Показано с 1 по 20 из 20
    Анастасиja
    Гость

Вопрос Отражаются ли авиабилеты в кассовой книге ???

Добрый вечер!
    Никогда не возникал вопрос, пока не возникла ситуация

Приобретенны за безналичный расчет авиабилеты.
    Оприходованные на 50.3 Денежные документы.

Вопрос: 1. Отражаются ли они в кассовой книге предприятия?
    2. Каким документом отражается приход, расход по 50.3 ?

Если возможно, то в ответе укажите ссылки на нормативные документы.
    Заранее спасибо всем, кто откликнулся
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Анастасиja
    Добрый вечер!
    Никогда не возникал вопрос, пока не возникла ситуация

Приобретенны за безналичный расчет авиабилеты.
    Оприходованные на 50.3 Денежные документы.

Если возможно, то в ответе укажите ссылки на нормативные документы.
    Заранее спасибо всем, кто откликнулся
    Как то все сложно у вас... Мы затраты на безнальные билеты вешаем сразу на 26 счет, а сами билеты храним с авансовыми отчетами подотчетного лица, вернувшегося из командировки. Зачем вам заморочки со счетом 50.3?

Анастасиja
    Гость
    Спасибо за ответ, НО:
    Наша учетная политика предприятия предусматривает отражение авиабилетов через 50.3.
    Поэтому мне нужны первичные документы для отражения операций по счету 50.3.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    нет.
    внутренними.
    Демидова Татьяна

Анастасиja
    Гость
    Большое спасибо!
    Уточнение : внутренние документы - это не обязательно ПКО и РКО?

Если можно, то напишите ссылку на нормативные докуметы.
    Еще раз спасибо.

пко и рко оформляются на денежные средства и учитываются в кассовой книге. здесь должны быть другие документы - учетные. Я не знаю никаких унифицированных форм (хотя возможно, что они есть), поэтому предлагаю Вам разработать внутреннюю документацию самостоятельно.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    пко и рко оформляются на денежные средства и учитываются в кассовой книге. здесь должны быть другие документы - учетные. Я не знаю никаких унифицированных форм (хотя возможно, что они есть), поэтому предлагаю Вам разработать внутреннюю документацию самостоятельно.
    За основу проще всего взять обычную накладную. Только это стоит закрепить в учетной политике. Может лучше сразу ее изменить, как советовали Выше. Что у Вас прям валом и задолго билеты покупают?

P.S.> Танюша - приветик!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

sotnik, и такое бывает - билеты и валом и задолго. Вообще-то движение билетов я бы тоже хотела учитывать.

PS. Привет, не исчезай надолго!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    У меня был случай, когда билеты брали задолго и "оптом". Я использовал именно счет "Денежные документы". Кстати там же и заранее купленные путевки в ДО и санатории. И именно по накладным. Собственно, при покупке "оптом" такие накладные и выдает продающая организация. Нечего и придумывать. Коль будет позволено такое сравнение - аналог 10-го счета, ну почти полный.

P.S.> Постараюсь, но у меня вся жизнь - кувырком! Может возврат к столь милому "старому" Клерку успокоит?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Валентинка
    У моих знакомых идут массовые командировки, билеты и авиа и ж/д они прокупают оптом, а движение, насколько я знаю, ведут в амбарной книге Что-то типа :
    дата получения, номер документа, стоимость, выдано, подпись подотчетника.
    По "Консультанту+" никаких типовых форм не обнаружила.
    Успеха в труде и заработной плате

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Как то все сложно у вас... Мы затраты на безнальные билеты вешаем сразу на 26 счет, а сами билеты храним с авансовыми отчетами подотчетного лица, вернувшегося из командировки. Зачем вам заморочки со счетом 50.3?
    Ну, собственно так предусмотрено действующим планом счетов:
    "На субсчете 50-3 "Денежные документы" учитываются находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы. Денежные документы учитываются на счете 50 "Касса" в сумме фактических затрат на приобретение."

Плюс затратами они становятся только в момент совершения перелета, а не получения от поставщика. Эти даты могут приходится и на разный период... билеты могут быть возвращены и т.п.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей Жеков
    Ну, собственно так предусмотрено действующим планом счетов:
    "На субсчете 50-3 "Денежные документы" учитываются находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы. Денежные документы учитываются на счете 50 "Касса" в сумме фактических затрат на приобретение."

Плюс затратами они становятся только в момент совершения перелета, а не получения от поставщика. Эти даты могут приходится и на разный период... билеты могут быть возвращены и т.п.
    Как правило билеты покупаются не задолго до перелета и сразу выдаются сотруднику для отбытия в командировку. По возвращении из командировки они сдаются в бухгалтерию вместе с А/О. Если билеты возвращаются Поставщику, то это тоже происходит через не большой промежуток времени с момента покупки. Да, даты могут быть разными. Но удобнее отражать авиабилеты либо в виде задолженности поставщика (дебет 60 сч), либо в виде затрат (дебет счета затрат). Наверное в туристических компаниях такое упрощение уже не будет доставлять столько удобств.Но если авиакомандировки достаточно редки, то такое упрощение имеет смысл.

Клерк
    Smic, не согласен. Билеты - материальные ценности. Кто-то должен быть материально ответственен. Может быть если Вы не хотите утруждать себя тогда уж лучше сразу выдать подотчетнику (счет 71). А такАлексей Жеков, правильно ссылается на Инструкцию по применению Плана счетов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    Smic, не согласен. Билеты - материальные ценности. Кто-то должен быть материально ответственен. Может быть если Вы не хотите утруждать себя тогда уж лучше сразу выдать подотчетнику (счет 71). А такАлексей Жеков, правильно ссылается на Инструкцию по применению Плана счетов.
    Ни кто не спорит с тем, что он ссылается правильно и что билеты материальные ценности. Просто я считаю, что если у вас командировки с авиаперелетами один раз в месяц, то заводить на один авиабилет приходный и расходный ордер, не говоря уже об отдельной кссовой книге прмерно на 12 движений в год наверное не очень рационально. Да, я сразу выдаю билеты подотчетнику. Он их потом возвращает вместе с а/о. Эти билеты именные и всегда понятно на ком они "повиснут".

Анастасиja
    Гость
    Спасибо всем, за столь бурное обсуждение

Клерк Аватар для Королева
    Наш аудитор настаивал проводить билеты именно через 50-3, когда стали так делать, учет оказалось вести гораздо легче.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева
    Наш аудитор настаивал проводить билеты именно через 50-3, когда стали так делать, учет оказалось вести гораздо легче.
    Если легче, тогда все здорово и нет проблем. Но если я не использую 50.3 для авиабилетов (мне так легче), как меня можно наказать?

Клерк Аватар для sotnik
    Чего спорить о разных ситуациях? Когда ты за нал покупаешь билетик для своего сердешного командировочного за 2 недели до командировки, то конечно нечего кашу варить из 50-го счета - повесь сумму ему на подотчет, а по возвращении спиши эту денежку на командировочные расходы, по авансовому отчету. Это - самая обычная практика, основа основ.
    Иное дело, если ты покупаешь авиабилеты на приезжающую делегацию (допустим и они попросили заранее купить обратные билеты) или на свою делегацию отъезжающую куда-то, или на группу туристов отдых которых ты организуешь. Купили много (или один коллективно-групповой билет), купили за безнал. На какой подотчет ты сие повесишь Тем паче, что в первом случае ты уже и не увидишь этого билета (ов)? Это просто ресурс предназначенный для затрат по твоей деятельности. Вот тут и нужен счет учета такого ресурса, почти полная аналогия 10-го счета - 50.3 "Денежные документы" А матответственное лицо - кассир. Аналогично можно учитывать и путевки и какие-либо "купоны" на проживание в гостиннице и т.п.
    Как и во всем не следует ходить по одному шаблону - одному удобно так, другому - эдак.
    А аудитору, что бы показать свою компетентность, активность и полезность хочется подсказать какой-нибудь трудоемкий вариант учета, "выставиться" перед заказчиком. На трудозатраты бухгалтера - ему плевать!

Клерк Аватар для Королева
    Ах да, забыла сказать, что совет аудитора относился именно к безнальным билетам на целые кучи делегаций. Ох, и достали меня эти бесконечные, безумные командировки, мотаются все туда-сюди, никакого спасу от них нет!!! (простите, крик души)
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от sotnik
    Чего спорить о разных ситуациях? ...
    Как и во всем не следует ходить по одному шаблону - одному удобно так, другому - эдак.
    А аудитору, что бы показать свою компетентность, активность и полезность хочется подсказать какой-нибудь трудоемкий вариант учета, "выставиться" перед заказчиком. На трудозатраты бухгалтера - ему плевать!
    Согласен, на все 100%, особенно в отношении аудиторов. Есть такая народная мудрость: кто может работать - тот работает, кто не может - тот учит, как надо работать, ктоне может ни работать ни учить - учит тех, кто учит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)