Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Suok

обучение сотрудников ин.языку

коллеги,

некоторое время назад компания взяла в штат преподавателя по англ. языку с целью улучшения знаний сотрудников, работающих с иностранными партнерами.

потом руководство придумало обучать языку всех желающих, но за счет самих желающих. то есть, в начале каждого месяца с обучающимся сотрудником заключается доп. соглашение к труд. договору, в конце месяца и зар.платы вычитается стоимость обучения.
    ответьте, пожалуйста, если в курсе

1. возможно ли это вообще, если у компании никаких лицензий на обучение нет?
    2. если возможно, что там с проводками происходит, по идее удержания из зп обучающихся должны идти на оплату труда преподавателя?
    3. если, опять же, возможно, какие нужно оформить документы, какую бумажку взять с препода помимо диплома об окончании ин.яза, что еще?

если скажете, где об этом почитать можно, буду вдвойне благодарна, сама не нашла ничего.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    1.А почему нет? Ваша фирма не собирается выдавать "дипломы установленного образца", а повышение квалификации, всегда только приветствовалось.На это даже денежки отпускались ( в советские времена) и всякие отчеты делались.
    2.А вот с удержанием денег за обучение, непростая ситуация. Формально - фирма влетела в оказание платных услуг. Со всеми вытекающими сложностями. Главное, за что споткнется любой ревизор в том, что "преподавателя взяли в штат". Кабы он бесплатно для работников "повышал им квалификацию", это -одно, а тут...
    3. Какую-такую бумажку Вы с препода возьмете? Его уже приняли на работу, а кого учитить, ему - "фиолетово".
    Короче, мое мнение, что-то намутили у Вас в фирме. И именно с удержанием из зарплаты "желающих". Кабы каждый работник, индивидуально из кармана оплачивал "расширение зоны обслуживания", это - одно. Хотя, в принципе, инициатива руководства - мудрая.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Suok
    мне вот навязчиво кажется, что для того, чтобы оказывать платные услуги по обучению нужно иметь на это право (=лицензию)..

спасибо.

Консалтер
    тоже специальных статей на эту тему (обучение иностранному языку работников, которым он не нужен для работы с иностранными партнерами) не нашла. Поэтому - сугубо субъективный взглад.
    1. допсоглашение - имхо, нет. По сути получается, что один из сотрудников оказывает другим сотрудникам платные услуги, работодатель в сделке не участвует.
    осюда - два и три. Для оплаты услуг договоры должны заключаться между преподавателем и гражданами-обучающимися, а расчеты по договорам вестись через банк, а не через Вашу организацию.

Вопрос мне кажется сложным, может, кто-то ещё из коллег откликнется?

Клерк Аватар для Suok
    вот и я который день голову ломаю..

спасибо

Клерк
    потом руководство придумало обучать языку всех желающих, но за счет самих желающих
    а зачем это руководству, цель-то какую преследует?

Клерк Аватар для Suok
    в общем-то, задумывалось все как благо для сотрудников, т.к. значительно дешевле, чем любые курсы, + занятия проходят в офисе, то есть ездить никуда не надо

Клерк
    я который день голову ломаю..
    Не надо, голова пригодится еще .
    Для руководства не важно, будут ли оставшиеся работники знать иностранный язык, поскольку это не является обязательным условием для выполнения работниками своих трудовых функций,
    задумывалось все как благо для сотрудников
    так сказать, в целях расширения кругозора, и не является профессиональной подготовкой данных работников (руководство не преследует цели обучать/переобучать работников)
    А раз знание языка не является необходимостью, то и допсоглашения к ТД ненужны, зачем работодателю брать на себя лишние хлопоты.
    Если уж руководство не против обучения, то и на вопрос может смотреть как на частную договоренность "учителя французского" и работников (что-то типа репетиторства на дому). Хотя, конечно, для обучающего - это "левый" приработок (без уплаты налогов)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    ... Для руководства не важно, будут ли оставшиеся работники знать иностранный язык, поскольку это не является обязательным условием для выполнения работниками своих трудовых функций,
    так сказать, в целях расширения кругозора, и не является профессиональной подготовкой данных работников (руководство не преследует цели обучать/переобучать работников)
    А раз знание языка не является необходимостью, ...
    Я так полагаю, это смотря какому языку обучать.Допустим, английскому, это надо приветствовать.Поскольку компьютеры имеют нехорошую привычку писать сообщения на инглише. Может оно дешевле работника научить общению с "железным мосхом", чем восстанавливать невинно убиенных в результате диалога - format C : yes ? no?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Suok
    спасибо всем большое,
    вроде бы убедила руководство как-нибудь обойти эту ситуацию ввиду ее сложности и неоднозначности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)