Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для victorom

Тема дня - кто прав и виноват ?

Вот вопрос. Сегодня пошел сдавать индивидуальные сведения за работников и АДВ-11 за 2003 год ( я ПБОЮЛ на едином налоге ) в Пенсионный. Они сверили свою базу поступления платежей с моими отчетами. Выяснилось, что у меня переплата по страховой части и недоплата по накопительной на одну и ту же сумму. Стали разбираться - оказалось, что то ли по вине банка (не туда отправил ), то ли по вине Казначейства (не туда принял ) , но в итоге платежка, которую я отправил на накопительную часть (код 1010620) пришла на страховую часть (код 1010610). Копия платежного поручения (заверенная банком-отправителем) на руках. Но в ПФР сказали однозначно - "мы принимаем сведения только по нашим данным".Т.е. я должен переделать АДВ-11, где указать , что у меня переплата по одному и недоплата по другому. Дальше - больше, пошел в ИМНС. Там вообще говорят - раз недоплата - будет пени. Покаэываю им копию платежки. Предлагают написать заявление с просьбой перевести данную сумму с одного кода на другой . Но поскольку перевод денег произойдет только в 2004 году-во-первых - пеня все равно будет (потому что я должен был закрыть задолженность (не по моей вине) до 20.01.2004), во-вторых - не произойдет подтверждение стажа (точнее переиндексации пенсии работающих пенсионеров) потому что деньги не поступили в 2003 году (опять-таки не по моей вине).В итоге - я должник. Теперь ,если даже и найти виновного (банк это или Казначейство) - все равно я должник со стороны ПФР и ИМНС. И как правильно поступить в данной ситуации ? Может кто-то сталкивался ?
    Поделиться с друзьями

ох,как же я уже запарился
    я не сталкивался, но они определенно не правы, вариант - судиться

Модератор
    У меня была точно такая же ситуация год назад. Исполнитель в банке, внося в компьютер данные, ошиблась и отправила не по тому коду (вместо 1010510 на 1010610). Хотя платежка была правильная. Но я пошла по пути меньшего сопротивления, доплатила по нужному коду, заплатила пени, в следующих месяцах меньше заплатила по 1010510. Судится конечно можно. Только я не думаю, что у Вас речь идет о большой сумме. Больше нервов потратите.

Сумма , конечно, небольшая будет по пени. И скрее всего ошибку допустили в банке. Но обиднее всего то, что на недавнем семинаре (ИМНС и ПФР собирали работодателей всего города ) с их стороны было заявлено, что по нынешнему законодательству, работодатель, допустивший ошибку в отчетности по индивидуальным сведениям - подлежит штрафу (точную сумму не помню, помню что за несвоевременно сданную отчетность - штраф 1000 руб., но что и за ошибки штрафуют - это точно).То есть получается - допустил ошибку я - плати штраф ! а допустили ошибку другие - все равно пени с тебя ! Бардак!

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Если все будут только доплачивать, то вышеперечисленные инстанции будут борзеть еще больше.
    Извиняюсь за излишнюю эмоциональность, но я бы разбиралась дальше.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

киник Аватар для stas®
    Поддерживаю Настю.
    Все обязанности налогоплательщика выполнены в момент сдачи платежки в банк.

А с кем судиться и как ? До конца февраля я должен отчитаться по индивидуальным сведениям с ПФР. Мой АДВ-11 они не принимают, как я уже говорил. А переделывать под их данные - признать, что я должник. А пока суд, как говорится, да дело - сроки выйдут - вот тогда я точно должником останусь. Как выяснилось - ошибка была допущена в банке. Ну напишу я им претензию, ну в крайнем случае если пени будет, можно добиться чтобы банк ее оплатил. Но сейчас-то что делать ? Заполнять АДВ-11 по данным ПФР (ставить свою подпись в документе, где сам же укажу что я должник ) ? Ведь платеж так и так уже не прошел в 2003 году, и никто его уже не может провести 2003-им годом.
    Жду дельного совета

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    платежка, которую я отправил на накопительную часть (код 1010620) пришла на страховую часть (код 1010610).
    victorom, напишите заявление на имя начальника отделения ПФ, опишите ситуацию, приложите копию платёжки, попросите перебросить со страховой на накопительную и принять отчёт. Ваша задача, получить отказ в письменном виде или хотя бы отметку канцелярии с датой на втором экземпляре заявления. И добивайтесь своего, никуда они не денутся: и отчёт примут, и взносы перебросят.
    С уважением, Ольга.

Модератор
    Ольга. Пенсионный фонд ничего никуда не может "перекинуть". Деньги поступают не на их счета, а на счета в казначействе.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Над.К, да я деньги и не предлагала перебрасывать.
    С уважением, Ольга.

В общем, я понимаю так. Заявление на имя начальника нашей ИМНС я уже написал с просьбой перекинуть эту сумму с одного кода на другой (иначе зачет все-равно не произвести ), Но поскольку зачет средств произойдет в любом случае только в 2004 году, и что-бы не признавать себя должником, - мне необходимо требовать с ПФР чтобы они приняли у меня сведения за 2003 год по моим данным ? И если они откажут ( в чем я , собственно, не сомневаюсь), подавать в суд ? А на кого ? На ПФР ? На ИМНС ? НА банк ? И что в итоге я сумею добиться (если сумею ) ?

Клерк
    чтобы они приняли у меня сведения за 2003 год по моим данным
    сделайте лишний экземпляр и отправьте по почте
    Katt

Дополнение . Мне кажется ситуация разовьется следуещим образом : Банк признает, что ошибка была допущена с его стороны, даже согласится оплатить пени ( в случае их начисления, хотя другой сотрудник ИМНС мне сегодня сказал, что поскольку Декларацию по страховым взносам в ПФР с уточнением всех платежей может быть подана до 01.04.2004, т.е и пени быть не должно до 01.04.2004 ( два сотрудника ИМНС - и два разных мнения )). Но зачислить тот мой платеж 2003-им годом никто уже не сможет физически !!!

Начисления, как и оплата проводятся ручками. При чем налог считается оплаченным, когда деньги списаны с вашего расчетного счета (вы это выполнили в срок). Так что в саму программу занести можно все что угодно, так же как и вынести. ))) А где и как блуждают деньги в бюджетах это уже не ваша проблема.

Я имела в виду программу ПФ, где разносятся начисления и оплата налогоплательщиков. И корректировки там просто обязаны быть. А оправдательные документы у вас все есть, так что они не имеют никакого права требовать подстраиваться по свои заведомо ложные данные.

Писарь
    victorom, Только ни в коем случае не правьте отчетность в угоду Фонда. Более того, можно спровоцировать немножко исков к вам со стороны работников. Ничего страшного в этом нет, кроме потери времени (часто это бывает критичным, увы). У нас в прошлом году была аналогичная ситуация. Правда (есть такое замечание) мы - бюджетная организация, и (к бабке ходить не надо - виновато было Казначейство)... увы... они быстренько меж собой конфликт языком зализали... Эххх...

Клерк Аватар для ЛеНик
    Знакомая ситуация, мне так же пришлось побегать по всем комнатам ИМНС, мой платеж заполнен верно, а банк допустил ошибку, в результате денежки наши закинули на невыясненные, а следовательно должокс за мной подвис. Без вины виноватая оказалась. Писем море написала, кабинетов море обошла. А мне как раз справка срочно об отсутствии задолженности нужна была! Из ситуации вышла только копиями выписки и платежки, заверенные свей подписью и печатью и выходом на руководство... Так что советую понастойчивее с ними.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)