Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для joanna

Помогите Как "докинуть" на стоимость ОС расходы, произведенные после ввода ОС в эксплуатацию?

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, или дайте ссылку, где смотреть, если знаете статьи или были обсуждения. Ситуация такая. В ноябре 2007 года в помещении, арендованном нашей компанией, была установлена и введена в эксплуатацию система пожарной сигнализации. Сегодня получаю документ на услуги по экспертизе проекта этой самой сигнализации, а также на получение всяческих согласований в различных органах. Датирован прошлым месяцем. Выясняю, что, оказывается, мы не имели права использовать сигнализацию именно без этих согласований (так как помещение - это спортклуб). Точнее, какие-то согласования были, и я расходы эти отразила в составе ОС, но именно ЭТИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ согласований не было. А клуб уже пол-года как благополучно функционирует! Что мне делать с данными расходами? Как их правильно отразить в БУ и НУ? Увеличить стоимость ОС на стоимость данных услуг? И изменится ли срок эксплуатации тогда? Заранее всем большущее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    ПБУ 6/01 II. Оценка основных средств
    14. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
    Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Имхо, в Вашем случае ПС не меняется, расходы на согласования относятся к прочим.

Клерк Аватар для joanna
    Наверное, Вы очень-очень правы, да только получается, что я не должна была принимать это ОС к учету без данного согласования, т.е. стоимость данных услуг (там около 200 тыс руб) должна была войти в первоначальную стоимость ОС. А она не вошла, потому что инженеры прошляпили сгласования! Не скажет ли потом многоуважаемый НИ, что я занизила стоимость ОС? Не является ли получение согласования в данном случае своего рада "дооборудованием" или "достройкой" ОС? Если построили дом и ввели его в эксплуатацию, а потом заметили, что крышу не положили, то крыша - это достройка? Здесь я вижу нечто похожее. Или нет?

Youlia
    Гость
    ПБУ 6/01 п. 4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, Вы приняли к учету объект ОС, который фактически не могли использовать, так? Тогда Вам надо все сторнировать и принимать его к учету по дате последнего согласования, имхо. А до этих пор он должен был на 08 числиться.

Клерк Аватар для joanna
    Юлечка, фактически - могли. Все было собрано и находилось в рабочем состоянии. И для простого офиса всего хватало. Нехватало бумажки, о которой даже не знали. И клуб "запустили" благополучно. Не могу сторнировать, клуб без пожарки не мог работать!!!

Youlia
    Гость
    Тогда никакая это не достройка и не дооборудование, а, имхо, инфомационные услуги.

Аноним
    Гость
    Логически может и информационные услуги. Но можно рассматривать это с такой стороны, без согласований использоват не могли... снимайте амортизацию в н.у. с расходов до согласования, но по налогу на имущество скорее всего позиция будет другая.
    За все время проведения проверок, амортизацию, ПС и прочие, что трудно считать и сумма в расходах маленькая ИФНС не шерстит или во всяком случае не утомляет себя расчетами.

Клерк Аватар для joanna
    Решила не трогать 01, так как уже давно сдан и 2007 год, и первый квартал 2008-го, а чтобы обезопасить себя от лиших вопросов НИ, кинуть эту сумму на 97-й счет со сроком списания=сроку остаточной амортизации. Вот! Кто что думает?

Клерк
    А налог на имущество?

Клерк Аватар для joanna
    Буду расчитывать по бухгалтерской справке и доплачивать...Какие ко мне тогда могут быть претензии? Сторнировать 2007-й год и менять отчетность куда как хуже на мой взгляд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)