Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Ольchik

Отпускные через 97

Подскажите пжл, при начислении отпускных, приходящ. на два месяца в декларацию по ЕСН, в н/обл. базу в каком месяце должно попасть, если я делаю через 97? У меня в первый попадает, это разве правильно?
    Поделиться с друзьями
    Я Вас внимательно слушаю...

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Если разбивали на 97 счете на две суммы помесячно и указывали даты списания, то попадать должно в два разных месяца. Проверьте начисления.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Клерк Аватар для Ольchik
    Я в 1С 7.7
    Сдалала так:
    23.06. - начислен отпуск за период 23.06-30.06 - 8630 руб. Дт20 Кт70
    23.06. - начислен отпуск за период 01.07-20.07 - 21575 руб. Дт97 КТ70
    При этом создан РБП, где общая сумма расходов 21575+5930(налоги), даты списания 01.07-31.07. в закладке "начислены налоги с ФОТ" все разбито по налогам соответственно.
    При закрытии месяца "начисление налогов с ФОТ" - 1С берет всю сумму, т.е. 30205 и считает с нее налоги и соответственно берет всю сумму при заполнении декларации.
    Может я что-то не так делаю?

Даты начала списания, окончания списания и признания расхода должны быть 31 июля за июль.
    А июньские отпускные Закрытием месяца должны списаться без проблем.
    .

Клерк Аватар для Ольchik
    Нет, Вы меня не понимаете... У меня то, что на 97 и должно быть, по-моему мнению, отнесено к ФОТ (налоги с ФОТ) в июле, у меня проходит в июне.. и в декларацию за полугодие попадает

Аноним
    Гость
    Ольchik все у вас нормально попадает т.к. и д.б. отпускные вы обязаны начислить в июне значит по ЕСН база в июне (целиком) в декларацию попасть именно за полугодие должно, а вот по прибыли немного сложнее сам налог(ЕСН) полностью на расходы в полугодие а вот суммы отпускных пропорционально дням приходящимся на соответствующий период. а по БУ все пропорционально и ЕСН и сами отпускные
    рекомендую прочитать письмо №03-03-06/1/212от 28.03.08 Минфин - одно из последних на эту тему

Клерк Аватар для Инна_О
    Есть мнения, что при налогообложении выплат, начисленных работнику в счет оплаты отпуска, часть которого приходится на следующий месяц, начисление единого социального налога производится сразу на всю сумму начисленных отпускных в месяце выплаты работнику отпускных.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Позиция 1. ЕСН начисляется единовременно

Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-04-06-02/192
    В Письме разъяснено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется по ст. 242 НК РФ как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника. Таким образом, объект обложения ЕСН возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц.

Статья: Сотрудник идет в отпуск (Окончание) ("Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5)
    Автор отмечает, что ЕСН должен быть уплачен в том периоде, когда начислены отпускные. Причем это не зависит от того, на сколько отчетных периодов пришелся отпуск.

Книга: Большая книга бухгалтера банка (БКББ): Ежегодный справочник-альманах. Часть I. Налогообложение (Романова М.В.) ("Регламент", 2007)
    По мнению автора, при налогообложении выплат, начисленных работнику в счет оплаты отпуска, часть которого приходится на следующий месяц, ЕСН начисляется сразу на всю сумму отпускных в месяце их выплаты.

Статья: Растянем отпуск на два месяца ("Московский бухгалтер", 2006, N 11)
    Автор считает, что ЕСН, взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование от несчастных случаев рассчитываются по факту начисления отпускных.

Тематический выпуск: Единый социальный налог ("Горячая линия бухгалтера", 2005, спецвыпуск)
    Автор разъясняет, что если работнику начислены отпускные в декабре, а отпуск приходится на период с декабря по январь, то налоговая база по ЕСН должна быть определена налогоплательщиком как начисленные им в декабре суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, включая отпускные за январь.
    Аналогичные выводы содержит:
    Консультация эксперта, 2004
    Консультация эксперта, 2004

Позиция 2. ЕСН начисляется на отпускные помесячно

Книга: Отпуска, больничные и детские пособия (Самсонов И.С.) ("ГроссМедиа", 2006)
    Автор считает, что, если отпуск пришелся на два месяца (скажем, ноябрь - декабрь), авансовый платеж по ЕСН и пенсионные взносы за ноябрь бухгалтер рассчитает, исходя из выплат, в том числе и отпускных, начисленных работнику именно за ноябрь. А отпускные, приходящиеся на декабрь, будут учитываться при расчете суммы авансового платежа по ЕСН и пенсионным взносам за декабрь. Поэтому часть отпускных, приходящаяся на декабрь, можно сначала отразить на счете 97, а уже в декабре отнести на расходы по оплате труда и начислить налоги.
    .

Цитата Сообщение от Ольchik Посмотреть сообщение
    Нет, Вы меня не понимаете... У меня то, что на 97 и должно быть, по-моему мнению, отнесено к ФОТ (налоги с ФОТ) в июле, у меня проходит в июне.. и в декларацию за полугодие попадает
    Попадает в декларацию за полугодие потому, что Вы начисления провели 23 июня.
    .

Аноним
    Гость
    Инна_О
    если вы освежите в памяти главу24 части второй НК РФ то станет очевидно что Позиция 2 просто не м.б.

Клерк Аватар для Инна_О
    Это не моя позиция
    .

Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо, я поняла.. теперь
    Самое ужастное, что раньше я не правильно понимала и делала в 1С начисление разными месяцами и соответственно налоги платила Что же мне теперь делать? Там тогда получается у меня недоплата была по ЕСН? Делать уточненки?

Аноним
    Гость
    "Ольchik Спасибо, я поняла.. теперь
    Самое ужастное, что раньше я не правильно понимала и делала в 1С начисление разными месяцами и соответственно налоги платила Что же мне теперь делать? Там тогда получается у меня недоплата была по ЕСН? Делать уточненки? "
    По правильному нужно
    но если в пределах одного года искажение, то наверное не стоит морочится

Я бы не стала. Штрафа не будет, а пени налоговая сама потом как-нибудь когда-нибудь может быть возможно насчитает.
    .

Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо всем за участие

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)