Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

ДТП кто должен возместить ущерб?

Уважаемые господа юристы, подскажите как быть?
    Я являюсь собственником автомобиля. На мужа выдана генералка без права передоверия. В один прекрасный день муж отмечал праздник "первомай" с собутыльником, уснул на заднем сиденье. Собутыльник решил покататься, в итоге ДТП, пострадала моя машина и еще одна (потерпевшие). Собутыльник после столкновения скрылся, позже написал объяснение, что "мол, не было с собой прав - испугался - убежал". Муж проспавшись на утро также дал объяснение, что руль событыльнику не доверял - он воспользовался его "беспомощным" состоянием (по крайней мере он так говорит, хотя со слов потерпевших есть и другая версия). Протокол о происшествии составлен на собутыльника, по административке его лишили прав на один год. Потерпевшие хотят подавать в суд на меня и на собутыльника солидарно. Вопрос:
    1. Если шансы у меня отвертеться?
    2. Что делать сумма ущерба огромная, не хочется возмещать ущерб из - за какого - то урода (извините за грубость)?
    P.S. Сами потерпевшие ко мне претензий не имеют, но очень хотят возместить ущерб!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У Вас договор на ОСАГО вашей автомашины имеется?

3. Клерк
    Да, ответственность застрахована моя и мужа, а виновник ДТП - постороннее лицо (у которого не права управления моим автомобилем), поэтому случай не страховой.

4. Клерк
    Думаю, что по причине того, что ТС попало в упраление виновного лица незаконно, то "солидарки" быть не должно. Виновное в ДТП лицо и перед вами виновно, и вред вам обязано возместить также.
    Муж проспавшись на утро также дал объяснение, что руль событыльнику не доверял
    и боюсь против этого ничего не скажешь. Доверить, значит надлежащим образом разрешить управлять. А это и доверка и осаго, а этого конечно же не было.
    Значит "самоуправство"... однозначно

5. Клерк
    Написано ли заявление в милицию об угоне авто?...
    Если написано, то с отвественностью всё ясно.... Если нет то надо писать и прикладывать протокол ГИБДД ....
    И спать спокойно дальше...

6. Клерк
    какой угон?
    у меня три дня назад пьяный друг незаконно взял машину, вчера вернул, а сегодня я пишу заявление на угон?

7. Аноним
    Гость
    Что значить взял? Это еще может быть и хищение, как трактовать, а там пусть решаеш суд! Сроки могут быть установлены после обнаружения факта со снятием отпечатков и т. д.

8. АнонимХ
    Гость
    какой суд?
    если товарищ спрашивает о страховке?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Sergei001 Посмотреть сообщение
    какой угон?
    у меня три дня назад пьяный друг незаконно взял машину, вчера вернул, а сегодня я пишу заявление на угон?
    вы странный...
    а "незаконно взял" как вы еще можете толковать кроме как угон???
    ну ну... взял, переехал человека, по тихому вернул ничего вам не сказав а за вами придул "люди в бушлатах"???
    ни фига се...

10. N_Y
    Автор, если вас это успокоит-удовлетворив требования "потерпевших" (если суд примет такое решение)-имеете право в порядке регресса взыскать с "собутыльника"(с) выплаченную сумму...

11. Клерк
    По ГК, владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Т.о. я думаю правомерно распределение ответственности, ибо состояние алкогольного опъянения от ответственности за автомобиль не освобождает.
    P.S. надо знать с кем пить..

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Автор, если вас это успокоит-удовлетворив требования "потерпевших" (если суд примет такое решение)-имеете право в порядке регресса взыскать с "собутыльника"(с) выплаченную сумму...
    На каком основании?

13. N_Y
    Цитата Сообщение от Анита_ural Посмотреть сообщение
    На каком основании?
    на основании закона)

14. Клерк
    на основании закона)
    Уходите от ответа . Ссылочку на закон, пожалуйста.
    В данном случае регресс не прокатит.
    P.S.: никого не хочу расстраивать...

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Анита_ural Посмотреть сообщение
    В данном случае регресс не прокатит.
    .
    причина?)

16. Клерк
    причина?)
    Упомянутая мной выше ст.1079 ГК

17. N_Y
    1. "..выбыл, в результате противоправных..."
    2. 1081

18. Клерк
    1. "..выбыл, в результате противоправных..."
    2. 1081
    1.А как называется завладение автомобилем без всяких на то прав, без согласия владельца - "правомерные действия" что ли? Сомневаюсь...
    2. Читала. Знаю . И что?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)