотреть сообщение
    А как Вам такое основание для уведомления ФАС:
    Статья 28. Сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа
    ......
    "8) приобретение лицом (группой лиц) в результате одной или нескольких сделок (в том числе на основании договора доверительного управления имуществом, договора о совместной деятельности или договора поручения) прав, позволяющих определять условия осуществления хозяйствующим субъектом (за исключением финансовой организации) предпринимательской деятельности или осуществлять функции исполнительного органа".
    Т.е. по сути приобретя свыше 95% можно одному принимать практически все решения или как написано в Законе: «определять условия осуществления АО предпринимательской деятельности».

Или я не правильно мыслю?

Кто же такие законы пишет, просто беда

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)