Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Учредили нас и осчастливили…

Нашу фирму зарегистрировали в этом квартале и в этом же квартале Учредитель (он один) увеличил уставный капитал, проплатив его денежными средствами. Одновременно Учредитель утвердил изменения к Уставу. И все бы хорошо, но только зарегистрировать увеличенный уставный капитал до конца квартала мы уже не успеем, поскольку прием документов на регистрацию прекращен. Вот я и думаю, как отразить полученные в качестве взноса в уставный капитал денежные средства в полугодовом балансе? Может чего присоветуете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    Откройте с/сч. к сч.80
    80.1 Уставный капитал объявл.
    80.2 Уставный капитал оплачен.

"Преждевременное" внесение отразите на 80.1. А когда зарегистрируете изменения - перенесете на 80.2.
    В принципе, здесь фантазии могут быть какие угодно.

Клерк

Сомненьице берет...

В принципе, здесь фантазии могут быть какие угодно. - Вероятно, да, для фантазий поле широко. Но стоят они дороговато... Полно ссылок в сети на то, что ИМНС засчитывает такие взносы как безвозмездные (подарки) и облагает по полной программе! Например:

"Разногласия по акту проверки. Налог на прибыль. По пункту 3.1 акта. Актом сумма 250 000 рублей, полученная в качестве учредительного взноса в уставный капитал, квалифицируется как безвозмездно получен-ные денежные средства, которые подлежат включению в налогооблагаемую прибыль. Проверяющие исходили из того, что, поскольку изменения в учредительные документы внесены не были, указанная сумма не является вкладом в уставный капитал."

Вот такова Россея!

Re: Сомненьице берет...

[quote:5262fddf7c="Виктор55"]...Но стоят они дороговато... [b:5262fddf7c]Полно ссылок в сети [/b:5262fddf7c]...
    "Разногласия по акту проверки. Налог на прибыль. По пункту 3.1 акта. [b:5262fddf7c]Актом [/b:5262fddf7c]сумма 250 000 рублей, полученная в качестве учредительного взноса в уставный капитал, [b:5262fddf7c]квалифицируется [/b:5262fddf7c]как безвозмездно полученные денежные средства, которые подлежат включению в налогооблагаемую прибыль. [b:5262fddf7c]Проверяющие исходили [/b:5262fddf7c]из того, что, поскольку изменения в учредительные документы внесены не были, указанная сумма не является вкладом в уставный капитал." [/quote:5262fddf7c]
    Мало ли какие ссылки в сети можно найти. Вопрос в том, насколько они законны.

Я балдею!!! Уже акт проверки имеет силу закона?... Где [u:5262fddf7c]законные [/u:5262fddf7c]основания в Вашей цитате?
    Порядок внесения изменений в устав, а равно и порядок оплаты УК, регулируются другими законами, а также все тем же уставом. Там есть свои сроки и правила. (Вот если здесь были нарушения, то выводы, приведенные в акте, могут иметь место, да и то - с оговорками в зависимости от реальных обстоятельств)

Аргументируйте свою позицию более надежно...

Клерк

Спасибо!

Спасибо за внимание к моему вопросу, Александр!

К сожалению, Вы оказались не правы и манипуляции с 80 счетом недопустимы, да и вообще, как оказалось, фантазия в этом вопросе неуместна. Ползая половину субботы по пыльным Минфиновским полкам, я нашел точное указание о том, что «в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, указанная в учредительных документах, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в установленном порядке»… До регистрации изменений в уставных документах используется счет "Расчеты с учредителями". Адекватная процедура проводится в случае, если регистрация увеличения уставного капитала не состоится. И это единственное решение вопроса…

Еще раз спасибо!

Re: Спасибо!

[quote:0d14b9b9f9="Виктор55"]Вы оказались не правы и [b:0d14b9b9f9]манипуляции [/b:0d14b9b9f9]с 80 счетом недопустимы... Ползая половину субботы по пыльным Минфиновским полкам, я нашел [u:0d14b9b9f9]точное [/u:0d14b9b9f9]указание...[/quote:0d14b9b9f9]
    Спасибо за внимание к моему ответу, Виктор!
    Извините за то, что я Вас заставил собирать пыль вместо отдыха на природе, но у Вас же осталась вторая половина субботы...
    :idea: Почему Вы используете такой интересный термин, как [b:0d14b9b9f9]манипуляции [/b:0d14b9b9f9] со счетом, для обычных бухгалтерских проводок? Никакого манипулирования материальными средствами не происходит: я предложил всего лишь открыть субсчета (для разделения сумм).
    :idea: Если это указание (Минфина) настолько [u:0d14b9b9f9]точно[/u:0d14b9b9f9], то почему Вы не указали на его номер и юридический статус?

Готов с радостью согласиться с Вашим мнением (да я и не утверждаю, что оно неверно!), но есть вопросы. 1. Вы согласитесь с тем, что решение Собрания акционеров вступает в силу: для акционеров и общества - с момента принятия, для [b:0d14b9b9f9]третьх лиц[/b:0d14b9b9f9] - с момента госрегистрации? 2. Закон допускает временной промежуток между принятием решения и государственной регистрацией?
    Так в чем криминал, если [b:0d14b9b9f9]именно в этот промежуток времени[/b:0d14b9b9f9] бухгалтер сделает "преждевременные" проводки и как это связано с налогообложением по НУ?

[quote:0d14b9b9f9="Виктор55"]... До регистрации изменений в уставных документах используется счет "Расчеты с учредителями".... [/quote:0d14b9b9f9]
    Так он (счет) используется и до, и после...
    :idea: Логика Ваше первого ответа (совета) состояла в другом (причем, независимо от счетов учета!): как ни отражай - все равно налог на прибыль не избежать... А вот с этим я не согласен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)