Прошу помощи, первый раз экспорт.
Приходуем товар в рублях.
Потом идет помещение под таможенные режим допустим 10июля, затаможка, выпуск 15го, идет товар до моря, потом погрузка, вывоз.
Порт назначения, разгрузка, получение покупателем- отметка на коносаменте 20го.
Потом товар (оборудование) монтируется и составляется акт о приеме, переход права собственности, 25-го.
Покупатель перечислил 50 процентов аванса 15-го. Остаток 25-го.
1. Аванс я считаю по дате поступления на счет (курс)
2. реализацию по дате акта 25-е.
3. В БУ аванс не пересчитываю, а в НУ пересчитываю на дату акта - 25-го?
4. Получится разница между рублевой суммой реализации 25-го и полученными деньгами, поскольку приход денег не совпадет с датой перехода права с/с. Куда ее относить?
5. И по какому курсу считать, если будут сборы в порту напр. какие-то дополнительные расходы, если могут быть?
6. Таможенные сборы считать по курсу ГТД или по курсу оплаты? Или они снимаются в рублях? Я просто первый раз, не знаю, пока еще не начали экспорт, только контракт готовят. Здесь не будет курсовых разниц?
И еще имеют ли какое значчение для курса все эти промежуточные даты, что я написАла, дата декларации (помещение под ТР), погрузка, разгрузка, в порту хранение, вывоз и тд. Или во всех расчетах "фигурируют" только даты оплаты и перехода права с/с. Я к тому, чтобы не заморачиваться, и не посчитать чего-нить не то.
7. Подскажите кто ставить отметку и где "товар вывезен", если товар идет морем. Нам нужно копию какую-то брать в порту. Хочу сама разобраться и "наших" предупредить, а то у нас менеджеры очень плохо документы в бухгалтерию приносят, вечно пишу "инструкции". Если чего "нужное" не возьмут, потом НДС не возместят.
Спасибо, извините за "глупые" вопросы, думала успею разобраться, а тут еще отчетность квартальная и времени нет, и с экспортом надо заранее разобраться, потом документы оформят, поздно будет.
Спасибо большое!