Нюр, в тексте Правил есть конкретные примеры.
Пример. Работник поступил на завод 3 февраля 1930 г. Он получает 18 июля 1930 г. право на очередной отпуск
т.е. 5,5 месяца отсчитываются с 03.02 как 1 рабочий месяц и 15 дней.
Он противоречит только в вашей трактовке п.35. В трактовке ваших оппонентов - и моей в том числе - раздел 1 ни разу не противоречит п.35 того же документа.Раздел 1 противоречит п. 35
Пример. Работник поступил в мастерскую 5 марта. С 1 по 15 апреля он болел и получил за эти дни пособие от страховой кассы; на дни 1 - 5 мая он был призван на краткосрочный сбор в территориальную часть; с 1 по 10 июня он не выходил на работу по причинам, признанным нанимателем уважительными, но без оплаты за пропущенное время. Право на отпуск у такого работника возникает через 5 1/2 месяцев и еще 10 дней, т.е. 30 августа.
Опять же - стаж для отпуска считается "сплошным" методом.
Да, русскими. И совершенно русскими словами там написано:Точно так-же в Правилах 30 г. написано русскими словами:
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Вы же - применяя данный пункт - руководствуетесь, видимо, своей собственной редакцией:
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяцЕВ, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяцЕВ, округляются до полнЫХ месяцЕВ.
Про "излишки" здесь уже говорилось. Сочетание излишков и нескольких округленных месяцев вообще нонсенс. Вся сумма излишков (дней) не может быть больше целого (целой единицы), т.е. больше месяца. Это остаток.

Действительно, логично и правильно считать фактически отработанные рабочие периоды нарастающим итогом. Прошу прощения, если кого обидела в пылу дискуссии. Это я не со зла. Это я просто разволновалась не на шутку.