Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Амортизация здания

Подскажите пожалуйста, в марте мы приобрели здание под пансионат, земля пока не оформлена, здание не эксплуатируется. Надо ли начислять амортизацию и к какой группе отнести? Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от irrober Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, в марте мы приобрели здание под пансионат, земля пока не оформлена, здание не эксплуатируется. Надо ли начислять амортизацию и к какой группе отнести? Спасибо
    Право собственности оформлено? Здание готово к эксплутации? Тогда надо переводить в ОС и начислять амортизацию.
    Ам. группа - смотрите по типу здания, но скорее всего 10-я.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Здание не готово к эксплуатации, т.к. это жилые комнаты. Требуется ремонт, разрешение санэпидемстанции, пожарников, оформление лицензии. А все стоит из-за того, что не офрмлена земля. Могу ли я приказом пока не начислять амортизацию? Спасибо

Клерк Аватар для Ярослав
    Здание не готово к эксплуатации, т.к. это жилые комнаты. Требуется ремонт, разрешение санэпидемстанции, пожарников, оформление лицензии. А все стоит из-за того, что не офрмлена земля. Могу ли я приказом пока не начислять амортизацию? Спасибо
    Если вы его перевели на счет 01, то начислять амортизацию нужно.
    Или, если не хотите начислять амортизацию, то переводите приказом на на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев (п.2 ст.322).
    Если не перевели в состав ОС, то начислять амортизацию не имеете права.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Если здание готово, от перевода на 01 счет ничего не зависит. Письмо МФ от 06.09.06 № 03-06-01-02/35, определение ВАС от 14.02.08 №758/08. Вопрос лишь в том, каковы эксплуатационные свойства здания. Поскольку здание эксплуатировать невозможно (и это подтверждается), то амортизацию начислять не обязательно.
    С другой стороны, отсутствие амортизации может быть невыгодно. Надо сравнивать с налогом на имущество с этого же здания.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    Налога на имущество нет мы на УСН.
    Т.е. если я делаю приказ на реконструкцию, но она пока не начата, то можно не ставить на 01 и не начислять амортизацию.

Клерк Аватар для Ярослав
    Налога на имущество нет мы на УСН.
    Т.е. если я делаю приказ на реконструкцию, но она пока не начата, то можно не ставить на 01 и не начислять амортизацию.
    Если он у вас не переведен на 01 счет, то никакого приказа не нужно. Вы здание не эксплуатируете, кроме того у вас есть вполне достаточные основания не учитывать здание в составе ОС до оформления всей документации и окончания ремонта.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)