Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

ИП, УСН, ЕНВД - как делить фиксированные платежи в ПФР

Уважаемые коллеги, подскажите пжл, если предприниматель одновременно находится на ЕНВД и 6% УСН, то как ему уменьшать налоги на фиксированный ПФР на себя, потому что уменьшать можно и там и там.
    Может, какое письмо на эту тему есть? А может мнения какие?

Заранее благодарен
    Поделиться с друзьями
    ramzes70

Модератор Аватар для Andyko
    Мнение: как угодно, лишь бы не больше фиксированного размера.

Клерк
    Да, я тоже так думаю, в принципе. Единственно, если эта сумма будет зашкаливать за 50% в чем-то одном, и не будет зашкаливать, если разделить на 2 декларашки, у налоргов может возникнуть неприятие такого разделения
    ramzes70

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Мнение: как угодно, лишь бы не больше фиксированного размера.
    Точно также ответил на бухгалтерии
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Все понятно. Ну, может быть будут и другие мнения
    ramzes70

Модератор
    Вряд ли

Клерк
    А почему бы, например, не побаловаться, и не поставить одну и ту же сумму и в УСН и в ЕНВД. Где-нибудь написано, что так делать нельзя?
    Последний раз редактировалось Andyko; 07.07.2008 в 11:55. Причина: дубль
    ramzes70

Модератор
    ramzes70, Вы не можете на одни и те же взносы уменьшить оба налога. Это приведет к доначислению налогов, пеням и штрафам.
    Есть такое понятие "раздельный учет". Его никто не отменял

Клерк
    Что имеется ввиду под раздельным учетом? Я должен выручку учитывать по ЕНВД и по упрощенке и в зависимости от этого делить свои взносы? Или как еще? И где прописан порядок этого раздельного учета? Где расписан порядок разделения? Как делить - по выручке? по оплате труда? А если нет оплаты труда, если ИПист один?

Короче вопросов сразу много возникает. Если можно просто как Бог на душу положит, разделить между двумя декларашками, то это одно. А если нужно вести учет, и в т.ч. раздельный учет, то это совсем другое. К тому же у предпринмателя на ЕНВД нет даже обязанности вести книгу учета доходов и расходов.
    ramzes70

Модератор
    К тому же у предпринмателя на ЕНВД нет даже обязанности вести книгу учета доходов и расходов.
    Зато у предпринимателя на УСН эта обязанность есть.
    ЧИтайте НК
    8. Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
    И ни один суд Вас не поддержит

Клерк
    Над.К. спасибо за цитату.
    Я вообще-то, как вы правильно указали, абсолютно не имел ввиду, что по УСН нет обязанности вести учет доходов. Я говорил, что есть проблема - по ЕНВД учет, скорее всего не ведется.
    Но у них выручка по рознице проходит через кассовый аппарат. Соответственно, доходы у нас раздельно учитываются? Так ведь ?
    Значит, я могу вывести эту пропорцию именно по доходам через кассу и по банку. Правильно ?
    Но здесь другой вопрос - какие периоды брать для распределения: по ЕНВД период - квартал, по УСН - год. Если у меня декларашка за 2 кв., что брать для распределения. Я решил, что буду брать 2 квартал, т.к. по УСН (банку) обороты пошли именно во втором квартале.

Как думаете, коллеги, есть логика? (хотя на семинарах наш зам по главной налоговой инспекции говорит: "Не ищите логики в налоговом кодексе. Я ее там не нашел")
    ramzes70

Клерк
    Тут еще один непонятный момент. По вмененке я выяснил, что фиксированные взносы нужно брать периоде оплаты полностью, единственно, чтобы 50 % от ЕНВД не превышали. А как по УСН - тоже полностью в момент оплаты или разбивать по периодам?
    Случайно, на эту тему письма какого-нибудь нет? или мнений ?
    ramzes70

Модератор Аватар для Andyko
    Разбивать.

Клерк
    Понятно. А я уже, сделал не разбивая
    ramzes70

Клерк
    Я делаю так. Беру отчетный период (налоговый период). И по соотношению дохода делю пропорционально. Суммирую что оплатила в ПФР и по полученному проценту делю.
    Да в налоговую можете сдать корректирующую декларацию. К ней пишите письмо. И со всем этим идете в налоговую. Там письмо подписывает камералка, затем декларацию принимает специалист по работе с налогоплательщиками.
    Последний раз редактировалось Любаша К; 09.07.2008 в 10:41.

Клерк
    Любаша, спасибо
    ramzes70

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)