Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Передача на переработку давальческого сырья

Многоуважаемые коллеги, подскажите пожалуйста! Моя фирма занимается ювелирным производством. От давальца к нам поступило золото (на давальческой основе) для изготоволения из него ювелирных изделий. Это золото я в свою очередь отгружаю еще одной компании для того, чтобы они отлили из него полуфабрикаты колец и серег. Вопрос: каким документом мне оформлять отгрузку золота для литья? На какой счет мне это золото приходовать и какой проводкой отражать отгрузку в литьё? И какой проводкой приходовать получившиеся полуфабрикаты?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Дополн. субсчета к 10 счету откройте. Передачу можно актом приема-передачи оформить или М-15.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Дополн. субсчета к 10 счету откройте. Передачу можно актом приема-передачи оформить или М-15.
    Я честно говоря думала, что давальческое сырье нужно за балансом учитывать Мож я не права...

Клерк
    Народ, ну что никто не знает? Помогитя, люди добрыя!

Клерк
    как учесть приход давальческого сырья- точно не скажу, а остальное Д10.7 К10.1-передан материал переработчику. Д20К10.7 списан мат.в пр-во на основании отчета переработчика. Д20К60 учтены в затратах услуги переработчика. Д43К20 учтена ст-ть изделий. А дальше реализация.

Мож я не права...
    Права, это я невнимательно вопрос прочитала, посчитав вас давальцем.

Клерк
    Цитата Сообщение от KseniyD Посмотреть сообщение
    как учесть приход давальческого сырья- точно не скажу, а остальное Д10.7 К10.1-передан материал переработчику. Д20К10.7 списан мат.в пр-во на основании отчета переработчика. Д20К60 учтены в затратах услуги переработчика. Д43К20 учтена ст-ть изделий. А дальше реализация.
    Для того, чтобы сделать Д10.7 К10.1 нужно это золото оприходовать на 10.1, а оно у меня приходуется на 003 "Материалы, принятые в переработку", т.к. давальческий материал, передается по договору подряда. Шо делать! Караул!

По договору с вашим давальцем вы можете привлекать третьих лиц и его интересует только готовое изделие, а как и кто будет его делать из переданного золота ему не важно? Просто пытаюсь понять возможно ли передать в переработку чужые ТМЦ и как проводить оплату за эту переработку...

Клерк
    По договору с вашим давальцем вы можете привлекать третьих лиц и его интересует только готовое изделие, а как и кто будет его делать из переданного золота ему не важно? Просто пытаюсь понять возможно ли передать в переработку чужые ТМЦ и как проводить оплату за эту переработку...
    Да, совершенно верно, давальца интересуют только готовые изделия, а как мы их будем изготавливать - это наша головная боль! На самом деле, сами наверняка понимаете, крутит всё это генеральный. Ему что самое главное - бабки в кармашек получил и трава не расти, а как это в учете отражать - не его проблемы! А если подходишь и говоришь, что вот ума не приложу как это провести - сразу ИЗУМЛЕННЫЙ детский взгляд!

Клерк
    Получается

1. Д 003 - оприходовано золото от давальца
    2. К 003 - передано давальческое золото в литьё

после поступления полуфабрикатов из литья
    3. Д 003 - оприходованы отлитые полуфабрикаты
    4. К 003 - списаны полуфабрикаты из давальческого сырья в ювелирный цех для производства готовых изделий
    5. Д 003 - приняты готовые изделия из ювелирного цеха на склад
    6. К 003 - отгружены готовые изделия давальцу

А конечный переработ чик, который отлил из вашего золота полуфабрикаты, бесплатно это сделал? Его услуги будете в себестоимость давальческого сырья включать?....

Клерк
    А конечный переработ чик, который отлил из вашего золота полуфабрикаты, бесплатно это сделал? Его услуги будете в себестоимость давальческого сырья включать?....
    Переработчик полуфабрикаты отлил. Ессественно не бесплатно . Все расходы понесенные нашей организацией на изготовление этих изделий я думаю в конце процесса выставить единым счетом, актом и счет-фактурой на услуги по производству готовых ювелирных изделий заказчику (давальцу). А включать в себестоимость давальческого сырья стоимость услуг переработчика я думаю не нужно.

я думаю не нужно
    Даже не можно.

Клерк Аватар для Инна_О
    Эх, жаль что сразу вопрос не увидела.... на давльческих схемах "собаку съела"...
    Все расходы понесенные нашей организацией на изготовление этих изделий я думаю в конце процесса выставить единым счетом, актом и счет-фактурой на услуги по производству готовых ювелирных изделий заказчику (давальцу).
    да, всё вы правильно понимаете и 003счет правильно используете.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    Эх, жаль что сразу вопрос не увидела.... на давльческих схемах "собаку съела"... да, всё вы правильно понимаете и 003счет правильно используете.
    Ой спасибо! Наконец-то! Развеялись сомения! Все стало вокруг голубым и зелееееееееным!

Клерк
    Давалец с подрядчиком-переработчиком подписывает акт, в котором отражены _учётные_ цены на сырьё и на конечные изделия.

Д003 поступление по цене давальца
    К003 по тойже цене - субчику

с субчиком - аналогично, теперь переработчик является давальцем по отношению к субчику
    Д003 по согласованной цене промежуточное сырьё (отливка)

К003 по согласованной цене с первым давальцем - возврат изделий

Затраты субчика на счета затрат -> акт выполненных работ:
    наши затраты (ЗП, энергия, м-лы) + затрат на субчика

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)