Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Локальный приказ-распространение клеветы?!

У меня возник вопрос, на который постановление ВС от 24.02.2005 г. № 3 ответа не дало: является ли издание приказа о применении выговора за совершение кражи во время дежурства работника распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию личности?!
    вопрос можно разделить на два: насколько сведения о том, что в твою смену была совершена кража, являются порочащими (хотя конечно, это субъективно, но я например могу обидеться, что всех русских называют пьяницами, и что мне в европейский суд идти?!)
    вопрос второй: насколько локальный акт (приказ) будет считаться "распространением", если его готовит отдел кадров, подписывает директор и собственно лица, в отношении которых издан приказ? все равно дальше папки регистрации приказа эта бумага не уйдет.
    заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    я уж и практику судебную смотрела, а там все про СМИ да про СМИ. похоже, никто не сталкивался.
    тут еще вот какая загвоздулечка-человеку уж отказали в приеме искового, на том основании, что рассмотрение должно идти не в рамках гражданского, а в рамках административного производства согласно нормам ТК.
    так ведь предмет иска все равно остался звучать как защита чести и т.д.
    помогите, голова счас лопнет!

3. Аноним
    Гость
    это не есть сведения, порочащие деловую репутацию или честь и достоинство.

приказ ни в коем случае распространением не является, он же не вывешивается на видном месте, а лежит в деле.

в любом случае, ловить тут нечего. Распространение - это передача любых ЛОЖНЫХ сведений (кража была? значит, это не ложные сведения) собеседнику (одному сказал - пошло распространение).

4. Клерк
    если бы все было так просто... материалы уголовного дела никак не найду, да и вполне возможно там отказной материал, это раз. во вторых, объяснительные к этому приказу не дают повод утверждать, что кража была. наоборот, все говорят, ничего не было, не в нашу смену.
    еще прикол-человек-истец, уже уволенный. интересно, накой ему это все?

5. Аноним
    Гость
    Тогда он подозреваемый, ведется следствие. Где тут порочащие его сведения?

А надо затем, что денег надо. Только по-моему, не светит тут ему ничего.

Кража сама по себе была?

6. Клерк
    САМА ПО СЕБЕ БЫЛА. насчет следствия-я очень неуверена. деньги-да, но пусть зарабатывает.

7. Аноним1
    Гость
    Ну если еще нет приговора по факту кражи, как можно писать, что человек ее совершил? И какая разница, что дальше отдела кадров это не идет? Вы издаете приказ о том, что еще не доказано, я бы тоже "обиделась", тем более, если бы потом уголовное дело прекратилось и вина не подтвердилась.

8. киник Аватар для stas®
    рассматриваю шансы отспорить честь и достоинство как нулевые, если работодатель не будет глупостей делать.

Был бы шанс оспорить взыскание, но там уже сроки истекли, наверное.

9. Клерк
    взыскание наложено в апреле, как раз недавно три месяца истекли... второе: мы не утверждаем, что истец совершил кражу. мы говорим, что в период его дежурства было совершено несколько противоправных деяний, приведших к уменьшению имущества работодателя и соответственно, убыткам.(простите за казенный язык, просто волнуюсь).уважаемый stas®, а что значит, "если работодатель не будет глупостей делать"? каких например? скажите, и мы не сделаем.

10. Клерк
    вах... сегодня было основное заседание по делу. чувствую себя оплеванной, причем совершенно незаслуженно.
    пригласила свидетелей, которые докладные по кражам писали. чувствую-не помогло.
    более того, напортачил мой предшественник будь здоров! суд спрашивает-а заявления в милицию были? было, говорю, одно, и то отказали за отсутствием признаков.
    а предписание трудинспекции было? было, говорю, но мы его не выполнили в полном объеме.
    а проверка служебная была? нет, говорю, не было, и даже не знаю, почему.
    вот как так можно? вот есть шестое чувство, что проиграю, а очень не хочется, а виноват кто будет? те, кто все это навертел да уволился?
    судья на моральный ущерб смотрит косо, но при таком раскладе может и удовлетворить. что делать??????

11. Клерк
    на следующей неделе последний мой вздох по этому делу. ой, проиграем....так что, господа, учитесь, пока я жива, как НЕ надо делать!
    мозги запудрил суд. какой там честь и достоинство!просто моральный вред за незаконно вынесенный выговор, который (положа руку на сердце) был вынесен действительно мимо кассы. исправили бы все по предписанию трудинспектора, выкрутились бы. но, метаться поздно. так что я оцениваю шансы Истца по отмене приказа, как 98% (2% на счастливый случай).
    моральный вред тоже наверняка суд удовлетворит, может, удасться оспорить его размер.
    работодатели! не повторяйте наших ошибок!

12. Клерк
    Народ, вы что? Признать человека виновным в совершении преступления может только суд! Даже если он в настоящее время подозреваемый, это не означает, что он виновен!!! И издавать такой приказ нельзя, поскольку работодатель не есть орган, уполномоченный расследовать преступления и признавать виновным в их совершении!
    А по трудовым спорам у нас моральный вред взыскивается очень даже. Здесь налицо неправомерное наложение взыскания, да еще и сопряженное с оскорблением. Читайте УК.

13. Клерк
    да читали уже... а справедливый гнев по поводу неграмотных действий руководства по вынесению приказа у меня лично уже прошел, оставив место глухому недоумению - как быть?
    признавать виновным в совершении какого преступления, вы что? дисциплинарный проступок, ТК а не УК. а если расследование затягивается до года, а срок вынесения взыскания-месяц с момента обнаружения проступка, что тогда делать? никто не говорит, что сторож сам украл, повторяю. мы говорим, что он допустил кражу на вверенной под его охрану территории. вред можно взыскать, и постановление пленума ВС есть на этот счет. меня волнует размер взыскания.

14. Клерк
    результат процесса, если кому интересно: взыскание отменить, в материальном ущербе отказать, моральный ущерб взыскать в размере 3 000 руб (а в иске было заявлено 50 000). мне радоваться?

15. киник Аватар для stas®
    взыскание наложено в апреле, как раз недавно три месяца истекли...
    Почему взыскание рассматривали?

16. Клерк
    иск был подан за три дня до истечения срока давности. вот и все. я сама знаю, что правильно нас... и еще легко отделались (хотя если скажут обжаловать, придется обжаловать). головой надо думать, а не пороть горячку (это в адрес тому юристу, который навертел здесь до меня).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)