Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк

Удержание излишне выплаченной заработной платы

Заработная плата за июнь начислена правильно. но при перечислении на пласт.карту была допущена ошибка, выплачено больше. Подскажите, пож-ста, какими документами надо оформить возврат в кассу от сотрудника излишне выплаченной заработной платы? Мое мнение - составить бухгалтерскую справку. А надо ли приказ руководителя и заявление от сотрудника?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Инна_О
    Излишне выплаченную заработную плату организации будет непросто вернуть. Законодательство строго ограничивает такие случаи. В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, кроме случаев:
    - выявлена счетная ошибка;
    - орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
    - заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    Работодатель вправе принять решение об удержании определенной суммы из заработной платы сотрудника не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Если сотрудник уже уволился, у работодателя остается один путь для взыскания денег - обращение в суд.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

3. Консалтер
    Инна_О, добровольный возврат - это не взыскание.
    Так что, romoksa, заявление работника и приказ на основании этого заявления весьма и весьма желательны

4. Клерк
    Большое спасибо за ответ. А бухгалтерская справка нужна? Или достаточно приказа руководителя?

5. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от romoksa Посмотреть сообщение
    Подскажите, пож-ста, какими документами надо оформить возврат в кассу от сотрудника излишне выплаченной заработной платы? Мое мнение - составить бухгалтерскую справку.
    А мое мнение - оформить приходный кассовый ордер...

6. Клерк Аватар для Королева
    А мое мнение - оформить приходный кассовый ордер...
    ППКС
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

7. Клерк
    приходник - само собой.

8. Клерк
    Почему то когда я провожу по кассе приход от сотрудника Д50 К 70 сумму излишне выплаченной заработной платы, то у меня идет в 1С доначисление по ЕСН, когда провожу закрытие месяца. Может надо как-то этот возврат через 73 или 76 прогнать?

9. Клерк
    Можно оставить эти деньги в счет аванса будущего месяца

10. Клерк
    тоже прихожу к этому мнению, просто в 1С технологический анализ бухгалтерского учета показывает неккоректность красным цветом по кредиту 70 счета на конец месяца. Значит не обращать просто внимание...

11. Клерк
    Значит не обращать просто внимание
    в 1С надо сделать 2 выплаты: под расчет - прошлым месяцем, остаток - следующим месяцем

12. Клерк
    Не поняла...

13. Клерк
    Это эпидемия) У меня та же ситуация с июльской зарплатой. ЗП на карточки ушла без учета уже перечисленного аванса. Вот думаю теперь, не перечислять аванс за август или разбить сумму на 2 части и перечислить поменьше в аванс и в ЗП... Бух справку о выявлении счетной ошибки и приказ об удержании надо будет делать?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Quidamm Посмотреть сообщение
    ... Бух справку о выявлении счетной ошибки ?

И с чего же взято, что это счетная ошибка?

... и приказ об удержании надо будет делать?
    Конечно надо. Статья 137 ТК того требует.

15. Клерк
    Не счетная? А кака? А чё делать то?

И налоги с ФОТ прошли от начисленной зарплаты... Налоги я сейчас доплачу.... А если эту переплату как бы "простить" и удержание сделать из премии, стоит как-то это "прощение" оформлять или сделать вид, что мы ничего не заметили?))))

16. Клерк
    Поискала определение "счетной ошибки". Нашла вот это:
    Юридическая консультация on-line
    На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".

Дата: 03.05.2006 Тема вопроса: Счетная ошибка

Вопрос:
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое счетная ошибка и в каких нормативных актах есть определение счетной ошибки ? Спасибо.

Ответ:
    Уважаемая Елена, к сожалению, полное определение понятия " счетная ошибка " в законодательстве отсутствует. Есть лишь краткое пояснение, которое я нашла в Постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". В данном акте указано, что счетная ошибка - это арифметическая ошибка . Арифметическая ошибка состоит в том, что был неправильно произведен подсчет денежных сумм. И если в результате счетной ошибка лицу были излишне выплачены денежные суммы, они подлежат возврату.

Неудержание аванса при расчете ЗП на мой взгляд попадает под арифметическую ошибку "Вычли 0 вместо 40%" )

17. птычка Аватар для птенец
    имхо ошибка в начислении и ошибка в выплате -разные вещи. второе просто переплата (или аванс) и зачет этой перепласы при следующем платеже-не есть удержание. Удержание это когда мы в августе начисляем зпл за август и удерживаем переначисленное в июле (ошибка в расчете). здесь действительно много ограничений ТК. А если перечислено денег больше чем в расчетном листке указано-тут другая ситуация. Я считаю что здесь удержания нет и можно спокойно следующий платеж уменьшать.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

18. Клерк
    С логикой абсолютно согласна. Смущает то, что в ТК формулировка такая "Заработная плата, излишне выплаченная работнику". ТК писали не бухи, им, что начисленная, что выплаченная - одно растение(

19. птычка Аватар для птенец
    вот если сотруднику выдали аванс, а он потом заболел и за месяц начисление было меньше чем полученная сумма-это будет считаться "излишне выплаченным"?
    что касается ответа на вопрос
    какими документами надо оформить возврат в кассу от сотрудника излишне выплаченной заработной платы?
    ответ один- ПКО. больше я бы ничего не стала оформлять. Но у нормального сотрудника я бы просто уменьшила следующую выплату. А это считала бы авансом. Зависит от суммы и от того что за человек
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

20. Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    ... Но у нормального сотрудника я бы просто уменьшила следующую выплату. А это считала бы авансом. Зависит от суммы и от того что за человек
    Да уж...
    Что значит - нормального?
    Сотрудник, который считает требования закона превыше Вашего комфорта - уже отнесен к категории ненормальных?
    В конце концов, свои ошибки для начала надо научиться признавать. И с этой позиции начинать разговор с сотрудником.
    Нормальный сотрудник - это тот, кто в ответ на Ваше молчаливое удержание потребует сумму вернуть. И будет прав.

21. птычка Аватар для птенец
    под нормальным я имела в виду сотрудника который не уволится через две недели вместе с деньгами , например. Т.е. если я уверена что он будет работать и начисления перекроют возникший аванс. Не надо так сразу на меня кидаться.

22. Не клерк
    Думаю, не всякие деньги, перечисленные на карту, следует считать заработной платой, для этого она должна быть начислена. А до этого она аванс, выданный в счет заработной платы, который можете при следующей выплате удержать.

23. Клерк
    GSokolov, а трудовой кодекс для начала не пробовал прочитать?

24. Клерк
    "Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    ..............................
    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом."

Понятие счетной ошибки, как я писала выше, недостаточно конкретизировано. Т.е. невычет аванса при расчете ЗП к выплате можно считать ошибочным вычетанием "0" вместо суммы аванса)

"При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате."

Начисление проведено правильно, т.е. работник извещен о том что к выплате ему причитается меньшая сумма.

25. Клерк
    Т.е. невычет аванса при расчете ЗП к выплате можно считать ошибочным вычетанием "0" вместо суммы аванса .

Счетная ошибка достаточно квалифицирована, чтобы в суде без проблем доказать, что данное утверждение есть полный бред.
    Quidamm, не надо фантазировать. И уж тем более не надо подменять обязанность работодателя, установленную законом, выгодным себе толкованием. Все в этом плане достаточно просто, можно оспаривать размер начисления за первую половину месяца (если он, конечно, произведен), можно говорить о том, что не учли, или ошибочно учли какие-то виды выплат, но говорить о нуле... бред. Вам без лишних проволочек даже в досудебном порядке засчитают в пользу работника всю выплаченную ему сумму.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

можно говорить о том, что не учли, или ошибочно учли какие-то виды выплат, но говорить о нуле... бред. .
    Видимо надо было поставить смайлик, чтобы было понятнее)

"Вам без лишних проволочек даже в досудебном порядке засчитают в пользу работника всю выплаченную ему сумму"
    - так с какой стати то? Лишние деньги перечислены по ошибке буха. Кодекс, на мой взгляд, звучит достаточно размыто. Арбитража я не нашла пока по такому вопросу.

Дело еще в том, что у нас УСН. Переплаченные деньги, даже, если их оставить работникам, не будут платой за труд и их нельзя будет учесть в расходах.

27. Клерк
    Лишние деньги перечислены по ошибке буха.

Ну вот и ответ на вопрос. Только в суде так никогда не взумайте сказать.
    Не надо ставить в один ряд неисполнительность, забывчивость, и т.д. со счетной ошибкой.
    Если Вы вычли 100 руб. вместо 1100 - это в чистом виде счетная ошибка, в том числе счетной ошибкой является и ошибка, связанная с применением вычислительной техники. Но вот если забыли... увы, за это придется отвечать. Причем без каких либо вариантов. Кодекс такого варианта не предусматривает.
    Ну а что такое счетная ошибка, в том числе и практика... в форуме не раз ситуации разбирались. Поиск рулит.

28. птычка Аватар для птенец
    Если Вы вычли 100 руб. вместо 1100 - это в чистом виде счетная ошибка
    а если в реестре на перечисление набили 1100 вместо 100 то это
    неисполнительность, забывчивость,
    можно узнать в чем разница в Вашей классификации (безотносительно последствий)? на мой взгляд и то и другое действие имеют одинаковую природу.

29. Клерк
    Вопрос вообще то был не в том, кто виноват (при счетной ошибке собственно тоже виноват бух - надо туда смотреть и на те кнопочки нажимать))), а в том, что теперь делать и как лучше)
    Я вопрос решу, как автор темы, - мне все напишут заявление с просьбой принять излишне перечисленное и сдадут в кассу, а потом получат те же деньги в качестве аванса за август)

30. Аноним
    Гость
    У меня вопрос к профессионалам--- при назначении на должность приказом был установлен средний оклад согласно тарифной сетке, а два года начисляли зарплату по максимальному, теперь хотят излишки удерживать, но как я понимаю это не счетная ошибка, а невнимательность бухгалтера, правомерно ли удержание?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)