Я - обычный пользователь, так называемое "частное" лицо. Тем не менее, по некоторым причинам я не хочу пользоваться контрафактом. Все мои программы - это ГНУ\ОпенСорс\ФриВаре или в крайнем случае ШароВары. До недавнего времени на моем компьютере была только одна коммерческая программа - операционная система IBM OS/2 Warp Server for e-Business (разумеется, ворованная - откуда у меня, представителя нищенствующей творческой интеллигенции, 1900 долларов?). Итак, сам вопрос. Как отличить контрафакт от лицензионки? Ведь лицензионный софт тоже бывает без красивых коробок, документации и прочего. Как такая проверка вообще происходит? По каким критериям оценивается подлинность лицензионного компакт-диска, если цифровая копия ничем от него не отличается? Если здесь есть юристы, занимающиеся вопросами контрафактного ПО - просветите. Допустим, у меня есть OS/2 Warp 4.0 (добрый человек подарил), который я считаю гарантированно легальным (тот человек его действительно купил у ИБМ). Представим гипотетическую ситуацию: врываются ко мне ОМОНовцы и устраивают "маски-шоу". Обыскивают комп и требуют доказать, что OS/2 приобретена законным путём. Что делать?

. В коробочных лицензиях обычно есть право запаковать назад и передать (снеся со своего компьютера).