Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Займы.

Клерк

Займы.

Добрый день. Помогите разобраться с займами!!!!
    Работаю в "молодой" организации - ОООшки, которая является дочкой ЗАО, пока финансов на выплату з/пл, аренды и прочего нехватает. Приходится делать постоянные займы восновном от ЗАО, которому принадлежит 70%. Шеф против большой кредиторки в балансе и поэтому настаивает на займах именно от учредителя - ЗАО, об"ясняя это тем, что займы от учредителей в балансе не идут в общей кредиторке, а отдельной строкой. Ника не могу найти эту "ОТДЕЛЬНУЮ" строку.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Ника не могу найти эту "ОТДЕЛЬНУЮ" строку
    Потому что ее нет.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Все бы замечательно, только отрыл он где то примерчик, которым "трясет" уже месяц!!!
    Пример Дочернее общество "А" предоставило дочернему обществу "Б" займ 100 000 руб. на 6 месяцев. Общество "А" при перечислении займа делает запись:

Дебет 58 "Финансовые вложения" Кредит 51 "Расчетные счета"
    - 100 000 руб.
    Общество "Б" при получении займа составляет проводку:

Дебет 51 "Расчетные счета" Кредит 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"
    - 100 000 руб.
    Таким образом, для учета расчетов с дочерними (зависимыми) обществами вместо счета 78 применяются разные счета (58, 60, 62, 66, 67, 75, 76), информация по которым будет использоваться для заполнения строк 233, 243 и 623 бухгалтерского баланса
    Последний раз редактировалось Январь; 06.07.2008 в 12:45. Причина: использование красного цвета

Клерк
    И он, к сожалению не блондин

Дебет 51 "Расчетные счета" Кредит 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"
    И это правильно. Заём - он и есть заем. И учитывается (у заемщика) на 66 или 67 счете (в зависимости от срока займа). Образуется кредиторская задолженность по займам в балансе.
    Надеюсь, Вы не собирались на 78 счет заём "вешать"?

Клерк
    Нет, конечно. Я понимаю что это 66 или 67, просто откуда он эту ерунду про отдельную строку и дочек взял
    И при чем здесь строки 233, 243 и 623 баланса? 623 вообще внебюджетные фонды, а 233 и 243 я не наблюдаю в балансе в принципе.

И при чем здесь строки 233, 243
    при
    общество "А" предоставило дочернему обществу "Б" займ 100 000 руб. на 6 месяцев. Общество "А" при перечислении займа делает запись:

Дебет 58 "Финансовые вложения" Кредит 51 "Расчетные счета"
    - 100 000 руб.
    623 вообще внебюджетные фонды
    Строго говоря, такой строки вообще нет. Нумерация строк произвольная. Рекомендую:
    http://mvf.klerk.ru/blank/forma1.htm
    А пример просто несколько староватый (если "привязываться" к нумерации строк), но не устаревший по сути.

Клерк
    Дело уже не в нумерации, просто мне так настойчиво вдалбливают, что займ от учредителя не должен входить в общую кредиторку, что я в это, наверно, уже скоро поверю. Вот и решила развеять начанающиеся сомнения

Клерк
    Нашла откуда это он взял.
    623 +233 + 243 - В старом плане счетов имелся счет 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами", информация по которому и использовалась для заполнения строк 233, 243 и 623. В новом плане счетов вышеуказанный счет отсутствует. Для учета расчетов с дочерними (зависимыми) обществами Минфин России рекомендует использовать счет 76 или счета, применение которых вытекает из содержания того или иного факта хозяйственной жизни. Например, материнская компания, дочерние и зависимые общества являются юридическими лицами и могут заключать между собой любые договоры, предусмотренные гражданским законодательством (купли-продажи, аренды, займа и др.). Таким образом, для учета расчетов с дочерними (зависимыми) обществами вместо счета 78 применяются разные счета (58, 60, 62, 66, 67, 75, 76), информация по которым будет использоваться для заполнения строк 233, 243 и 623 бухгалтерского баланса. Для облегчения получения данной информации в инструкции по применению плана счетов рекомендуется расчеты с дочерними (зависимыми) обществами учитывать обособленно.

Но как я поняла это касается головной организации..... или дочерней все-таки следует тоже в балансе учитывать это обособлено.... что он и имеет в виду говоря про "отдельной строкой"
    Только вот это все равно не уменьшит общую сумму кредиторки... Я правильно понимаю?

В старом плане счетов имелся счет 78
    Упсссс тормознула
    На какой бы строчке Вы не отразили, сумма займа
    не уменьшит общую сумму кредиторки
    что он и имеет в виду говоря про "отдельной строкой"
    лучше узнать у него самого. Кстати, неплохо бы узнать также, почему
    Шеф против большой кредиторки в балансе

Клерк
    Шеф против большой кредиторки в балансе
    планируется брать кредиты, только теперь говорим о банковских кредитах, видимо, он считает, что это повлияет на решение банков о выдаче кредита. Кроме того организация молодая (опт. торговля) и пока работает по предоплате в большенстве случаев 100%, большенство сознательных покупателей в связи с этим требуют баланс.
    Думаю это еще одна из причин для шефа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)