Показано с 1 по 29 из 29
    Silver Lynx
    Гость

Разъездной характер работы и суточные

Хотим техников перевести на разъездной характер работы, так как почти все время они находятся в пути. Что будет в этом случае с суточными, мы их можем не облагать в законодательно установленных пределах или всю сумму надо считать надбавкой за разъездной характер работы и облагать НДФЛ и ЕСН?
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    Что будет в этом случае с суточными,
    Взамен суточных Вы установите своим локальным нормативным актом надбавку взамен суточных.
    "Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются" - см. статью 166 ТК РФ.

всю сумму надо считать надбавкой за разъездной характер работы и облагать НДФЛ и ЕСН?
    да.
    хотим перевести на разъездной характер работы, так как почти все время они находятся в пути.
    Silver Lynx, кстати, вообще-то принято различать "работу, имеющую разъездной характер" и "работу в пути". ТК РФ определения не содержит, но, например, у водителя грузовика - работа в пути, а у ревизора движения на линии - "разъездной характер".
    Мне кажется, если техник свои обязанности выполняет, переместившись "из точки А в точку Б", а не в процессе такого перемещения, корректнее будет называть это разъездным характером работы.
    Последний раз редактировалось Laric; 16.07.2008 в 13:45.

Silver Lynx
    Гость
    Спасибо за ответ. Кстати, спасибо за совет, но я в курсе что вообще-то "разъездной характер" и "работа в пути" различаются. ПО-моему моя первая фраза это подтвердила... Просто есть еще и литературный язык написания, им-то я и пыталась описать свою ситуацию избегая повторов...

Консалтер
    ну и славно!
    Извините, это была перестраховка...

Клерк
    про компенсацию типа "суточные" почитайте письмецо
    Минфина 03-05-01-04/252 от 29.08.06

Silver Lynx
    Гость
    т.е. по этому письму получается, что я должна суточные обозвать компенсацией и ничего на нее не начислять? как-то страшновато... Сейчас-то мы на сверхнормативные суточные начисляем НДФЛ...

Клерк
    подскажите пож-ста, если компенсацию при разъездном характере работ я выдаю сотруднику в размере 1200 руб. А если сотрудник находился в поездке более 1 дня я выдаю еще и суточные, правильно ли я делаю? И какими документами должна подтвердить расходы по суточным?

Консалтер
    сотрудник находился в поездке более 1 дня я выдаю еще и суточные, правильно ли я делаю?
    shwr, вообще-то суточные Вы выдавать не обязаны. Компенсация уже предназначена для возмещения расходов, связанных со служебными поездками, которые командировкой не являются.
    А суточные исторически всегда связаны с командировками.
    Либо-либо.
    какими документами должна подтвердить расходы по суточным?
    По суточным - Приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение, служебное задание.
    По "компенсации в целях возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер" - перечень должностей и профессий Ваших работников, которые имеют этот разъездной характер работы. Перечень лучше закрепить в локальном нормативном акте, ПВТР (желательно также и сделать указание на характер работы в трудовых договорах с работниками).

Клерк
    перечень должностей и профессий Ваших работников, которые имеют этот разъездной характер работы.
    Подскажите, а если перечня нет , то можно считать все разъезды просто командировками и оформлять все как командировки, чтобы не менять налаженный документооборот

Аноним
    Гость
    а можно мне тоже уточнить: если торговый представитель имеет разъездной характер работы по своему городу-Москве, а должен поехать, например в Новосибирск, то это тоже не командировка? И суточные тоже не платятся?

Консалтер
    Аноним, это командировка. И суточные платятся.ODK, можно разъезды по городу считать однодневными командировками. Но вот помнится мне, суточные при этом не положены. Поищите, была в FAQ тема "однодневная командировка", там был подробный разбор...

Клерк
    можно разъезды по городу считать однодневными командировками. Но вот помнится мне, суточные при этом не положены.
    Laric, спасибо за ответ, но, меня интересуют не однодневные командировки, а более длительные. Например, торговые представители или экспедиторы могут почти весь рабочий месяц находиться в командировках, возвращаясь, допустим, на один день и снова 3 дня командировки, и так три через один весь месяц. Возможно ли в таком случае оформлять документы как командировки, а не как разъездной характер работы.

Консалтер
    ODK, судя по описанию, Ваши представители ездят именно в командировки.
    Со всеми вытекающими: служебное задание, приказ, командировочное удостоверение, суточные и т.п.
    Этот характер работы - не разъездной.
    И компенсация за разъездной характер работы им не положена в период командировки.
    Когда они находятся дома, а не в командировке, и в этот день не сидят в офисе - а ездят по городу-области ("с возможностью ежедневного возвращения") - тогда разъездной харатера, и компенсация. Но уже без всяких суточных
    Либо-либо.

Клерк
    Простите, забыла пояснить. Сотрудник при разъездном характере работ использует личное авто, то я ему выплачиваю компенсацию в размере 1200 руб. (как установлено по нормам). А если его служебная поездка затянулась более 1 дня? Какие выплаты ему положены в данном случае?

Консалтер
    shwr, речь у Вас идет о двух разных компенсациях. Одна - за использование автомобиля.
    Вторая - за разъездной характер работы.

Если работник из поездки не успел вернуться, общий размер компенсации за разъездной характер работы не меняется.

Конечно, все зависит от того, как условия этой компенсации указаны в ЛНА или в трудовом договоре. Поскольку действующих НПА на этот счет нет (было Постановление Минтруда №51 до 2004 г.), все зависит от договоренностей сторон.

Клерк
    Либо-либо.
    Laric, спасибо за ответ. Насчет либо-либо с Вами абсолютно согласна, меня просто смущает этот вопрос по правильной квалификации:
    "Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются" - см. статью 166 ТК РФ.
    Если, допустим, такие поездки признают не командировками, а именно, "работа в пути или разъездной характер" и посчитают, что не должно быть суточных, а должна быть компенсация, и отсюда неправильный документооборот, и могут выкинуть это все из расходов. Если посмтреть табель, то у некоторых работников весь месяц буква К вместо восьмерочек, и так каждый месяц, то можно ли считать это командировками?

Консалтер
    ODK, мне кажется, в Вашем случае вряд ли будут такие грандиозные последствия.

Командировки-то были в другую местность.
    И подтверждаются не только (и даже не столько) "К" в табеле, сколько приказами-удостоверениями-авансовыми отчетами и т.д...

А фразу про служебные поездки лучше смотреть вместе с определением командировки. Это не просто служебная поездка, а - по распоряжению, для исполнения поручения, на опр.срок, да еще и вне места постоянной работы. Все признаки у Ваших экспедиторов налицо.
    Последний раз редактировалось Laric; 01.10.2008 в 15:55.

Клерк
    Laric, спасибо!!! Вы меня немного успокоили, видимо, лезет в голову не то, что надо

Консалтер
    ODK, да правильно Вы беспокоитесь, лучше всё перепроверить.

Тем более что в практике сложности - например, с водителями, проводниками, членами экипажа судов - в определении характера работы и соответственно направления их в командировки - так или иначе возникают. Граница тонкая

Клерк
    Граница тонкая
    Спасибо, Laric! Да, эта граница меня и волнует, предлагала юристу определить соответствие работы экспедиторов на предмет "работы в пути", но юристы они такие загадочные - все общие фразы, вот и задала вопрос на форуме

Kart
    Гость
    Извините, я так и не смог понять, как мне определить разъездной характер работы или командировка?

Клерк Аватар для z-z-z
    я всегда считала так:
    разъездной характер работы - это когда работник ездит в пределах одного (или ближайших) населенных пунктов, а каждый вечер - домой (курьер, водитель не дальнобойщик, торговый представитель, опять же, который по клиентам ездит и в офисе иногда появляется).
    работа в пути - это когда трудовая функция работника реализуется именно в процессе его движения, т.е. смысл работы проводника в том, что он сопровождает пассажиров в пути, водитель-дальнобойщик, который не выполняет иную трудовую функцию вне места нахождения работодателя, кроме как ведет машину и везет груз.
    а командировка - это когда работника отправляют чтобы он сделал то, что он всегда делал в одном месте в другое место (на примере того же водителя: он работал в Москве, а его на недельку отправляют в Урюпинск, чтобы он работал там и возил что-нибудь по Урюпинску и области).
    не претендуя на истину, хочу заодно спросить: если у нас менеджеры и водители катаются по Москве и области, что я считаю разъездным характером работы, на транспорте работодателя, какие-то еще компенсации за сам характер работы предусмотрены действующим законодательством?

Аноним
    Гость
    у меня водители-дальнобойщики.
    в трудовом договоре прописана компенсация за разъездной характер труда 700 р.
    не облагается НДФЛ, ЕСН, включается в ФОТ и принимается для НУ. Размер никем не регламентирован, поэтому можно в наглую хоть 2000 руб. В налоговой были камеральные проверки, все нормально.

Клерк Аватар для z-z-z
    а если им не платить не каких компенсаций?
    не за что, ибо бензин и машины - организации, ночуют дома...
    это ж не нарушение?

Клерк
    у нас такая ситуация - работники (наладчики оборудования) ( к слову - это 70% всего персонала), приняты исключительно для того, чтобы устанавливать, некоторое время обслуживать оборудование, и по мере необходимости ремонтировать его по разным весьма отдаленным регионам нашей большой страны. в родном городе им делать практически нечего, они, после 2-3 мес таких поездок возвращаются на 1-2 недели домой, тут занимаются подборкой инструмента, оборудования, ремонтируют оборудование которое нельзя было на месте исправить, и опять в поездку. некоторые поехали в поездку прямо с 1 дня работы. как им начислять среднюю зп по командировке, если их месяцами не бывает в городе.... поэтому и установили им разъездной характер работы. система оплаты труда такая- все это так и зафиксировано в трудовом договоре: когда работники в городе, им платится за каждый рабочий день 500 р. За каждый рабочий день нахождения в поездке им выплачивается НАДБАВКА за разъездной характер работы еще 500р. (которая у нас облагается всеми налогами). с нашей точки зрения это надбавка, которая компенсирует работнику именно моральные и физические неудобства такого режима работы, т.е. "морально". она установлена в твердой сумме, и ни от чего не зависит. в виде "материальной" компенсации , сотрудникам еще положены компенсации в полном соответствии со ст 168.1 ТК по служебным поездкам - компенсация проезда, найма жилья, суточные , др. расходы (у нас- оплата сотового).
    заметьте, и командировки, и поездки при разъездном характере работы одинаково считаются служебными поездками, и по ним одинаково работнику могут выплачиваться суточные, поэтому не могу согласиться с тем, что либо надбавка, либо суточные.

Клерк Аватар для Teletu
    так как всетаки правильно платить ндфл, фсс и пенсионные с компенсации водителю-дальнобойщику за разъездной характер работы или нет?
    и еще вопрос а командировочное удостоверение с печатями обязательно для дальнобойщика? (у меня их нет, что мне грозит?)

Клерк
    Я сделала так, у нас монтажники ездиют по всей России, я оформила Приказ, в котором прописала перечень сотрудников, работа которых носит разъездной характер, написала, что именно подразумеваеться под разъездным характером работы - выполнение своих трудовых обязанностей за пределами фактического адреса организации. В нем же прописала перечень расходов подлежащих компенсации: проезд, проживание и прочие расходы, связанные с проживанием за пределами родного города, с пометкой больше одного дня, в размере 700 рублей (ЕСН и НДФЛ не облагаю), первых расходов по факту и оправдательным документам (проездные билеты, квитанции за оплату гостиницу). И в конце, то что каждый в конце сдает маршрутный лист с указание маршрутов своего передвижения, соответственно по датам можно сверить оправдательные документы. Вот только думаю, сделать ли допы к трудовым договорам...ведь это вроде как изменение существенных условий труда, а с другой стороны ничиво не изменилось, просто раньше каждая поездка оформлялась командировкой, со служебным заданием, приказом о направление в коммандировку и выпиской коммандировочного, а сейчас смысл вроде тот же, только вместо 3-х бумажек одна и от них.
    Человек создан для счастья, как птица для полета...

Модератор Аватар для Тоня
    а командировочное удостоверение с печатями обязательно для дальнобойщика?
    Вы 166-ТК читали? Какие командировочные могут быть?

Клерк
    С этого месяца начали начислять надбавку за разъездной характер (бригада каждый день возвращается домой). Я ее считаю в % от месячной тарифной ставки и фактических дней когда бригада находится на объекте. Думаю что облагается всеми зарплатными налогами.
    1. Правильно ли это?
    2. Надо ли начислять на эту надбавку районные и северные?
    3.Предел есть ли сейчас (раньше был не более размера суточных -100 руб)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)