Показано с 1 по 8 из 8
  1. Vadim Tukaev
    Гость

Проверка ПО на лицензионность\контрафактность

Я - обычный пользователь, так называемое "частное" лицо. Тем не менее, по некоторым причинам я не хочу пользоваться контрафактом. Все мои программы - это ГНУ\ОпенСорс\ФриВаре или в крайнем случае ШароВары. До недавнего времени на моем компьютере была только одна коммерческая программа - операционная система IBM OS/2 Warp Server for e-Business (разумеется, ворованная - откуда у меня, представителя нищенствующей творческой интеллигенции, 1900 долларов?). Итак, сам вопрос. Как отличить контрафакт от лицензионки? Ведь лицензионный софт тоже бывает без красивых коробок, документации и прочего. Как такая проверка вообще происходит? По каким критериям оценивается подлинность лицензионного компакт-диска, если цифровая копия ничем от него не отличается? Если здесь есть юристы, занимающиеся вопросами контрафактного ПО - просветите. Допустим, у меня есть OS/2 Warp 4.0 (добрый человек подарил), который я считаю гарантированно легальным (тот человек его действительно купил у ИБМ). Представим гипотетическую ситуацию: врываются ко мне ОМОНовцы и устраивают "маски-шоу". Обыскивают комп и требуют доказать, что OS/2 приобретена законным путём. Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. scorpion+
    Гость
    Добрый человек приобрел лицензию на личное использование программы, права передавать лицензию у него нет. Соответственно ваш экземпляр - контрафактный. Но, 1900 баксов на уголовное дело не потянет, а административка за использование не в целях извлечения дохода - непредусмотрена.

3. Клерк Аватар для asa
    Vadim Tukaev, вряд ли ОМОН или другие правоохранительные органы будут по собственной инициативе устраивать Вам "маски-шоу". Для этого нужно, чтобы на Вас кто-то "стукнул" (например, обладатели авторских прав на продукт). В противном случае 80% российских "юзеров" должны сидеть за решеткой.
    Мне кажется, что если даже такое ФАНТАСТИЧЕСКОЕ событие произойдет, то наихудший его итог - "чикнут" вашу программу. И только! Есть ответственность за распространение контрафакта, а за пользование нет. К примеру: купленную Вами "ворованную" машину отберут, но судить за это не станут.

4. киник Аватар для stas®
    scorpion+, надо читать лицензию (которую не отдали) . В коробочных лицензиях обычно есть право запаковать назад и передать (снеся со своего компьютера).

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от scorpion+
    Добрый человек приобрел лицензию на личное использование программы, права передавать лицензию у него нет. Соответственно ваш экземпляр - контрафактный.
    Знаю. Но был ведь прецедент, когда какой-то немец отвоевал у Майкрософт это право. Суд признал этот пункт лицензии противоречящим конституции Германии или что-то в этом роде. К тому же ИБМ - не МС, на ОС2 она плевать хотела (к сожалению). С этой стороны вряд ли будут какие-то проблемы.

Цитата Сообщение от scorpion+
    Но, 1900 баксов на уголовное дело не потянет, а административка за использование не в целях извлечения дохода - непредусмотрена.
    Хорошо, поставим вопрос по-другому. Можете ли вы придумать ситуацию, в которой кто-то будет проверять лицензионность моего ПО (выезд за границу? устройство на работу? у меня знакомый один очень хочет лицензионную ОС2, чтобы поставить на рабочий комп). Кстати, один из моих вопросов так и остался в силе: как определить правооблодателя софта? Я в жизни ни одной проги не купил, потому не знаю. Там что, купчая составляется с указанием ФИО? Передача софта не разрешена, но как её определить? У меня голландская версия ОС2, но это ведь не основание подозревать, что прежним владельцем был голландец... Может, мне голландский роднее русского? Или так: я делаю точную копию этих дистрибутивных дисков, печатаю на них такие же картинки... как теперь определить, что это копия, а не оригинал? Я не могу понять... Неужели "контрафакт" - понятие скорее морально-этического свойства, чем юридическо-технического?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от asa
    Vadim Tukaev, вряд ли ОМОН или другие правоохранительные органы будут по собственной инициативе устраивать Вам "маски-шоу". Для этого нужно, чтобы на Вас кто-то "стукнул" (например, обладатели авторских прав на продукт).
    Значит, мне бояться нечего...

Цитата Сообщение от asa
    В противном случае 80% российских "юзеров" должны сидеть за решеткой.
    ...хотя в нашей стране возможно ВСЁ.

Цитата Сообщение от asa
    Мне кажется, что если даже такое ФАНТАСТИЧЕСКОЕ событие произойдет, то наихудший его итог - "чикнут" вашу программу. И только! Есть ответственность за распространение контрафакта, а за пользование нет. К примеру: купленную Вами "ворованную" машину отберут, но судить за это не станут.
    Понятно. Если что - поставлю линукс и буду радоваться, глядя на обескураженные морды наших доблестных рыцарей плаща и кинжала. Да, я параноик. Но я имею на это право - у меня не очень-то радужные отношения с вышеозначенными "рыцарями"...

7. scorpion+
    Гость
    ASA. Незаконное использование объекта авторского права стоимостью более 50 тыс. руб . может повлечь близкое знакомство со ст. 146 УК РФ.
    STAS. Например, лицензия MS (незнаю как IBM) предусматривает обязательное в течение 30 дней уведомление правообладателя (соблюдением условием снятия системы).

8. Клерк Аватар для Svetishe
    как теперь определить, что это копия, а не оригинал?
    Я понимаю так: у меня есть лицензионная программа с соответствующей бумажкой, я всегда могу обратиться на фирму и получить информацию,консультацию, обновление, пополнение и т.д., назвав какие-то цифирки и буковки из этой бумажки. В отсутствие этой бумажки я звоню друзьям и знакомым или еду на рынок за другим диском.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)