По истечении налогового периода мы должны подшить Сч/фактуры. Возник вопроссч/фактура с №1 должна быть в самом низу пачечки или на самом верху?
![]()
По истечении налогового периода мы должны подшить Сч/фактуры. Возник вопроссч/фактура с №1 должна быть в самом низу пачечки или на самом верху?
![]()
Ну это как кому удобно. Мне кажется, удобнее с нарастающим. То есть №1 в самом низу.
"2. Покупатели ведут учет счетов - фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов - фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке."
хронологический - это какой?
а кассовую книгу можно тоже в обратном порядке?
Стелла, намекаете на то что №1 все-таки наверху должен быть?
buharik, это не регламентировано налоговым законодательством.
если хотите, можете делать как предписывают стандарты и законы по архивному делу, делопроизводству или чего то подобному.
С уважением.
Abra, я хочуя сделаю, если мно кто-нибудь скажет как стандарты предписывают
раньше я делала чтобы №1 был наверху пачечки
а вот бухгалтер, от которого мне досталось хозяйство делал чтобы №1 внизу был
честно скажу
я до того как сегодня не полезла в его архив и не задумывалась над этим вопросом
![]()
buharik, эхх... мне бы Ваши проблемы...![]()
когда документы подшиваются в скоросшиватели, номер 1 оказываются внизу и так сшиваются. Но, если есть такая возможность, на мой взгляд красивее, когда номер 1 вверху. А вообще - не принципиально.
Если документов немного, сделайте номер 1 наверху, а также сделайте обложки к журналам. Самим будет приятно! А можете еще переплетчиков пригласить - они вам документы переплетут - вообще сказка будет. Мы приглашали переплетать архив. Но это только тогда, когда вы уверены, что менять больше ничего не будете![]()
Демидова Татьяна
buharik, единственное что нашел:
Основные правила работы ведомственных архивов
(Одобрены коллегией Главархива СССР 28 августа 1985 г.,
приказ Главархива СССР от 5 сентября 1985 г. N 263)
Но, ИМХО, и там нет четкого ответа на Ваш вопрос, а написано просто "в хронологическом порядке". Так, что, думаю, можно расслабиться.
С уважением.
Из собственного опыта. Как-то проверяли у нас НДС за два года. За один год сч/ф были сшиты в скоросшивателе с начала (№1 - верхний), а за другой год - с конца. На это не обратили никакого внимания. А вот за то, что они не были прошиты шпагатом и скреплены печатью - было замечание.
Вообще 1-ый лист должен быть наверху.Например, кассовая книга. Она на то и называется книга, поэтому и документы в ней должны быть разложены по принципу книги, т.е 1 лист наверху. Тот же принцип со сч/ф. Сч/ф подкладываются к перечню (книга покупок , журнал регистрации), поэтому документы должны лежать в соответствие с их перечнем. А вообще кто как считает, особенно если дело касается банковских документов...
Вообще-то логично , чтобы наверху был последний номер . Типа , сшивали и переплетали в течение года как положено , по окончании налогового периода , а не в ночь перед налоговой проверкой![]()
jaspis,
buharik, эхх... мне бы Ваши проблемы...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)