Показано с 1 по 18 из 18
  1. Котёнок
    Гость

Профучастники! Помогите!

Вопрос к профучастникам РЦБ, осуществляющих одновременно и брокерскую и дилерскую деят-ти. Пожалуйста, подскажите, как правильно учитывать входной НДС? Меня интересуют и проводки и заполнение книги покупок. Каким образом осуществляется требование НК о раздельном учете НДС - открытием к сч 19 дополнительных субсчетов? Как учитыватся НДС по затратам, включаемых в первоначальную стоимость акций?
    Пожалуйста, помогите, совсем запуталась...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    "Финансовая газета", N 46, 2003

РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ:
    ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА НДС
    грубый циничный счетовод.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Правила не прописаны нигде. Как таковых проводок может и не быть. Можете хоть в экселе табличку наросовать, хоть как. Я на 19 счете настроила удобную мне аналитику. И делаю "внутренние" проводки 19/19. Книгу покупок веду как обычно. В результате получаю "входящий" НДС "к распределению".
    Насчет НДС по услугам, связанным с приобретением ЦБ, на семинаре слышала такое: согласно ПБУ 19/02 п. 9 "Перврначальной стоимостью... сумма фактических затрат... за исключением НДС и иных ВОЗМЕЩАЕМЫХ налогов..." НДС входящий по ЦБ не возмещается, т.о. можно включить в стоимость. Хотя вопрос спорный.

4. Клерк Аватар для Tim
    Я обычно весь входящий НДС по ЦБ включаю в стоимость...
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

5. Клерк
    Я поступаю также, как и Jul, плюс составляю бух справку, по которой делю "непрямой" НДС.
    В книгу покупок заношу с/ф, которые оплачены и по которым была отгрузка. С точки зрения расчета НДС моя книга покупок совсем непоказательна. Камеральщики шизеют от такого...
    можно включить в стоимость. Хотя вопрос спорный.
    можно-можно... там есть приписка, если иное не устанавливается законодательством.

6. Котёнок
    Гость
    Ой, спасибочки, мои хорошие!
    А входящий НДС по ЦБ сначала ч/з сч 19 пропускаете или сразу
    на сч 58?

7. Клерк Аватар для Tim
    Котёнок, как вам удобно, так и делайте
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

8. Клерк
    По поводу ведения книги покупок: мне аудитор сказала, что т.к. книга покупок ведется для учета НДС к возмещению, то нам ее вести не надо. Достаточно вести журнал регистрации счетов-фактур.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    книга покупок ведется для учета НДС к возмещению
    где написано?

10. Клерк
    Котёнок, можно и через 19-й и прямо на 58-й...
    у меня например прямые расходы вместе с НДС дебетуют или 58-й или 20-й или 90/2 или 44-й.
    Не забудь прописать это в учетной политике.
    Nelkina, книга покупок - учетный регистр, от которого НИКАК не зависит учет НДС.
    Но... веду... раз Правительство просит....

11. Клерк
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
    (ред. от 27.07.2002)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ - ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

II. Ведение покупателем книги покупок

7. Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов - фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Подскажите, неужели я зря отказалась от ведения книги покупок и придется набивать ее по-новой? Мне показалось, что какая-то логика в этом есть. Если я не ставлю НДС к вычету, то что же мне отражать в кн.покупок? Может достаточно все же только журнала регистрации?

12. Клерк
    Подскажите, неужели я зря отказалась от ведения книги покупок и придется набивать ее по-новой? Мне показалось, что какая-то логика в этом есть. Если я не ставлю НДС к вычету, то что же мне отражать в кн.покупок?
    Nelkina, в УНП была как-то цитата недели от Букаева: "не думайте, что мы руководствуемся логикой, придумывая декларации"

От выполнения/невыполнения указанного постановления зачет НДС не зависит.
    По моему убеждению, все-таки книгу покупок вести нужно. Что Вам будет за ее неведение? ИМХО - ничего, кроме напряженности с инспектором.

13. Клерк
    Согласна, надо вести. Но не ведем.
    Была проверка, года 2 назад, замечаний не было.Но счета -фактуры должны быть обязательно, так как НДС относим на затраты:
    Сначала выделяю НДС по услугам (19 60 ), потом отношу на затраты 26/НДС и закрываю на 90/2/. Моя политика такова.

14. Клерк Аватар для Котёнок
    Цитата Сообщение от Балбeс
    "Финансовая газета", N 46, 2003

РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ:
    ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА НДС
    Прочитала эту статью и стало тоскливо... Я имею ввиду определение выручки, которая служит основой для распределения НДС. Мы распределяли брав в расчет всю выручку от продажи ЦБ. А теперь оказывается это неправильно, нужно было брать разницу м/у учетной стоимостью ЦБ и продажной. Как быть? Переделывать весь 2003г. и сдавать уточненные? Или оставить так как есть, сославшись на то, что в гл. 21 не раскрывается понятие "выручка для целей распределения НДС"?

15. Клерк
    Денис, спасибо за совет. Осталось только выбрать время и набить в программе книгу продаж. Вот только как и у всех, со временем сейчас напряженка )

16. Клерк
    Или оставить так как есть, сославшись на то, что в гл. 21 не раскрывается понятие "выручка для целей распределения НДС"?
    Котенок, я считаю, что этот совет неверный. База распределения не выручка, а отгруженные товары, работы услуги. Поскольку цб для НК это товар, то брать ИМХО нужно объем "отгруженных" бумаг по реализационным ценам.
    Nelkina, удачи!

17. Клерк Аватар для Котёнок
    Цитата Сообщение от Денис В.
    База распределения не выручка, а отгруженные товары, работы услуги. Поскольку цб для НК это товар, то брать ИМХО нужно объем "отгруженных" бумаг по реализационным ценам.
    Денис В., в Письме Департамента налоговой политики от 15.08.2003г. № 04-03-11/65 говорится, что показатель отгруженных товаров (работ, услуг) применить к операциям по реализации ЦБ достаточно сложно, поэтому при распределении нужно брать показатель валовая прибыль= Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" - "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг".

18. Клерк
    Котёнок, я никому не рекомендую в налоговых спорах ссылаться на мнение минфина. Неплохое письмо, но немотивированный ответ, особенно во второй части.
    Понятие выручки диктуется именно им, а отгруженный товар по-моему - переданная ценная бумага.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)