Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

кредиторка перед закрывшейся фирмой

Наша фирма заключила договор на выполнение работ и услуг с субчиком, а также переодически мы закупали материал у этой же фирмы. На конец 2007 г. у нас образовалась кредиторка перед субчиками, но они с начала 2008 г. закрылись. А ДОЛГ- ТО ОСТАЛСЯ! т.к. счета закрыты, мы решили расплатится с ними материалами. Возникает вопрос: Я то с материалов НДС поставила к возмищению, а теперь у меня получается с ними взаимозачет, я со своего склада отдаю материалы.
    Подскажите пожайлуста как быть???

Поправьте пожайлуста если ошибаюсь:
    Я делаю акт взаимозачета Дт62.1-Кт60.1?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Я то с материалов НДС поставила к возмищению, а теперь у меня получается с ними взаимозачет, я со своего склада отдаю материалы.
    И отражаете это как обычную реализацию. С начислением НДС к уплате.
    Подскажите пожайлуста как быть???
    Уточните вопросЖ, что непонятно?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк Аватар для Инна_О
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/31

В связи с письмом по вопросам определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету у покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) при безденежных формах расчетов с 1 января 2007 г., Минфин России сообщает.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2007 г. введена в действие норма пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
    В соответствии с действующим общеустановленным порядком вычеты налога на добавленную стоимость производятся при наличии у покупателей счетов-фактур поставщиков товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их принятия на учет.
    Согласно пункту 2 статьи 172 Кодекса при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.
    Кроме того согласно данному пункту 2 указанной статьи Кодекса при использовании налогоплательщиком векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.
    В связи с указанными положениями Кодекса при оплате покупок собственным имуществом и при совершении товарообменных операций налогоплательщикам необходимо для вычетов налога на добавленную стоимость иметь счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг) и платежные поручения на перечисление денежных средств (согласно вышеуказанной норме пункта 4 статьи 168 Кодекса). При этом в платежных поручениях на перечисление денежных средств следует указывать сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого за приобретаемые товары (работы, услуги, имущественные права).
    Что касается суммы налога, подлежащей вычету, то при использовании налогоплательщиком собственного имущества эта сумма определяется на основании вышеуказанного пункта 2 статьи 172 Кодекса, то есть с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества. При использовании в расчетах ценных бумаг при применении налоговых вычетов следует также учитывать вышеуказанное положение абзаца второго пункта 2 статьи 172 Кодекса.
    При зачетах взаимных требований, как правомерно отмечено в письме, особенностей применения налоговых вычетов Кодексом не предусмотрено.
    В случаях, когда оплата покупок производится частично собственным имуществом, ценными бумагами, взаимозачетами и частично денежными средствами, сумма налога на добавленную стоимость, указываемая в платежных поручениях на перечисление денежных средств, определяется расчетно, то есть на основании доли налога, приходящейся в таких случаях на безденежные формы расчетов.

Директор
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

4. Клерк
    И отражаете это как обычную реализацию. С начислением НДС к уплате

Если я правильно понимаю, получается я им продаю свой товар...а т.к. у меня долг то происходит взаимозачет

5. Клерк
    Получается я со склада отпускаю материалы по средней цене и с НДС, выставляю им с-ф, и акт взаимозачета?

6. Клерк Аватар для Инна_О
    по средней цене
    по договорной
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

7. Клерк Аватар для jul-2000
    т.к. у меня долг то происходит взаимозачет
    Да, если будет "бумага" на взаимозачет. Можно составить допсоглашение к "старому" договору, что в счет оплаты передается то-то и то-то. Либо заключить договор на продажу этих товаров и соглашение о зачете встречных требований. Второе более красиво и правильно на мой взгляд.

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    На конец 2007 г. у нас образовалась кредиторка перед субчиками, но они с начала 2008 г. закрылись. А ДОЛГ- ТО ОСТАЛСЯ! т.к. счета закрыты, мы решили расплатится с ними материалами.
    как можно провести реализацию не существующей фирме?

9. Клерк
    Если честно...мне нужно закрыть долг перед этой фирмой..и я ищу ответ на этот вопрос...почему-то я подумала что вернуть материалы можно..

Где можно узнать можно так или нет..

Или может вы подскажите другой вариант.. впринципе они денег не требуют может так и оставить висеть кредиторку...но тогда налоговой при проверке как "бельмо в глазу"..начнутся вопросы...

10. Клерк
    Подскажите пожайлуста что можно придумать сэтой кредиторкой...мне хочется закрыть ее в этом квартале..

11. Модератор
    Alees, не дублируйте вопросы!
    Передать материалы несуществующей фирме нельзя. Потому что просто некому возвращать

12. Клерк Аватар для jul-2000
    мне нужно закрыть долг перед этой фирмой
    Фирма официально закрылась (прошла весь процесс ликвидации, вычеркнута из реестра юрлиц) или просто "брошена"?

13. Клерк Аватар для Svet.a
    что можно придумать сэтой кредиторкой
    перевод долга (до даты закрытия) или письмо на перечисление денег третьему лицу

14. Клерк
    Фирма закрыта официально.

Спасибо большое за помощь!!!!

Я наверное сделаю договор переуступки...или письмо на перечисление денег третьему лицу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)