Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Вопрос УСН и НДС (агентский договор)

Подскажите, если я ООО на УСН, агент (получаю вознаграждение за услуги по транспортной экспедиции грузов). Перевозчик выставляет мне счета с НДС. Я их оплачиваю из денег, которые мне перечислил принципал (с НДС). Принципал естественно хочет восстановить сумму НДС по своим расходам на перевозку. Сможет ли он это сделать, учитывая то, что я (агент на УСН) НЕ ЯВЛЯЮСЬ плательщиком НДС-а?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Сможет. Если от Вас перевыставленные документы получит.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Сможет. Если от Вас перевыставленные документы получит.
    А я не перевыставляю документы, я плачу по счетам от своего имени за счет принципала.. В таком случае есть ли возможность принципалу восстановить НДС? Может какой-то пункт в агентском договоре? Или я до конца чего-то не понимаю..

4. Дилетант
    А я не перевыставляю документы
    Тогда не о чем говорить, никакого возмещения (а не восстановления) принципалу.
    Может какой-то пункт в агентском договоре?
    Я не уверен, что у Вас на самом деле агентский договор - транспортная экспедиция вполне себе самостоятельный вид деятельности.
    Или я до конца чего-то не понимаю..
    Именно. Настоящий агент вправе (и даже должен!) перевыставить полученные им счета-фактуры принципалу от своего имени, по которым тот и возместит НДС.

Воспользуйтесь поиском по форуму, пожалуйста.

5. человек Аватар для LegO NSK
    перевыставить полученные им счета-фактуры принципалу
    Хотя вот эта система, придуманная Правительством РФ, не совсем основана на законе.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Я не уверен, что у Вас на самом деле агентский договор - транспортная экспедиция вполне себе самостоятельный вид деятельности.
    Я агент. Посредник между заказчиком перевозки и экспедитором.

Именно. Настоящий агент вправе (и даже должен!) перевыставить полученные им счета-фактуры принципалу от своего имени, по которым тот и возместит НДС.
    А что значит "перевыставить счета"? Принципал переводит мне деньги за перевозку (НДС отдельно) + мое вознаграждение. Я этими деньгами расплачиваюсь с экспедитором (ок, с НДС, ставлю его себе на расходы). Что дальше? Где тут перевыставление счетов?

7. человек Аватар для LegO NSK
    А что значит "перевыставить счета"?
    AidanPryde, см. Постановление № 914

8. Дилетант
    эта система, придуманная Правительством РФ, не совсем основана на законе.
    Более того, она формально попадает под п.5 ст.173 НК.

Но жить-то надо...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    AidanPryde, см. Постановление № 914
    Смотрю.. Нет, этот вариант мне не подходит. Таким образом (перевыставлением счетов) я засвечиваю "реального" экспедитора, и в следующей раз тот, кто заказывал услугу мне, обойдется без посредника.. А если выставлять принципалу счета с НДС, то это каждый раз минус 18% от суммы перевозки.. Дорого. ОСНО выйдет дешевле..

10. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Более того, она формально попадает под п.5 ст.173 НК.

Но жить-то надо...
    LegO NSK и Cooler, скажите, а как это с точки зрения ГК, если я, агент (выступаю ОТ СВОЕГО ИМЕНИ за счет принципала) буду "перевыставлять" выписанные на меня счета-фактуры? Действовал бы я от имени принципала, тогда все ок, но когда я действую от своего имени и перевыставляю счета.. Как-то это в голове не укладывается.. Какова практика по этому вопросу? Как нужно грамотно составить агентский договор? Могут ли заставить заплатить НДС?

Спасибо.

11. человек Аватар для LegO NSK
    но когда я действую от своего имени
    Действуете от своего, но результаты этих действий приравниваются к действиям самого принципала или действиям третьих лиц для принципала, т.е. Вашими не являются.

12. Клерк

Вопрос

Действуете от своего, но результаты этих действий приравниваются к действиям самого принципала или действиям третьих лиц для принципала, т.е. Вашими не являются.
    LegO NSK, а из чего это следует? Вот это "приравнивается к действиям самого принципала".. Можно ссылку на норм. акт какой-нибудь?

Спасибо.

13. человек Аватар для LegO NSK
    Для примера

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
    При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
    9) в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров;

14. Клерк
    Для примера

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
    При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
    9) в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров;
    Скажите, а налоговых споров вокруг этого вопроса не было? И если были, то какие аргументы приводились сторонами? И еще такой вопрос, как технически (на какие суммы, какие реквизиты счетов-фактур, плательщик, грузоотправитель) происходит перевыставление? В двух словах буквально, если можно..

Спасибо.

15. человек Аватар для LegO NSK
    Скажите, а налоговых споров вокруг этого вопроса не было?
    О чем именно споры?

16. Клерк

Вопрос

О чем именно споры?
    Ну смотрите, возможно я чего-то не понимаю.. Первого числа месяца принципал переводит агенту (УСНО 15%) сумму денег за услугу. Далее, скажем, в середине месяца, агент, действующий от своего имени за счет принципала, заключает договор с исполнителем и получает от него счет за услугу (с выделенным НДС-ом). Далее, агент оплачивает счет исполнителя и перевыставляет уже оплаченный счет принципалу, с единственной (мне кажется) целью - чтобы тот смог востановить НДС..

Применяется ли описанная мной схема или где-то я ошибся?

Первое, что смущает, это то, что агент, действующий от своего имени "перевыставляет" счета (какого лешего, простите?), а второе, что смущает, это то, что вся эта каша-малаша с перевыставлением реализуется с одной лишь целью - дать возможность принципалу восстановить НДС.

17. человек Аватар для LegO NSK
    или где-то я ошибся?
    нет, всё правильно
    только не счет, а счет-фактуру

18. человек Аватар для LegO NSK
    Первое, что смущает, это то, что агент, действующий от своего имени "перевыставляет" счета (какого лешего, простите?),
    Принятая методика. Хотя в НК это не прописано.
    Еще по ГК нужны отчеты агента.

19. Клерк
    Принятая методика. Хотя в НК это не прописано.
    А были ли какие-то споры с налоговиками из-за этой методики? Мне кажется (субъективно, конечно, я далек от учета), что прикопаться тут при желании можно..

Еще по ГК нужны отчеты агента.
    Это само собой..

Спасибо.

20. человек Аватар для LegO NSK
    Правила
    ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость
    (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914)

3. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии либо агентским договорам, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени хранят счета-фактуры по товарам (работам, услугам), имущественным правам, полученным от комитента либо принципала, в журнале учета полученных счетов-фактур.
    Комиссионеры либо агенты, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента либо принципала товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур.

7. ...Счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, на сумму своего вознаграждения, регистрируются в книге покупок доверителя, комитента или принципала.

11. В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:
    ...комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам либо от продавца товаров, выписанные на имя комиссионера (агента).

24. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму своего вознаграждения.
    Комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
    Доверители (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору поручения (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю.

Вот как-то так

21. Клерк
    Комиссионеры либо агенты, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента либо принципала товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур.

11. В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:
    ...комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам либо от продавца товаров, выписанные на имя комиссионера (агента).
    Извините за наивный вопрос, но получается, что журнал счетов-фактур - это одно, а книга покупок - совсем другое? И мне нужно в журнале учета полученных счетов-фактур показать полученную счет-фактуру от продавца, а в книге покупок не нужно, правильно я понимаю? : )Спасибо.

22. Модератор Аватар для Andyko
    получается, что журнал счетов-фактур - это одно, а книга покупок - совсем другое
    а книга продаж - третье.
    правильно я понимаю?
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)