Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

Возвраты поставщику - обратная реализация

Добрый день всем. Рабтаем с одним поставщиком, ему регулярно возвращается часть некондиционного товара - оформляется как отгрузка от нас. Раньше проводили это через 76.2 счет (расчеты по претензиям), но актов претензионных не составлялось никогда (по каким-то причинам поставщику это не нужно/не удобно). Товар возвращенный они никогда не меняют, т.к. на эту сумму можем просто уменьшить задолженность им как поставщику. Вот думаю - если без претензионных актов - может отражать как обычную реализацию Дт 62 Кт 90 с последующим зачетом Дт 60 Кт 62? Единственное -товар их будет отгружаться, понятно, без наценки.. по ценам прихода.. но в целом - не вызывает принципиальных возражений Дт 62 Кт 90 возврат товара при отсутствии претензионных актов?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    и никто не выскажет мнения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    Добрый день всем. Рабтаем с одним поставщиком, ему регулярно возвращается часть некондиционного товара - оформляется как отгрузка от нас. Раньше проводили это через 76.2 счет (расчеты по претензиям), но актов претензионных не составлялось никогда (по каким-то причинам поставщику это не нужно/не удобно). Товар возвращенный они никогда не меняют, т.к. на эту сумму можем просто уменьшить задолженность им как поставщику. Вот думаю - если без претензионных актов - может отражать как обычную реализацию Дт 62 Кт 90 с последующим зачетом Дт 60 Кт 62? Единственное -товар их будет отгружаться, понятно, без наценки.. по ценам прихода.. но в целом - не вызывает принципиальных возражений Дт 62 Кт 90 возврат товара при отсутствии претензионных актов?
    Вы пишете
    оформляется как отгрузка от нас
    и
    без наценки
    . Явное противоречие.

Клерк
    А в договоре прописаны условия некондиционного товара и оформление возврата.Если прописаны-сторнировать реализацию. Дважды ИМХО.

Клерк
    а как быть, если мне не дают претезионных актов? я имею право тогда отражать через 76.2? мне думается что нет. и потом - это возвраты товара, оприходованного в другом периоде. т.е. это в чистом виде обратная реализация. разве обратную реализацию мы должны отображать не через 90сч.?

Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    А в договоре прописаны условия некондиционного товара и оформление возврата.Если прописаны-сторнировать реализацию. Дважды ИМХО.
    ничего не прописано. и выглядит это как в чистом виде обратная реализация.

Клерк
    но в целом - не вызывает принципиальных возражений Дт 62 Кт 90 возврат товара при отсутствии претензионных актов?
    Это проводки по реализации.
    При возврате-сторнируют реализацию.

ничего не прописано. и выглядит это как в чистом виде обратная реализация
    Если выглядит как обратная реализация так и оформляйте по проводкам как реализацию. Тогда вопрос -нет наценки.

Клерк
    в смысле то, что нет наценки при возврате (обратной реализации) остается вопросом? откуда должна быть наценка?

Клерк
    в смысле то, что нет наценки при возврате (обратной реализации) остается вопросом? откуда должна быть наценка?
    У Вас в договоре ничего не прописано про возврат-так?
    Нет актов претензий-так?
    Значит "чистая реализация" как Вы сами пишете, но нет никакой наценки-я бы задумалась.ИМХО.

Клерк
    а откуда я должна брать наценку - если возвращаем товар и по идее должно это быть по цене прихода товара? так вот, по логике рассуждать.. и что всегда, когда возврат проводится, все делают небольшую наценку? чем чревато отсутствие наценки вообще?

Клерк
    а откуда я должна брать наценку - если возвращаем товар и по идее должно это быть по цене прихода товара? так вот, по логике рассуждать.. и что всегда, когда возврат проводится, все делают небольшую наценку? чем чревато отсутствие наценки вообще?
    Katebuh

Ну, вот, придут к Вам с проверкой-как Вы докажете, что это возврат?
    У меня нет наценки при возврате-но условия возврата прописаны в договоре с покупателем.Возможно, я ошибаюсь, может у более опытных бухгалтеров есть аргументы в Вашу пользу-с удовольствием прислушаюсь.

Клерк
    вы делаете наценку на возвращаемый товар и поставщика устраивает это?

Клерк
    а все считают возврат товара обратной реализацией, да?

Клерк
    вы делаете наценку на возвращаемый товар и поставщика устраивает это?
    Возвращают мне и без наценки-условия возврата прописали в договоре.

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Если право собственности перешло-да.И если возвращают без акта претензий-да. Интересно мнение других бухгалтеров.

Модератор Аватар для Andyko
    Нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А проблема сделать претензию?

ГК
    Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (определений, постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 августа 2006 года Дело N А72-14034/05-28/220

Согласно ч. 2 ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
    Товар ненадлежащего качества был возвращен продавцу.
    Возврат покупателем продавцу некачественного товара следует рассматривать как отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи (полностью или частично), поскольку на продавца законом возлагается обязанность поставить именно качественный товар.
    Согласно ч. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
    При поставке товара, оказавшегося ненадлежащего качества (бракованным), право собственности на бракованный товар к покупателю не переходит. Соответственно и реализации этого товара в силу ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации не происходит. Поскольку нет первичной реализации от продавца (ответчика) покупателю (истцу), то не может быть и обратной реализация товара от покупателя (истца) к продавцу (ответчику).

то есть, передача была и туда и обратно... а реализации типа нет..
    Или вот еще... без документирования дефектаций:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции

от 30 мая 2007 года Дело N Ф08-3046/2007-1252А

Согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
    Суд оценил доводы налоговой инспекции о ненадлежащем оформлении возврата товара и правомерно признал их необоснованными.
    Неоформление актов возврата товаров при отсутствии доказательств их передачи покупателю не свидетельствует о получении предприятием дохода, поскольку само по себе не опровергает возврат товара и не подтверждает его реализацию.
    В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Таким образом, исходя из фактических обстоятельств дела, оценки гражданско-правовых отношений между участниками сделки и согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации суд обоснованно указал, что предприятие правомерно не включало в налогооблагаемую базу стоимость не принятой покупателями продукции, поскольку у последних не возникло право собственности на нее, а предприятие не получило доход от ее реализации.

Клерк
    Нет
    +1

Клерк
    но актов претензионных не составлялось никогда (по каким-то причинам поставщику это не нужно/не удобно

Клерк
    Если право собственности перешло-да.И если возвращают без акта претензий-да. Интересно мнение других бухгалтеров.

Cогласна.

Клерк
    возвращают товар, иногда оприходованный в предыдущих периодах... т.е. его сначала приняли, оприходовали, а потом обратно отгружают им (по согласованию с поставщиком).. ну как тут через претензию отражать.. единственное, что напрягает - это отсутствие наценки. если через 90сч. будет - без наценки совсем чем грозит? я хоть в убыток товар могу продавать.. может у меня на данный момент политика такая ценовая.

Клерк
    возвращают товар, иногда оприходованный в предыдущих периодах... т.е. его сначала приняли, оприходовали, а потом обратно отгружают им (по согласованию с поставщиком).. ну как тут через претензию отражать.. единственное, что напрягает - это отсутствие наценки. если через 90сч. будет - без наценки совсем чем грозит? я хоть в убыток товар могу продавать.. может у меня на данный момент политика такая ценовая.
    В чем смысл такого согласования?

Клерк
    об это не удается допытаться у упрямых манагеров.. но сказали так: эти возвраты будут каждый месяц (и поставщик у себя их проводит также),а актов претензионных делаться не будет. и что мне делать? согласны ведь, что без претензионных с какой стати я буду на 76счет относить...

Клерк
    подведем итог. если счет 90 - наценка строго обязательна и никаких вариантов?

Клерк
    Это проводки по реализации.
    При возврате-сторнируют реализацию.

Если выглядит как обратная реализация так и оформляйте по проводкам как реализацию. Тогда вопрос -нет наценки.

минутку... я - покупатель. которй вовращает поставщику товар, оприходованный ранее.. какой 90сч. я при этом могу сторнировать? я со стороны покупателя, я возвращаю..

Клерк
    Katebuh

Ну, вот, придут к Вам с проверкой-как Вы докажете, что это возврат?
    У меня нет наценки при возврате-но условия возврата прописаны в договоре с покупателем.Возможно, я ошибаюсь, может у более опытных бухгалтеров есть аргументы в Вашу пользу-с удовольствием прислушаюсь.
    тоже согласна... опять-таки упираемся в отсутствие претензионных актов.. хоть малюсенькая, но наценка нужна...

Клерк
    опять-таки упираемся в отсутствие претензионных актов.. хоть малюсенькая, но наценка нужна...
    чепопало... имхо.. (про наценку)..

Клерк
    в общем либо 90сч. и делаем маленькую наценку - либо делают по-человечески претензионные акты. и баста.

Модератор Аватар для Январь
    если счет 90 - наценка строго обязательна и никаких вариантов?
    Не обязательна наценка, тем более можете спать спокойно, если:
    условия возврата прописали в договоре
    я - покупатель. которй вовращает поставщику товар, оприходованный ранее.. какой 90сч. я при этом могу сторнировать?
    Можете сторнировать, если акт о претензии напишете.

Клерк
    акт необходимо будет заверять им?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)