Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Транспортные в торг-12, подскажите

Мы купили ТМЦ для перепродажи. В счете отдельной строкой выделено "доставка товара" (с ндс). Поставщики доставляли СПСР-Экспрессом. В результате у меня на руках из документов только счет, Торг-12 и счет-фактура. Везде есть строка "доставка товара".
    Меня смущает отсутствие ттн - должна ли она быть в этом случае?
    и то что в торг-12 указана услуга, а не предоставлен акт на услугу.

Подскажите пожалуйста: не будет ли у нас проблем с налоговой при проверках и возмещении ндс при наличии только этих 2-х документов и в таком виде? или я зря заморачиваюсь?

да, договора на поставку не было. просто они выставили счет, а мы его оплатили.
    Поделиться с друзьями

все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    ТТН бы не помещала строго говоря, но вообще у меня есть тоже такие "провисшие" доставки-посмотреть на них можно двояко.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк
    подскажите пожалуйста, а какие документы и у кого мне стоит запросить для исправления такой ситуации? у поставщика запросить ТТН ? этого хватит для "оправдания" доставки ? или нужны еще акты?
    я новичок, поэтому сомневаюсь почти во всем

По букве закона нужны ТТН и путевые листы (желательно). На практике вроде обяходятся только ТТН дополнительно. Акты они Вам отдельно выставить не согласятся, т.к.тогда эту доставку нужно исключать из ТН и с\ф т выписывать отдельно два комплекта: ТН+с\ф на товар, акт=с\ф на доставку.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк
    и еще вопрос, я стала делать через 1С, - товар приходую через документ "поступление товаров", а доставку ввожу на основании этого документа через "услуги сторонних организаций". тогда у меня получается что счет-фактура входящая у меня разбивается на 2 счета-фактуры: по товару и по услугам. и в книге счет-фактур полученных друг за другом идут 2 записи с одним номером и датой, но разными суммами. Скажите пожалуйста - это коряво и неправильно? не может одна бумага в программе идти как 2 с одним номером и разными суммами?

не хотела в поступление товаров забивать строку доставки. или надо было просто приплюсовать к стоимости оборудования это доставку и не указывать ее более нигде?

заранее благодарна.

Модератор Аватар для Тоня
    путевые листы (желательно).
    А путевые от перевозчика зачем? И откуда покупателю взять?

Клерк
    Диана78Ya,
    спасибо за помощь! попробую пробить хотя б ТТН. правда для них мы разовые покупатели, могут и не согласиться

Ну почему? Может и так разбиваться. А можно не делать доставку чересз "услуги сторон ор-ций", можно раскидать стоимость доставки на то, что доставляли. Например:
    Стеклоткань-1000м на сумму 10000руб
    доставка 500 руб
    вы заводите в пост.мпз стеклоткань 1000м на сумму 10500 руб и у Вас 500 руб раскидывается. Если Вы делаете доставку через "Услуги" тогда желательно иметь ещё акт все же.

путевые от перевозчика зачем
    меня шерстили на эту тему однажды, но не сильно

Модератор Аватар для Тоня
    меня шерстили на эту тему однажды, но не сильно
    Шерстить могут и на предмет представления налоговой отчетности контрагента и это вовсе не означает, что вы ее должны добыть и предоставить налоргам. Так что не давайте таких опрометчивых советов, кто-то ведь может и принять как руководство к действию. В некоторых случаях могут быть только отрывные талоны путевого листа, но не путевка от перевозчика.

Клерк
    ТН+с\ф на товар, акт=с\ф на доставку.
    скажите нам наши продавцы они же поставщики доставляют нам товар, в некоторых договорах прописано, что доставка входит в стоимоть товара, а в некоторых нет, так вот я к тому что в сч/ф и накладных доставку отдельной строкой они не выделяют! Скажите так можно?

Клерк
    Поставщик отгружает товар собственным транспортом. Выставляет ТОРГ-12, с/ф и ТТН. В ТОРГ-12 отдельной строкой прописывает "автотранспортные услуги". Дело в том, что ТОРГ-12 предназначен для ТМЦ, а не для услуг. Для меня акт является подтверждением выполненных услуг. Соответственно к этому комплекту нужен еще акт. Они наотрез отказались его делать, мол аудиторы им посоветовали оставить все в ТОРГ-12. ТТН есть и радуйтесь.
    В нете нашла статью, где "В случае, когда Договор перевозки заключен непосредственно с перевозчиком для подтверждения транспортных расходов в бухгалтерии будут следующие документы:
    - Договор перевозки (необязательно);
    - ТТН 1-й и 3-й экземпляры (2-й и 3-й экземпляры, если договор перевозки заключался покупателем, например при FCA);
    - Отрывной талон путевого листа (при наличии1)
    - Счет на оплату;
    - Акт выполненных работ*;
    - Счет-фактура.

*Наличие товарно-транспортной накладной является обязательным, а вот наличие акта об оказании услуг обязательным не является, поскольку ПЕРЕВОЗКА и ЭКСПЕДИРОВАНИЕ по нормам (п.2 Главы 39 ГК РФ) не являются услугой. Нормами ГК РФ, Уставом автотранспорта и другими распорядительными документами, касающимися перевозки, акт об оказании услуг по перевозке, как документ, не предусмотрен.
    Налоговые органы своим письмом от 30.04.2004 г. № 04-02-05/1/33 так же признали, что: акт выполненных работ (оказанных услуг) не является обязательным подтверждающим документом. Акт необходим только в случае, если составление данного документа предусмотрено договором."

Получается, что в ТОРГ-12 можно вписать доставку и это не будет являться нарушением, если у тебя есть ТТН?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)