Показано с 1 по 15 из 15
    клерк.ру Аватар для Tommar

Налоги с полученной пени????

Получила внереализационный доход в виде пени по хоз.договору, в договоре предусмотрено начисление пеней за каждый день просрочки исполнения обязательств. Запуталась с налогообложением .... Есть тут НДС? Помню, что вопрос этот обсуждался, но давно и с другой стороны...
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    налорги считают, что есть. Все остальные - что нету.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я считаю, что тут есть прибыль.
    ндс считаю, что нет.
    Демидова Татьяна

Наш юрист доказывает, что все одназначно - договор на услуги, предполагающий НДС, соответственно пени тоже с НДС.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Tommar, я плачу НДС с пени и штрафов. Соответственно, закладываю их в сумму причитающуюся с проштрфившегося
    Alis inserviendo consumor

закладываю их в сумму
    Не поняла, выставляешь счет на пени+НДС?

Не счет на пени 120, в т.ч. НДС -20. Просто в договоре сразу прописываю 120. Хотя стараюсь не доводит ситуацию до пеней.

киник Аватар для stas®
    <b>Г_Росс</b>, рискуешь... Была дурацкая отрицательная арбитражка году этак в 93-94...

stas®, а поподробнее - чем я рискую и что за практика?

киник Аватар для stas®
    <b>Г_Росс</b>, это было дурацкое постановление президиума ВАС (или серия однородных постановлений). Пени не начисляются на сумму НДС и сами не могут включать НДС. В принципе, помимо общей глупости этого решения (ВАС периодически осознает свою дурь и пересматривает позиции), в твою пользу будет еще и то, что с тех пор закон изменился.

Но я бы НДС в счете на пени не выделял, даже если бы и собирался его платить...

Клерк
    Вообще могу сказать по общению с налоговыми, что пени по хоз. договорам приравниваются к оплате за товар (услуги), и налоговые хотят видеть НДС.

Клерк Аватар для Чиж
    С пеней, полученных от покупателей, я НДС начисляю, точнее, учитываю НДС в полученной сумме.
    С пеней, полученных от поставщиков-нет, т.к. нет факта реализации. Я не права?

Другая
    Гость
    Вопрос: Организация заключила договор с клиентом, по которому предусматривается уплата пени за несвоевременную оплату услуги. В конце отчетного периода организация начислила и выставила пени клиенту по счету без выделения НДС. Пени были уплачены. Обязана ли организация-получатель пени исчислить с полученной суммы НДС?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Штрафные санкции за нарушение хозяйственных договоров не связаны с расчетами за товары (работы, услуги) и не влияют на их стоимость. Более того, штрафные санкции может заплатить и поставщик за просрочку поставки товара. Поэтому НК РФ не предусматривает возможность начисления НДС на суммы штрафных санкций по хозяйственным договорам.

Подписано в печать Ю.Кольцов

09.06.03 ООО "ЮВК Аудит"

Чиж, интересная точка зрения, и логичная.
    Другая, точка зрения аудитора интересна, но налоговые органы ее легко оспорят

киник Аватар для stas®
    <b>Г_Росс</b>, арбитражка очень разная...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)