Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

добровольный имущественный взнос

По 5 договорам с юрлицами наша НКО (Ассоциация ) получает добровольные имущественные взносы (в виде денег) . Они перечисляются на определенные цели: разработка Стандарта (аналог ГОСТа). А мы, с'аккумулировав средства, направляем их научным организациям, разработчикам (НИИ и физлицам по гражданско-правовым договорам) а далее- патентным организациям. Результат - утверждение Государственного Стандарта. Т.е. конкретно этим фирмам, финансирующим проект, ничего ( в смысле патентов на изобретение и т.п.) передаваться не будет.

Вопрос: подпадают ли эти "добровольные имущественные взносы" под
    НДС и налог на прибыль?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Пожалуйста, не надо дублировать вопросы.
    Скажите, а фирмы, которые финансируют проект не члены Ассоциации? Вообще, зачем им это нужно?

3. Клерк
    Ассоциация разрабатывала Стандарт. На определенном этапе, решив что для своих нужд Ассоциация все работы выполнила, разработка была прекращена. Т.е. есть определенные результаты, которыми члены Ассоциаци пользуются и их потребности этим полностью удовлетворяются.
    А вот у НЕ-членов ассоциации (как раз эти 5 фирм) возник интерес в дальнейшей разработке стандарта, в той части, которая не была еще сделана (немного смежные вопросы, но отталкивающиеся от одного корня). И они готовы профинансировать дальнейшую разработку.

Добровольные имущественные взносы, которыми хотят оформить передачу денег на финансирование дальнейшей разработке стандарта, подлежат обложению НДС и налогом на прибыль?
    В тексте договора есть так же указание на то, что добровольные имущ.взносы даются на определенную цель: разработку национального стандарата.

Простите за то, что вопросы продублировала, вначале никак не могла разобраться как создать свою ветку.

4. Модератор
    НДС нет, налог на прибыль, ИМХО, да. Нет подходящего пункта в ст.251 НК.

5. Клерк
    Я правильно понимаю, что у меня это будет внереализационный доход?
    А этот внереализационный доход можно уменьшить на суммы, направленные нами на выполнение этой программы.
    Т.е., допустим, мы получаем 500 000. В свою очередь мы платим различным НИИ, физлицам, пошлину и т.п. Допустим, 498 000 или все 500 000. Так вот, налогом на прибыль должна облагаться разница в 2 000 (или 0, если потратим все) или вся сумма поступления, 500 000 ???

6. Модератор
    Нельзя уменьшить, ИМХО. Это же не внереализационные доходы.
    Можно попробовать принимать эти средства как пожертвование, чтоб от прибыли уйти

7. Клерк
    А могу я тогда заключить обычный агентский (посреднический) договор?
    Т.е. я, как агент, получаю 500 000= на разработку и утверждение Стандарта, трачу 498 000=. Мое агентское вознаграждение составляет 2000=, с которых я и плачу НДС и налог на прибыль.
    НКО могут заключать такие договоры?

8. Модератор
    Ассоциация не может вести предпринимательскую деятельность

9. Клерк
    Что-то я не совсем понимаю. Ассоциация ведь может вести предпринимательскую деятельность, сопутствующую основным целям и задачам ее создания?
    Из Устава: основные цели и задачи:
    * повышение качества изготовления и монтажа систем наружной теплоизоляции зданий
    *формирование и развитие рынков сбыта для фасадных систем наружной теплоизоляции
    *развитие идеологии управления рынком фасадных систем и наружного утепления фасадов
    *защита потребительского рынка фасадных систем теплоизоляции от нарушения технологии производства работ
    *разработка программы обеспечения качества фасадных систем теплоизоляции в соотв-ии с общепринятыми стандартами качества
    *участие в разработке стандартов применительно к фасадным системам теплоизоляции....

Разработка и утверждение государственного стандарта как раз и является соответствующей уставной деятельности.

Разве нельзя агентский договор? А как можно обойти , если нельзя? Я вот читала форум, выиграла ведь какая-то НКО госконтракт с фондом занятости на выполнение услуг по проведению ярмарки вакансий. И на форуме долго еще обсуждалось, это услуга или нет. Все сошлись на том, что услуга. Так все-таки возможна предпринимательская деятельность? Или нет? Может, договор должен быть не агентским, а на выполнение услуг по стандартизации??? Хотя мне это меньше нравится, больше будет база по НДС и прибыли.
    Подскажите, я только пару месяцев как бухгалтер НКО. Такая непростая это сфера, как оказалось.

10. Модератор
    Ассоциация ведь может вести предпринимательскую деятельность, сопутствующую основным целям и задачам ее создания
    Не может. Ни один устав не может изменить закон об НКО, где есть прямой запрет ассоциациациям и союзам вести предпринимательскую деятельность.
    Если начинается предпринимательская деятельность, то ассоциация должна преобразоваться в хозяйственное общество.
    Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
    Откройте ООО при ассоциации.

11. Клерк
    А как же вот это (статья 24, пункт 2):
    Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика

12. Модератор
    Наталья Кл, это общая норма, а есть специальная. Вы, кстати, почему то выкинули последнее предложение этого пункта из цитаты
    Не могут ассоциации вести предпринимательскую деятельность. Тут даже спорить не о чем.

13. Клерк
    А может (имеет ли право) Ассоциация заключить договор простого товарищества (совместный договор) и действовать от имени участников на основании доверенности?
    Прибыль мы получать не планируем, что получим по договору- то направим на разработку стандарта .
    Вот такой вариант является ли предпринимательской деятельностью?
    Тем более что в Законе об НКО написано, что:
    "...предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика."

Я имею ввиду, что если в результате у нас не получится приносящая прибыль деятельность, то может в рамках закона об НКО такая деятельность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предпринимательской ??? И, соответственно, возможна для Ассоциаций?

14. Модератор
    Простое товарищество можно. Если в условиях не будет прописано, что целью является получение прибыли.

15. Клерк
    Над.К, а можно немного объяснить? Ну, кроме того, что это просто по-другому оформится документально, смысл-то операций при этом останется тот же, так почему простое товарищество можно? Ну просто чтобы я ваш ход мыслей понимала. Буду о-о-очень благодарна.

16. Модератор
    смысл-то операций при этом останется тот же
    Ну как же тот же? Простое товарищество будет заключаться не для предпринимательских целей, а для целей разработки госстандартов
    А если Ассоциация заключает договоры услуг или подряда и т.д., то это предпринимательская деятельность.
    Но по-моему проще ООО открыть, чем с простым товариществом возиться. И ООО отправить на упрощенку, чтоб съэкономить на налогах и НДС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)