Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Вопрос Заработная плата в условных единицах

Здравствуйте.

По ТК (ст. 131) з/п должна выплачиваться в рублях, в письме Рос Труда (1688-6-1) говорится, что выплата в у.е. будет считаться нарушением законодательства, штрафы в КоАП (ст. 5.27) - это все понятно.
    Так же, есть несколько статей по этому поводу, в которых говорится о том, что компания сама может установить систему оплаты (по ст. 135), т. е. принять свой внутренний фиксированный курс (например у.е. - 30руб.) - в принципе, это тоже понятно. Не могли бы вы разьяснить такой вопрос, в ст. 135 написано, что система оплаты труда устанавливается в компании коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
    В статьях по этому поводу написано, что установить курс можно хоть в самом ТД, хоть в Доп соглашении и т. д...... Такое условие было указано в прошлой редакции ст. 135, сейчас в ней такого нет, поэтому я и хотел спросить, как сейчас это можно осуществить, т. е.:

1. В каком документе лучше прописать внутренний фиксированный курс у.е.? (с точки зрения удобства, т. е. лучше не коллективный договор, т. к. сложна процедура его изменения? Подойдет ли какой-либо приказ Работодателя?)
    2. Можно ли прописать курс в Дополнительном соглашении к ТД?
    3. Нужно ли получать письменное согласие каждого работника, кто получает з/п по внутреннему фиксированному курсу, в случае его изменения как в положительную сторону, так и в отрицательную?
    4. Если нужно письменное согласие, то что делать с теми, кто будет согласен, и с теми, кто не согласен? Т.е. по какому курсу выплачивать им з\п?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Leximus; 11.07.2008 в 10:43.

2. киник Аватар для stas®
    в письме Рос Труда (1688-6-1) говорится, что выплата в у.е. будет считаться нарушением законодательства
    Я бы считал выплату в у.е. чудом полиграфии . А вот исчислять зарплату на основании у.е. Роструд не может запретить, тем более письмом
    2. Можно ли прописать курс в Дополнительном соглашении к ТД?
    Только так и можно, если в ТД прописан иной курс у.е.
    3. Нужно ли получать письменное согласие каждого работника, кто получает з/п по внутреннему фиксированному курсу, в случае его изменения как в положительную сторону, так и в отрицательную?
    Если в ТД не определен четкий порядок изменения курса, исключающий произвол работодателя, то необходимо согласие.
    4. Если нужно письменное согласие, то что делать с теми, кто будет согласен, и с теми, кто не согласен? Т.е. по какому курсу выплачивать им з\п?
    зарплату надо выплачивать так, как установлено в ТД (со всеми допсоглашениями) с данным работником.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Я бы считал выплату в у.е. чудом полиграфии . А вот исчислять зарплату на основании у.е. Роструд не может запретить, тем более письмом
    Нет, то, что письмо не имеет нормативной силы - это понятно, но если в законодательстве сказано, что в рублях, а у нас в ТД будут указаны у.е. и при проверке вылететь на штраф 30 000 - 50 000 руб или приостановление деятельности на 90 дней как-то не хочется....

Только так и можно, если в ТД прописан иной курс у.е.
    Понимаете, в чем дело, внутренний фиксированный курс - это система оплаты, раньше в ТК было написано так:
    "Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
    работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами
    ."
    Сейчас в ТК написано так:
    "Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права."
    Таким образом, я не могу в ТД прописать внутренний курс.

Если в ТД не определен четкий порядок изменения курса, исключающий произвол работодателя, то необходимо согласие.
    Я имел в виду, немного другое, Если, скажем, курс прописан в Коллективном договоре, то при его заключении он подписывается представителем Работодателя и представителем Работников, который представляет интересы работников, след. можно ли ЭТО считать согласием на изменение курса и надо ли в этом случае делать Доп. соглашения к каждому трудовому договору?
    И как вообще будет осуществляться это СОГЛАШЕНИЕ об изменении внутреннего курса?

зарплату надо выплачивать так, как установлено в ТД (со всеми допсоглашениями) с данным работником.
    Про ТД я уже выше сказал.
    Понимаете, если в случае изменения внутреннего курса нужно согласие каждого работника на измененный курс, то что делать с теми, кто согласен, и кто - нет, не выплачивать же тем, кто не согласен по старому курсу.....а если еще раз изменить и еще кто-то не согласится, не будет же у 3-оих работников разный внутренний курс, по которому им расчитывается з/п??

4. киник Аватар для stas®
    если в законодательстве сказано, что в рублях, а у нас в ТД будут указаны у.е.
    В законодательстве сказано, что зарплата выплачивается в рублях. Я уверен, что вы именно так и поступаете.
    Таким образом, я не могу в ТД прописать внутренний курс.
    Это еще почему???? Прочтите первый абзац статьи 135.
    Я имел в виду, немного другое, Если, скажем, курс прописан в Коллективном договоре, то при его заключении он подписывается представителем Работодателя и представителем Работников, который представляет интересы работников, след. можно ли ЭТО считать согласием на изменение курса и надо ли в этом случае делать Доп. соглашения к каждому трудовому договору?
    если колдоговор ухудшает положение работника по сравнению с трудовым договором (курс ниже, чем прописан в ТД, или в ТД есть ссылка на локальный нормативный акт с курсом, и не оговорено, что курс можно менять в КД) - надо подписывать допсоглашение с работником.
    не будет же у 3-оих работников разный внутренний курс, по которому им расчитывается з/п
    Переходите на рубли и индивидуальные оклады. Морока с курсами уже никому не интересна - ни работникам, ни работодателям.

5. Клерк
    В законодательстве сказано, что зарплата выплачивается в рублях. Я уверен, что вы именно так и поступаете.
    Я понимаю, что вы имеете в виду, что устанавливается и выплачивается - это две разные вещи, НО как я могу установить в у.е., а выплачивать в рублях? В формах первичных учетных документов указаны рубли, как я могу в ТД написать у.е., а в приказе рубли? А завтра изменится курс валюты и работник будет получать з/п меньше, чем в приказе, что мне тогда делать?? В суд идти по повестке из-за того, что я ущемляю права работника, т. к. нарушаю ст. 132 (о зависимости з/п), ст. 22 (о равной оплате труда), ст. 72 (о том, что изменение сущ. условий без согласия работника), так, чтобы мне потом выставили штраф или приостановили деятельность на 3 месяца??
    Ситуация в том, что нужно укзать у.е., а расчитывать по внутреннему фиксированному курсу, а не по курсу ЦБ (из-за его частого изменения), и меня интересует как это сделать

Это еще почему???? Прочтите первый абзац статьи 135.
    Там говорится о з/п, а я и не спорю, я з/п буду указывать в ТД, смотрите, что там написано:
    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    З\п устанавливаю в ТД, а систему-то (т. е. внутренний курс) я должен установить уже как сказано в абзаце втором, вот о чем я.

если колдоговор ухудшает положение работника по сравнению с трудовым договором (курс ниже, чем прописан в ТД, или в ТД есть ссылка на локальный нормативный акт с курсом, и не оговорено, что курс можно менять в КД) - надо подписывать допсоглашение с работником.
    Я говорю о ситуации, когда в ТД не указывается курс, курс указывается ТОЛЬКО в коллективном договоре, что в этом случае нужно делать и как получать согласие.
    Коллективный договор подписывается 2-мя сторонами: Представитель Работодателя и представитель Работников, который представляет их интересы, след. можно ли считать тот факт, что представитель работников подписал коллективный договор, выражением согласия всех работников на изменение курса, и след. не нужно делать никаких дополнительныйх соглашений с каждым работником.

Переходите на рубли и индивидуальные оклады. Морока с курсами уже никому не интересна - ни работникам, ни работодателям.
    Не спорю, просто такая ситуация, это нужно сделать, а мне нужно разобраться во всей этой ситуации.

6. киник Аватар для stas®
    НО как я могу установить в у.е., а выплачивать в рублях?
    Но вы же именно так и делаете?
    а в приказе рубли?
    В каком приказе? Не подходит форма для вас - измените ее. Унифицированные формы кадровых документов сугубо рекомендательные.
    Ситуация в том, что нужно укзать у.е., а расчитывать по внутреннему фиксированному курсу, а не по курсу ЦБ (из-за его частого изменения), и меня интересует как это сделать
    вообще-то, вопрос о том, как чесать левой рукой за правым ухом... Правильный ответ - смените руку.

систему-то (т. е. внутренний курс)
    Ну почему Вы решили, что внутренний курс - это система оплаты труда? Граница между собственно оплатой и системой весьма зыбкая. Но обычно под системой понимают сдельную, повременную, окладную etc.

Я говорю о ситуации, когда в ТД не указывается курс, курс указывается ТОЛЬКО в коллективном договоре
    Я бы счел, что указание в ТД: курс такой-то, а в дальнейшем может меняться в соответствии с КД в связи с тем-то - формулировка с относительно приемлемым риском.

7. Клерк
    ОФФ

А в чем глубинный смысл устанавливать зарплату в у.е. с каким-то фиксированным курсом, пусть даже и периодически изменяемым?
    Чем не устраивает зарплата, установленная сразу в рублях?

Я почему-то уверен, что автор вопроса из Москвы.

8. Клерк
    Но вы же именно так и делаете?
    Так в том-то и дело, что нет, поэтому и пытаюсь разобраться в этом вопросе, чтобы попробовать сделать это, но при этом не нарушить законодательство и не вылететь на штрафы.

В каком приказе? Не подходит форма для вас - измените ее. Унифицированные формы кадровых документов сугубо рекомендательные.
    В приказе Т-1, например.
    А можете назвать источник, в котором говориться, что они носят рекомендательный характер?
    Постановление ГКС РФ (от 24 марта 1999) «Об утверждении порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации»? А тот факт, что там написано, что это постановление принято во исполнение ФЗ «О бух учете» и постановления Правительства «О первичных учетных документах», а в Постановлении ГКС РФ (от 5 января 2004) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» написано, что оно принято в целях реализации требований ТК РФ, т. е. ст. 6 ТК РФ: «К ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих: систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;»
    Разве это не относится к унифицированным формам первичной отчетной документации?

вообще-то, вопрос о том, как чесать левой рукой за правым ухом... Правильный ответ - смените руку.
    Я же уже говорил, что если бы не было такой ситуации, то я бы и не спрашивал, конечно легче установить оклад в рублях и все.

Про остальное позже спрошу.

2Gamil
    Я почему-то уверен, что автор вопроса из Москвы.
    Конечно, но такая ситуация не у нас в организации.
    А вот плательщик - не из Москвы.
    Просто там такая ситуация, из-за которой и нужна вся эта система.

9. киник Аватар для stas®
    Так в том-то и дело, что нет, поэтому и пытаюсь разобраться в этом вопросе, чтобы попробовать сделать это, но при этом не нарушить законодательство и не вылететь на штрафы.
    Вы плтите людям уе??? Как Вам это удается? уе - это фикция, это даже не ограниченная в обороте инвалюта.
    А тот факт, что там написано, что это постановление принято во исполнение ФЗ «О бух учете»
    На заборе знаете что написано? Приказ не является первичным документом в смысле закона о БУ, и, соответственно, ни у правительства, ни у Госкомстата нет права вводить обязательные унифицированные формы для кадровых документов.

10. Клерк
    2stas®
    Вы плтите людям уе??? Как Вам это удается? уе - это фикция, это даже не ограниченная в обороте инвалюта.
    Да не платим мы в у.е., а устанавливаем и платим в рубл...... Просто мне нужно разобраться в ситуации с установлением з/п в у.е.

В ст. 6 ТК РФ: «К ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих: систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;»
    Написано же - обязательных.
    Где написано, что эти формы - рекоммендательные?

Ну почему Вы решили, что внутренний курс - это система оплаты труда? Граница между собственно оплатой и системой весьма зыбкая. Но обычно под системой понимают сдельную, повременную, окладную etc.
    Допустим не окладную, а сдельную...
    Т. е. расчет з/п по внутреннему курсу компании - не является системой опалты труда?

А если я буду устанавливать в ТД по какому курсу буду расчитывать з/п, то кто мне мешает, у одного установить из расчета 30, у друого 28, у третьего - 20 и т. д...... хочу - одному поменяю, другому - нет..
    Как быть с этим? Где его установить, где закрепить?

11. киник Аватар для stas®
    Просто мне нужно разобраться в ситуации с установлением з/п в у.е.
    Платить вы все равно будете в рублях
    государственной статистической отчетности
    И что? Вы считаете, что приказы относятся к статической отчетности?
    А если я буду устанавливать в ТД по какому курсу буду расчитывать з/п, то кто мне мешает, у одного установить из расчета 30, у друого 28, у третьего - 20 и т. д...... хочу - одному поменяю, другому - нет..
    Ага. Представьте себе, вы можете даже оклад в рублях каждому сотруднику менять. Просто вот бессмысленно в одном документе указывать и сумму в уе, и курс уе.

12. Клерк
    2stas®
    Платить вы все равно будете в рублях
    Да я это понял, я же говорю, мне нужно узнать как осуществляется ПРАКТИЧЕСКИ установление внутреннего фиксированного курса компании (Где устанавливается, как изменяется, согласие на изменение и т. д.), что я и хочу у Вас узнать.

И что? Вы считаете, что приказы относятся к статической отчетности?
    Постановление Государственного Комитета РФ по статистике от «05» января 2004 N1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"
    Поэтому, считаю, что да, а след. по ТК - они являются обязательными.....разве не так?

Ага. Представьте себе, вы можете даже оклад в рублях каждому сотруднику менять.
    Хорошо-хорошо, я знаю ситуацию с рублями, меня интересует установление в у.е. но выплату в рублях, как это все ПРАКТИЧЕСКИ осуществляется (где, в каком документе нужно закреплять этот курс и т. д.)
    А также, Вы говорите, что фиксированный курс можно прописывать в ТД, вот я и говорю, что тогда будет, я захочу - одному сделаю доп соглашение об изменении курса, другому - нет - это же неправильно, тогда получится, что разные люди работают по разному курсу.....т.е. логичнее, что его нужно закрепить в каком-то внутреннем документу (кол. договор или какой-либо приказ) и просто на него ссылаться в ТД.......но тогда проблема в плане Соглашения, нужно ли делать каждый раз доп соглашения к ТД, если при изменении кол. договора уже выражается соглашение.....
    Вот именно эти вопросы меня и интересуют!

Просто вот бессмысленно в одном документе указывать и сумму в уе, и курс уе.
    Я знаю, что бессмыслено, я никого не уговариваю так делать или сам так делаю, я всего лишь хочу УЗНАТЬ как это делается на практике, в соответствии с законодательством!

13. киник Аватар для stas®
    .....разве не так?
    не так. Статистическая отчетность - это особая категория отчетности (а не учета).

я всего лишь хочу УЗНАТЬ как это делается на практике, в соответствии с законодательством!
    На практике - в трудовом договоре должна быть указана сумма в уе, и указан способ ее определения, исключающий произвол работодателя (например, официальный курс доллара или цена валютной корзины; или ссылка на колдоговор). Естественно, работник должен быть ознакомлен с соответствующими актами. Доп.соглашений по случаю изменения курса доллара или коллективного договора делать при этом не надо.
    вот я и говорю, что тогда будет, я захочу - одному сделаю доп соглашение об изменении курса, другому - нет - это же неправильно, тогда получится, что разные люди работают по разному курсу
    Это неудобно и бессмысленно. Но закону в общем случае это не противоречит.

14. Клерк
    2stas®
    не так. Статистическая отчетность - это особая категория отчетности (а не учета).
    Понятно.

В том же Постановлении (Постановление Государственного Комитета РФ по статистике от «05» января 2004 N1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") написано:
    "Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1 настоящего Постановления, на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в п. 1.2 - на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, кроме бюджетных учреждений."
    По-моему, такая формулировка показывает обязательность данных форм, разве не так?

На практике - в трудовом договоре должна быть указана сумма в уе, и указан способ ее определения, исключающий произвол работодателя (например, официальный курс доллара или цена валютной корзины; или ссылка на колдогов
    Почему указание общего фиксированного курса в коллективном договоре является произволом работодателя?
    Может указание курса ТОЛЬКО в ТДах - произвол работодателя?(что подразумевает возможность работодателя ставить разыне курсы в разных ТДах)

Естественно, работник должен быть ознакомлен с соответствующими актами.
    Если кол. договор не подходит, то какие?

Доп.соглашений по случаю изменения курса доллара или коллективного договора делать при этом не надо.
    В случае с кол. договором - еще можно понять, а если курс прописывать в ТДах, то почему не надо доп соглашений к ним?

15. Аноним
    Гость
    Раз уж Вы так хотите иметь сложную систему расчета зарплат с привязкой к у.е., примите во мнимание следующее:

1. Если Вы в одностороннем порядке УВЕЛИЧЕТЕ курс у.е., Ваши расходы на зарплату не примет налоговая (как необоснованные и не связанные с оплатой труда).
    2. Если Вы в одностороннем порядке УМЕНЬШИТЕ курс у.е., Вас хорошо вздрючат и работники (в судебном порядке), и испекция по труду (административным путем).

Засада в обоих вариантах. Вот чтобы этого не было, воля каждого сотрудника на изменение у.е. должна быть зафикирована под роспись. Это либо:
    1. Индивидуальное допсоглашение (а там хоть всем разный курс делайте, юридически значения не имеет).
    2. Коллективное допсоглашение (фиксируется новый курс, реквизиты всех трудовых договоров, расписываются все работники. Заодном проверете сплоченность своего коллектива).

16. киник Аватар для stas®
    По-моему, такая формулировка показывает обязательность данных форм, разве не так?
    Leximus, ни один госорган не может Вас ни к чему обязать, если такое право не предоставлено ему федеральным законом.
    Почему указание общего фиксированного курса в коллективном договоре является произволом работодателя?
    НАОБОРОТ
    Если кол. договор не подходит, то какие?
    Подходит...
    В случае с кол. договором - еще можно понять, а если курс прописывать в ТДах, то почему не надо доп соглашений к ним?
    "При этом" - это когда курс уе определен не в ТД.

17. киник Аватар для stas®
    Коллективное допсоглашение (фиксируется новый курс, реквизиты всех трудовых договоров,
    Какие реквизиты трудовых договоров в колдоговоре??? Вы о чем???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)