Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Получение аванса после расходов

Добрый день.
    Я сам не бухгалтер (только учусь), и возможно, проблема пустяковая, но как покрасивее вывернуться из нее?
    У нас в организации расходы под аванс выдаются уже после произведенных расходов. Хотя "выдаются" - это рано сказано, организация новая, и еще такого случая пока не было
    В общем, еще в апреле я подписал директором приказ, где указал, что подотчетникам средства выдаются сроком на 3(!) месяца. Думая, что за это время деньги в организации появятся.
    Однако и по сию пору с деньгами на р/с напряги (достаточно сказать про задержки з/п, ЕСН и т.п.). А уже подходит срок отчитываться за полугодие. Ни денег, ни проводок...
    Такая же ерунда с командировками: суточные не выплачены, за жилье/проезд тоже.
    Люди не то, чтобы тратились из альтруистических побуждений: деньги на подобную "ерунду" давал шеф из кармана наличкой.
    Соответственно, уйма вопросов:
    1) не является ли такой порядок вещей нарушением с точки зрения налоговиков?
    2) какие проводки дать, если деньги людям (читай - вернуть директору) так и не найдутся?
    3) какие дополнительные документы издать на предприятии, если это требуется;
    4) буду весьма благодарен, если кто подскажет, как это все делается в 1С.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    деньги на подобную "ерунду" давал шеф из кармана наличкой
    А трудно было в кассу внести в виде займа?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Svet.a
    ага, исправляйте пока никто не видел

Клерк
    Это по "мелчои" (канц.товары и проч.) и командировкам, как я понимаю?
    А крупные суммы типа покупки мебели, компьютеров и т.п., которые тоже приобретались за нал? Договор купли-продажи с физ.лицами? С задолженностью продавцу (это я про проводки)?

Клерк Аватар для Svet.a
    А чьи это деньги то?

Это по "мелчои" (
    Да хоть и по крупняку...
    приобретались за нал
    Кем приобретались?

Клерк
    Svet.a
    Директора. Он же - единственный учредитель.
    Не спрашивайте, почему не делал взнос наличными на р/с - не знаю. Насколько понял, ему просто лень ездить каждый раз до банка, чтобы закидывать на счет средства. А так деньги на р/с не водятся (пока).
    Взнос наличными он делал, если только предстояли какие-то крупные траты. Кстати, их как оформлять - тоже займом? В документах фигурирует "временная финансовая помощь".
    Andyko
    Да хоть и по крупняку...
    Нет, не хоть. "Мелочи" у меня чуть ли не через день, но она в сумме в лимит кассы уложится.
    А вот для мебели и т.п. - никакого лимита не хватит.

Кем приобретались?
    Всеми, кому он давал деньги и отправлял приобретать - неважно что: канцтовары, услуги оплатить или же сервер купить.

А вот для мебели и т.п. - никакого лимита не хватит
    Не вижу связи.
    Всеми, кому он давал деньги
    Да мне все равно, как технически этоо осуществлялось. Я спрашиваю, кто покупателем был в сделках.

Клерк Аватар для Svet.a
    "Мелочи" у меня чуть ли не через день, но она в сумме в лимит кассы уложится.
    А вот для мебели и т.п. - никакого лимита не хватит.
    не понятно, зачем вам на мебель лимит кассы? да и на мелочь? получили займ - выдали деньги и нет остатка

Клерк
    Andyko
    Не вижу связи.
    А связь такая.
    У меня чеков в течение нескольких первых дней апреля на сумму порядка 600 тыс. руб. (и в течение апреля еще несколько). И сколько же нужно внести в кассу в виде займа?
    Я спрашиваю, кто покупателем был в сделках.
    С одной стороны - физ.лицо, с другой - магазин.
    Счетов-фактур нет, что уже не есть хорошо для предприятия (НДС не возместить).
    Вопрос в том, как эту мебель/оргтехнику оформить, если ее приобретали физ.лица на деньги директора?

И сколько же нужно внести в кассу в виде займа?
    Совершенно начихать, к лимиту кассы это никак не относится.
    как эту мебель/оргтехнику оформить
    Купите у директора.

Клерк Аватар для Svet.a
    Счетов-фактур нет, что уже не есть хорошо для предприятия (НДС не возместить).
    кассового чека достаточно

Клерк
    Svet.a
    не понятно, зачем вам на мебель лимит кассы? да и на мелочь? получили займ - выдали деньги и нет остатка
    Теперь понял. Хотите сказать, что раз в приказе оговорили 3 мес, то и пользуйтесь подотчетными деньгами на здоровье, получив их 1 апреля, скажем?
    Каюсь, я забыл упомянуть еще одну "мелочь". Имеются чеки и за март, и даже за январь Я тогда тут еще не работал, предприятие фактически не действовало (никого еще не было в штате). Но факт, что бабки директору как-то вернуть-то надо. Пусть не так, чтобы суммы были значительные, но итого тыс. на 20 наберется.
    Или уж ему премией пропустить, а чеки за 1 кв выбросить...

Извиняюсь, с инетом были проблемы, не мог своевременно отвечать.

Andyko
    Купите у директора.
    Так вот и я к тому же. Может, лучше сделать договор купли-продажи на крупные покупки. А на мелочь, как уже посоветовали, займ? Есть какая-нибудь разница для предприятия? Какой вариант вызывает меньше подозрений?
    Может ли директор-единственный учредитель дать займ предприятию? Проценты можно будет в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?
    Может ли предприятие покупать товары у физ.лица, являющегося единственным учредителем? Не привлекают ли такие сделки внимание налоговых органов?

Svet.a
    кассового чека достаточно
    Но по кассовому чеку НДС же на возмещение не поставишь? Т.е. для предприятия лень директора в плане внесения наличных на р/с обернулась удорожанием МБП на 18%, как я понимаю.

Клерк Аватар для Svet.a
    Президиум Высшего арбитражного суда РФ вступился за предпринимателя, который купил у розничного продавца товар и предъявил к вычету входной НДС, имея на руках лишь кассовый чек, подтверждающий оплату продукции. Вывод суда справедлив и в отношении компаний. Таким образом, теперь у плательщиков, которые приобрели товар за наличный расчет, будет больше шансов выиграть спор, если инспекция откажет в вычете по НДС на том основании, что у них нет счетов-фактур.

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.08 № 17718/07

Клерк
    Svet.a
    Спасибо! Чертовски нужное постановление.
    Дурацкий вопрос: а в чеке НДС должен быть выделен отдельной строкой?

Клерк
    Вдогонку такой вопрос.
    Приятель подсказал другой способ, который используется на их предприятии, который можно назвать как "утром - стулья, вечером - деньги". Они тратят свои деньги в течение квартала на всякую мелочь, а в конце квартала оформляют авансовый отчет за весь квартал. После чего уже получают деньги.
    Когда я спросил, а на что похож их отчет, оказалось, что он заполняется только в правой части (что меня собственно и интересовало), т.е. расходная часть.
    Как вам этот способ?

Клерк Аватар для Svet.a
    где то здесь это недавно обсуждалось - поищите. на мой взгляд, ничего противозаконного.

Клерк Аватар для Svet.a
    а в чеке НДС должен быть выделен отдельной строкой?
    конечно, что бы подтвердить, что поставщик - плательщик НДС

Клерк
    Svet.a, ага, о том же подумал. Нет бы подумать сначала, а потом спрашивать

Клерк
    Svet.a
    Нашел тему, о которой Вы, возможно, говорили. Вот она:
    хттп://fоrum.klеrk.ru/showthread.php?t=208991&highlight=%C0%E2%E0%ED%F1%EE%E2%FB%E9+%EE%F2%F7%E5%F2
    Получается, можно и займ, а можно и без займа - просто авансовый отчет "наоборот".
    Плюс еще и договора купли-продажи.
    Черт возьми, как выбрать-то способ... Трудно вести бух-ию, не будучи бухгалтером
    Займ симпатичен тем, что никаких нарушений сроков не возникнет (если аккуратно составить договор займа, скажем, сроком на год и всю сумму с процентами организация возвращает в конце срока).
    Авансовый симпатичен тем, что никаких лишних телодвижений делать не нужно. Но минус: возможно, что задолженность предприятия не закроется в этом квартале. Не знаю, грозит ли это чем.
    Купля-продажа... Тут вообще не знаю, не встречался даже на предыдущих местах работы. Может, уже и не надо - тем более в свете упомянутого Постановления Президиума ВАС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)