Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Последствия увеличения уставного капитала

Учредители решили увеличить уставный капитал нашего ООО и вынесли об этом Решение в октябре прошлого года, установив срок внесения дополнительных взносов до конца года. Однако реально все участники проплатили капитал 15 декабря и в тот же день вынесли Решение об утверждении итогов увеличения уставного капитала и об утверждении новой редакции Устава, содержащей сведения о новом значении капитала. Все это в тот же день передали для регистрации в ИМНС, которая вместо 5 дней регистрировала месяц и возвратила лишь 15 января. И вот теперь я думаю – в годовом балансе я вправе указать новое значение уставного капитала? Ведь на 01 января он хотя и был проплачен и утвержден, но не прошел государственную регистрацию! Как быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ИМХО, в абзаце 4 пункта 1 статьи 19 Закона "Об ООО" содержится императивная норма о том, что такое увеличение уставного капитала приобретает силу для участников общества и третьих лиц после госрегистрации изменений.
    Следовательно, новый размер УК показывается на дату регистрации.

Клерк
    А можно уточнить, чем хорошо увеличение уставного капитала и чем это опасно?
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    Цитата Сообщение от Барашки
    А можно уточнить, чем хорошо увеличение уставного капитала и чем это опасно?
    Для организации хорошо тем, что привлекаются дополнительные средства в оборот (если деньгами допвклады вносятся). Может на имидж фирмы положительно повлияет. Есть и еще какие-то положительные результаты. А чем опасно? - Даже не знаю.

Клерк
    Вот этого-то я и опасался!

И что теперь делать? Если на конец года уставный капитал в балансе должен остаться прежним, то как же я сформирую пассив баланса?

Клерк
    Виктор, оформляйте как займ. Затем его вернете и учредители 15 января внесут вклады в УК.
    С уважением.

Клерк
    Не-е-е-т! Какой займ! Там 10 лимонов безналом...

Клерк
    Цитата Сообщение от Виктор
    Вот этого-то я и опасался!

И что теперь делать? Если на конец года уставный капитал в балансе должен остаться прежним, то как же я сформирую пассив баланса?
    Пока не вижу проблемы поступили деньги безналом: Д 51 К75
    Прошла регистрация Д75 К 80.
    Может Какая-то закавыка у Вас? Так колитесь. Поможем.

Клерк
    Закавыка вот в чем: не могу понять, куда в пассиве нового баланса внести содержимое счета 75? В какую конкретно строку?

Клерк
    Из далека, прав, а я не догнал и перемудрил.
    С уважением.

Клерк
    По 660. ИМХО.
    С уважением.

Клерк
    Если Вы используете форму баланса из приказа 67н, то по строке "Прочие краткосрочные обязательства". А так можете сами добавит строку и назвать ее ближе по смыслу содержания такой задолженности. Например, "Задолженность в ожидании регистрации изменения уставного капитала".
    Может кто-то найдет основание для включения в раздел "Капитал и резервы", но все-таки лучше это оставить в разделе "Краткосрочные обязательства", а то вдруг завернут регистрацию по какой-либо причине.

Клерк
    Перегистрация уже проведена - 15 января. Включить сумму взноса в раздел "Капитал и резервы" очень и очень желательно - для этого и производили проплату капитала, что бы сдать баланс на лицензирование!

Клерк
    Если очень хочется, то можно. Но надо раскрыть в пояснительной записке, хотя бы потому, что 10 млн.
    Однако мне кажется, если Вам это нужно для соблюдения условий лицензирования, то это не пройдет. Так как, скорей всего, там есть требования к сформированному уставному капиталу, а это значит, см. ту же статью 19 закона "Об ООО".

Клерк
    По условиям лицензирования учитываются все собственные средства, поэтому включение в раздел "Капитал и резервы" всех устроило бы. Но в какую строку?

Клерк
    Цитата Сообщение от Виктор
    По условиям лицензирования учитываются все собственные средства, поэтому включение в раздел "Капитал и резервы" всех устроило бы. Но в какую строку?
    А ИМХО, все сходится. Это действительно собственные средства. Потому как возвращать Вы их в любом случае учредителям не будете. Даже если бы отказали в регистрации, оформили как вклад в имущество общества в соответствии со статьей 27 закона, а это даже регистрации не подлежит. Кредит 86 счета.
    Добавляйте в раздел "Капитал и резервы" строку может быть не с таким игривым названием, которое я предлагал. Это Вам позволяет делать и приказ Минфина 67н пункт 3 и ПБУ 4/99 пункт 6. Ну и в пояснительной записке раскройте. Да еще можно пояснить, что событие наступило в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отчетной даты".

Клерк
    Виктор, рекомендую дождаться чьих-либо возражений, может я что-то не учел. Модераторы обычно в ночную смену выходят, а завтра с утра будете оформлять как положено.

Клерк
    Спасибо, Из далека!

Здорово Вы придумали!

киник Аватар для stas®
    Из далека, логично. Мне нравится, возражений не имею .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)