Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Осторожно Отпуск по уходу за реб. до 1,5 лет

Подскажите, пож-та! Может кто-то сталкивался со следующей ситуацией?! Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячно ей выплачивается пособие до 1,5 лет, а также до 3-х лет. Сотрудница с сентября хочет выйти на работу, т.е. не дождавшись окончания отпуска. Как быть? В Постановлении Правительства РФ от 30.12.06 г. №865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате госуд. пособий" сказано, что право на получение ежемесячных пособий имеют матери, фактически осуществляющие уход и находящиеся в отпуске по уходу за реб. (п.35) Т.е. если она выйдет, то право на пособие потеряет. Но в то же время есть пункт 39, который разрешает получать пособие, но только если она будет работать на условиях неполного рабочего дня! Как оформить выход сотрудницы на неполный рабочий день? Что от нее требовать, заявление? И как быть с пособиями, как их необходимо теперь расчитывать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос снят! Начиталась инфы по этой теме! Единственное хотелось бы узнать, если сотрудница выходит на 7 часов в день, то ей выплачивается полный оклад + пособие по уходу до 1,5 лет. А если выходит на 4-х часовой рабочий день, то 50% оклада + пособие. Я правильно понимаю???

3. Консалтер
    если сотрудница выходит на 7 часов в день, то ей выплачивается полный оклад
    Elua, а остальные сотрудники за свой полный оклад работают по 8 часов, да???
    Хочу такой "неполный день"...

4. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Я правильно понимаю???
    нет неправильно

если сотрудница выходит на 7 часов в день
    то вы ей и считаете пропорционально отработанному времени. Например оклад 6000 в неделю при 40 часах в неделю, соответственно 1 час рабочего времени стоит 150 рублей. Вот и считаете сколько сотрудник отработал. Мое мнение именно такое
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

5. Клерк
    Ясно! Спасибо! Просто я думала что может с декретницами как-то по-другому считается! Я еще такой вопросик: а как в 1С ЗиК провести, что человек выходит досрочно на работу? В Приказе, которым она отправлялась в отпуск по уходу за реб.- я поставлю дату досрочного выхода. А дальше? Человек будет работать неполный рабочий день, допустим 4 часа в день?

6. Клерк
    А можно вопрос? В поиске не нашла.

Основное место работы - в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, не работает. В это же время устраивается по совместительству на другое предприятие. Так как совместитель, то ее устраивают на неполный рабочий день- 7 часов и говорят, что по основному месту работы пособие сохраняется.
    Что-то у меня сомнения, что при 7 часовом рабочем дне сохраняется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Забыла сказать, что все это в бюджетных организациях.
    Как правильно?

7. Клерк
    Совместителя не могут устроить на 7 часов в день!
    Ст.284 ТК: "Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. ".
    Работница не обязана сообщать по месту совмещения в каком статусе она находится на основном месте (на больничном, в отпуске, в отпуске по уходу). А бухгалтер на месте по совместительству - не ясновидящая, да и не ей решать, что положено работнице по основному месту

8. Клерк
    У меня тоже вопрос по этой теме, только немного другого оттенка. У моего знакомого (работодателя) сотрудница родила и находится в отпуске по уходу, сейчас она хочет выйти на работу, но с условием на выбор, либо она будет сидеть в офисе с ребенком (ему 2 месяца), либо требует отпускать ее через каждые два часа на кормление. Директор в шоке! Можно ли как-то, не нарушая законодательства, отказать сотруднеце выйти на работу?

9. Клерк
    На таких условиях - можете отказать.
    Статья 258 ТК:
    Работающим женщинам...предоставляются...дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый...."
    Т.е. можно предоставлять и чаще и длиннее, но это уже на усмотрение работодателя, если работодатель не хочет никто его не заставит.

10. Клерк
    А я так и не поняла - 7-часовой рабочий день является неполным рабочим днем при котором сохраняется право на пособие или неполный имеется ввиду все-таки 4 часа?

11. Консалтер
    Domrach,
    7-часовой рабочий день является неполным рабочим днем при котором сохраняется право на пособие
    А также 6-часовой, 5-часовой, 4-часовой, 3-часовой...

Этот режим неполного рабочего времени не является работой по совместительству.

Совместитель может работать, грубо говоря, не более 4 часов в день.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)