Показано с 1 по 15 из 15
    работающая мама Аватар для Ole

Агентский договор. У кого будет обратная реализация?

Мы торгуем товарами оптом по агентскому договору. Наша организация-агент. Довольно часто наши покупателю возвращают нам товар. Причины возврата разные, но это не брак. Т.е. этот возврат должен проходить как обратная реализация. Как я понима, право собственности на товар принадлежит приципалу, поэтому и обратную реализацию у себя должен проводить принципал. Но бухгалтер, который работал до меня эти возвраты проводил следующим образом:
    1. приходовал возвратный товар себе на 41 счет приходной накладной с выделением НДС на 19 сч.
    2. потом тут же реализовывал это товар принципалу, делая все соответствующие проводки Д62К90, Д90К41, Д90К68.
    В агентском договоре про возвраты вообще нет ничего. Вот я сижу и сомневаюсь как правильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Шило
    Для принципала вы являетесь агентом по продаже товара, думаю, по возврату товара вы то же остаетесь агентом. Соответственно, думаю, что реализовывать такими проводками возвращенный товар, странно..
    76.5 счет и 004 надо использовать...
    Думаю так...
    Живи по уставу-завоюешь честь и славу!

я примерно также думаю. я читала что для возвратного товара на комиссии надо отдельный забалансовый счет использовать, а не 004.
    я делаю на основании возвратных накладных от покупателя проводки Д62 К76 со знаком минус. потом принципалу пересылаю возвратные документы. но вот гложат меня сомнения...

Клерк Аватар для Шило
    А Агентское вознаграждение как у Вас прописано?
    Отдельной суммой или %?

агентское вознаграждение % от реализации. в отчете агента автоматически из реализации за месяц вычитаются возвраты и берется от этого %

Клерк Аватар для Шило
    Понято... Спасибо. У иеня просто по каждой сделке ОА формирую...

Модератор Аватар для Январь
    Для принципала вы являетесь агентом по продаже товара, думаю, по возврату товара вы то же остаетесь агентом
    А совсем не факт. В договоре что написано на эту тему?

я написала выше, что в договоре вообще возвраты не оговорены. ни слова про возвраты. как тут быть?

в договоре вообще возвраты не оговорены
    Вам принципал не давал поручения "закупить товар обратно"? Тогда я бы согласилась с вашим предыдущим бухом.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вам принципал не давал поручения "закупить товар обратно"? Тогда я бы согласилась с вашим предыдущим бухом.
    т.е. если не оговорены условия возвратов в договоре, то мы должны приходовать товар себе при возврате? но почему? право собственности на товар нам не принадлежит, оно переходит к покупателю от принципала... я не могу понять почему в таком случае при возврате мы должны проводить обратную реализацию.

право собственности на товар нам не принадлежит
    Оно не принадлежало вам при продаже. А сейчас у вас совсем другая сделка, и если это не брак или другое нарушения условий договора, то это сделка между вами и вашим покупателем. Потому что принципал вам не поручал купить обратно.

если мы не хотим иметь проблем с налоговой, нам надо просто прописать в договоре возможность таких возвратов и тогда можно будет мне просто такие возвраты отражать Д62 К76 со знаком минус. так будет правильно?

Клерк Аватар для Шило
    А почему это будет называться обратной реализацией?
    Это будет реализация товара тогда. Т.е. мы его покупаем у покупателя и с наценкой продаем Принципалу? Так ведь должно быть?

нам надо просто прописать в договоре возможность таких возвратов и тогда можно будет мне просто такие возвраты отражать Д62 К76 со знаком минус. так будет правильно?
    ИМХО, да, надо чтобы из договора следовало, что вы не только продавать можете за счет принципала, но и обратно покупать.
    Т.е. мы его покупаем у покупателя и с наценкой продаем Принципалу?
    Можно и без наценки

ну да, раньше всё реализовывали без наценки. но хлопотно это, еще с НДС связываться надо. проще договор подредактировать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)