Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Увольнение молодой мамы

Может ли организация (При смене собственника) в одностороннем порядке уволить сотрудницу находящуюся на больничном по бир, потом в отпуске очередном, потом в отпуске по уходу до 3 дет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Нэха Посмотреть сообщение
    Может ли организация (При смене собственника) в одностороннем порядке уволить сотрудницу находящуюся на больничном по бир, потом в отпуске очередном, потом в отпуске по уходу до 3 дет?
    не может

3. Клерк
    а если уже уволила только через суд можно восстановиться?

4. Клерк
    Как ее уволили? на основании чего? по какой статье? что написано в приказе? предприятие продолжает действовать? не ликвидировано?

5. Клерк
    сменился собственник, приказа нет, но утверждают, что уволили (типа решили на сбрании акционеров или директоров), хотя приказ могут сделать задним числом

6. Модератор Аватар для Тоня
    хотя приказ могут сделать задним числом
    И попадает это число на период отпуска по БиР?

7. Клерк
    или по бир или очердной или по уходу еще точно не знаю

8. Клерк
    Статья 261 ТК РФ
    ...В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Трудовой договор был заключен на год 12,08,06г. после окончания срока действия (была уже беременна) никаких доп договоров нет

Это как-то влияет?

9. Клерк
    если уже уволила, значит через суд

решения собрания акционеров не могут отменять действия положений трудового законодательства

10. Клерк
    Трудовой договор был заключен на год 12,08,06г. после окончания срока действия (была уже беременна) никаких доп договоров нет

Это как-то влияет?[/QUOTE]

Влияет, с этого надо было начинать. то есть Ваш трудовой договор закончился в период беременности? и Вас уволили после окончания беременности?

11. Клерк
    да закончился в период беременности но я не писала никаких заявлений на продление срока договора. а уволили когда не знаю. не видела еще приказ
    но есть и такая Статья 58 тк рф
    ...В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок...
    ...Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
    Последний раз редактировалось Нэха; 11.07.2008 в 17:40.

12. Клерк
    да закончился в период беременности но я не писала никаких заявлений на продление срока договора. а уволили когда не знаю. не видела еще приказ
    но есть и такая Статья 58 тк рф
    ...В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок...
    ...Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
    Есть такая статья. Вы продолжали работать в период беременности, после окончания срока действия договора? Вы сможете это подтвердить в суде? Есть документы, свидетельствующие о том, что Вы продолжали выполнять свои обязанности? Кстати, декретные-то Вам выплатили?

13. Клерк
    да работала, тогда был другой собственник, во время бир он сменился, в суде подтвердить смогу. заплатили всё.
    документы какие есть.. б/л и сумма перечисленная на карту (з /п до бира и декретные )

14. Клерк
    да работала, тогда был другой собственник, во время бир он сменился, в суде подтвердить смогу. заплатили всё.
    документы какие есть.. б/л и сумма перечисленная на карту (з /п до бира и декретные )
    Тогда можно попробовать через суд. Нужно только грамотно составить исковое заявление.

15. Клерк
    а вот еще Статья 75 тк рф

...Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации...
    ...При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

запуталась я

16. Клерк
    А почему с Вами изначально заключили срочный трудовой договор? Вас приняли на место временно отсутствовавшего работника?

17. Клерк
    нет....
    я у знала что этого делать нельзя когда проработала полгода...

18. Клерк
    вобщем, только наш суд самый гуманный суд в мире решит законно ли это увольнение

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Алондра Посмотреть сообщение
    А почему с Вами изначально заключили срочный трудовой договор? Вас приняли на место временно отсутствовавшего работника?
    Тогда получается так:
    1. Во-первых, в соответствии со статьей 58 ТК РФ
    "Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок."

Если, конечно, Ваше предприятие не является "субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)" и если Вы не руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер.

2. Во-вторых, в соответствии со все той же статьей 58 ТК РФ
    "В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок".
    В Вашем случае никто никого ни о чем не уведомлял и расторжения договора не требовал, значит дальше по отношению к Вам начинают действовать нормы трудового права, действующие для бессрочных трудовых договоров.

3. В-третьих, основанием для увольнения беременной может являться только ликвидация организации.
    В соответствии со статьей 261 ТК РФ
    "Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)."

пункт 1 статьи 81 - это ликвидация, остальные пункты - виновные действия работника. Больше никаких оснований увольнения женщины, имеющей ребенка до 3-х лет, нет. И сокращение штатов тоже не является основанием. Так что статья 75 тут вообще не причем.

20. Клерк
    Алондра,

большое спасибо за помощь )) я вобщем-то думаю, что меня восстановят, но вот 75 статья как-то подкосила ))

21. Клерк
    [QUOTE=Нэха;51677342][b]

я вобщем-то думаю, что меня восстановят

Я тоже так думаю. Удачи Вам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)