Добрый день!
Зная, какая кара ждет фирму за прием на работу иностранца, уже боюсь их панически. Хотя тут имеют место совсем не трудовые отношения:
Крупная известная фирма устраивала тим-билдинг в одном крупном городе, куда со всех регионов съезжались работники.
И вот один иностранец (Турок), который не является работником этой фирмы (нет трудового договора, не получает ЗП) и не имееет разрешения на работу, "засветился" в общем счете за гостиницу и в документах на билет на поезд.
Так сказать просто гость (чей-то приглашенный знакомый). Иностранец, который получил доход в натуральной форме в виде стоимости проживания в гостинице и стоимости проезда. Есть какие-нибудь последствия?
Естественно, стоимость его расходов списываются за счет собственных средств. НДФЛ 30% удержать невозможно. Надо ли подавать сведения в налоговую о невозможности удержания? 226 ст. НК знаю (1 мес.), но мне не совсем понятно, какой смысл подавать эти сведения в нашу ИФНС, если этот иностранец уедет завтра к себе на родину и больше в России не появится. За не подачу сведений штраф будет 50 руб, точно?
И все-таки я опасаюсь, что могут быть еще какие-то неприятности в отношении фирмы? Или это уже паранойя?