Показано с 1 по 17 из 17
    Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax

Сколько уточняющих деклараций необходимо сдать в данной ситуации...

Ситуация следующая. Сейчас готовлю декларацию за 2-й квартал (за полугодие) 2008 года. Выяснил, что затраты на покупку ККМ и её обслуживание можно включить в расходы. ККМ я приобрёл в ноябре прошлого года, т.е. 4-й квартал (декларация за год). Обе декларации (в 4-м квартале 2007 года и в 1-м квартале 2008 года) я сдавал нулевыми (нулевые затраты, нулевая выручка, нулевой вал).

ККМ была куплена в 4-м квартале 2007 года.
    Оплата техобслуживания ККМ происходила в следующем порядке:
    - в ноябре 2007 я оплатил техобслуживание ККМ за ноябрь 2007 - январь 2008 (за 3 мес.),
    - в апреле 2008 оплатил техобслуживание за февраль-апрель 2008 года (3 мес.)

Для того, чтобы учесть расходы на приобретение и техобслуживание ККМ, мне до сдачи декларации за 2-й квартал 2008 года необходимо пересдать следующие уточняющие декларации:
    1. Годовую декларацию (4-й квартал) за 2007 год
    2. Декларацию за 1-й квартал 2008 года
    Всё верно ?

При этом мне необходимо зарегистрировать, оформить и заполнить расходами книгу учёта расходов и доходов за 2007 год ?
    И дадут (зарегистрируют) ли мне её сейчас, в 2008 году ? Ведь при регистрации в книге указывают год...

И такой вопрос: обязывает ли факт регистрации книги учёта доходов и расходов (бумажный вариант) вести именно этот бумажный вариант ?
    Могу ли я вести электронный вариант Книги, несмотря на регистрацию бумажного варианта ?

- обслуживание ККМ (это точно известно, в нете читал статью на эту тему - в расходы входит);
    - обслуживание счёта в банке.
    2. Если товар был куплен, скажем, 10 марта, а реализован (продан) 5 мая, то и затраты на закупку товара, и доход от продажи оформляются в Книге учёта доходов и расходов за 5 мая.
    Поделиться с друзьями

Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    Cyrax, УСН15?
    Для того, чтобы учесть расходы на приобретение и техобслуживание ККМ, мне до сдачи декларации за 2-й квартал 2008 года необходимо пересдать следующие уточняющие декларации:
    1. Годовую декларацию (4-й квартал) за 2007 год
    2. Декларацию за 1-й квартал 2008 года
    Не обязательно это делать до сдачи декларации за полугодие. И уточненную декларацию за квартал можно не подавать. Все затраты 2008г. нарастающим итогом учтутся в декларации за полугодие.
    При этом мне необходимо зарегистрировать, оформить и заполнить расходами книгу учёта расходов и доходов за 2007 год ?
    Cyrax, а была ли деятельность в 2007 году?
    Если хотите что-то поставить в расход, книгу надо заполнить. И сдать уточненку за 2007г.
    И дадут (зарегистрируют) ли мне её сейчас, в 2008 году ? Ведь при регистрации в книге указывают год..
    Книгу можно вести в электронном виде, срок для заверения в налоговой не установлен.
    обязывает ли факт регистрации книги учёта доходов и расходов (бумажный вариант) вести именно этот бумажный вариант ?
    Могу ли я вести электронный вариант Книги, несмотря на регистрацию бумажного варианта ?
    На форуме были темы, где клерки жаловались на требования налоговиков предоставлять заявление на ведение книги в электронном виде. Я не знаю НПА, которые ограничивают налогоплательщика в выборе формы ведения.
    1. В расходы можно включить:
    - покупку ККМ;
    - обслуживание ККМ (это точно известно, в нете читал статью на эту тему - в расходы входит);
    - обслуживание счёта в банке.
    Да.
    2. Если товар был куплен, скажем, 10 марта, а реализован (продан) 5 мая, то и затраты на закупку товара, и доход от продажи оформляются в Книге учёта доходов и расходов за 5 мая.
    Да, при условии, что товар оплачен вами поставщику и отдельное мнение - вам покупателем.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    Cyrax, УСН15?
    Да.

Не обязательно это делать до сдачи декларации за полугодие.
    Но подготовить (заполнить цифрами) уточняющие декларации все-равно придётся до подготовки декларации за полугодие, поскольку цифры с уточняющих деклараций нужно будет переносить на новую декларацию.

И уточненную декларацию за квартал можно не подавать. Все затраты 2008г. нарастающим итогом учтутся в декларации за полугодие.
    Вы имеете ввиду уточнённую декларацию за 1-й квартал 2008 года ?
    Но ведь затраты были произведены именно в 1-м квартале и в декларации за 1-й квартал они должны быть отражены, несмотря на то, что в декларации за полугодие эти цифры тоже будут учтены. Иначе декларация за 1-е полугодие будет неверной...

Cyrax, а была ли деятельность в 2007 году?
    В качестве ИП зарегистрирован летом 2007 года (т.е. официально деятельность была). До 2-го квартала 2008 года прибыли не было, были только расходы (ККМ, счёт и т.п.). По 1-й квартал 2008 года сдавал нулевые декларации.

Но подготовить (заполнить цифрами) уточняющие декларации все-равно придётся до подготовки декларации за полугодие, поскольку цифры с уточняющих деклараций нужно будет переносить на новую декларацию.
    Только если вы будете уточнять квартальную декларацию.
    Вы имеете ввиду уточнённую декларацию за 1-й квартал 2008 года ?
    Да, декларации за 1 квартал не бывает, квартальная, полугодовая, 9месячная, годовая.
    Но ведь затраты были произведены именно в 1-м квартале и в декларации за 1-й квартал они должны быть отражены, несмотря на то, что в декларации за полугодие эти цифры тоже будут учтены. Иначе декларация за 1-е полугодие будет неверной...
    Подавать учтоненную декларацию обязанность только в случае увеличения н/о базы. Поэтому квартальную уточнять не обязательно, кроме того можно дать повод для камеральной проверки.
    В качестве ИП зарегистрирован летом 2007 года (т.е. официально деятельность была). До 2-го квартала 2008 года прибыли не было, были только расходы (ККМ, счёт и т.п.).
    Что значит официально деятельность была? Вы закупали товар, нанимали работников и пр? Если только купили ККМ и открыли р/сч, это не деятельность УСН15 и затраты в расходы не включаются. Если ККМ не эксплуатировалась, то ее тоже к расходам в тот период отнести нельзя.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    Только если вы будете уточнять квартальную декларацию.
    Да - декларацию за 1-й квартал 2008 года нужно будет пересдать, поскольку в 1-м квартале были расходы (прежде всего на ведение счёта).
    Т.е. мне придётся пересдать 2 уточняющие декларации:
    1. Годовую декларацию за 2007 год (в 4-м квартале были расходы),
    2. Квартальную декларацию 2008 года (тоже были расходы).

Подавать учтоненную декларацию обязанность только в случае увеличения н/о базы. Поэтому квартальную уточнять не обязательно
    Это потому что величина квартального налога не изменяется ?
    А в случае уменьшения ? Не обязан, но могу (т.е. не запрещено), так ?

В то же время, если квартальную декларацию не пересдавать, то в квартальной декларации сумма, отвечающая за расходы в 1-м квартале, останется старой. Это ведь уже ошибка, хоть в годовой декларации это и будет учтено ?

И если н/о база с 0 опустилась в минусы, этот процесс будет считаться уменьшением н/о базы (т.е. будет отрицательная н/о база) ?

Что значит официально деятельность была? Вы закупали товар, нанимали работников и пр? Если только купили ККМ и открыли р/сч, это не деятельность УСН15 и затраты в расходы не включаются.
    Работников не нанимал, товар не закупал. Только хостинг сайта оплачивал (хотя бы это уже свидетельствует о деятельности). Налоги-то по УСН-15 я платил (15% * прибыль = 0, т.к. прибыль = 0), значит деятельность по УСН-15 была...
    Если у некоторой конторы в течение недели, скажем, не было покупателей, это же не значит, что на неделю работа конторы была прекращена...
    Какие признаки наличия деятельности законодательно утверждены ?

Если ККМ не эксплуатировалась, то ее тоже к расходам в тот период отнести нельзя.
    Что значит "не эксплуатировалась" ? Не было покупателей, посему и не эксплуатировалась. Но была зарегистрирована и находилась в работоспособном состоянии.

Это потому что величина квартального налога не изменяется ?
    А в случае уменьшения ? Не обязан, но могу (т.е. не запрещено), так ?
    Да.
    В то же время, если квартальную декларацию не пересдавать, то в квартальной декларации сумма, отвечающая за расходы в 1-м квартале, останется старой. Это ведь уже ошибка, хоть в годовой декларации это и будет учтено ?
    Это не страшная ошибка.
    И если н/о база с 0 опустилась в минусы
    Не бывает такого н/о база меньше 0 быть не может.
    Какие признаки наличия деятельности законодательно утверждены ?
    Не знаю таких НПА. Могут быть разногласия с налоговой, т.к. затраты можно включать в расходы при условии, что они были по деятельности, облагаемой УСН.
    Что значит "не эксплуатировалась" ?
    Например, не открывалась смена в начале дня и не закрывалась в конце.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    Не бывает такого н/о база меньше 0 быть не может.
    Объясните, пожалуйста, что означают фразы:
    "Сумма уплаченного минимального налога" и "Сумма исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период", используемые в справке (приложении) к разделу I Книги учёта доходов и расходов.
    После этого станет ясно (мне, прежде всего), может ли н/о база быть отрицательной...

Не знаю таких НПА. Могут быть разногласия с налоговой, т.к. затраты можно включать в расходы при условии, что они были по деятельности, облагаемой УСН.
    Что значит "были по деятельности, облагаемой УСН" ? Если это значит "были необходимы для ведения деятельности по УСН", то их следует включить в расходы, поскольку ККМ действительно нужна была для последующих продаж, счёт тоже нужен.
    В любом случае в спорах с налоговиками на эту тему я возьму вверх, тока вот если они что-то в законах откопают...

По поводу ККМ. "Не эксплуатировалась" всё же ближе к той ситуации, когда ККМ находится либо в нерабочем состоянии, либо организация (ИП) на некоторое время сознательно отказалась от его использования.
    В моём же случае ККМ простаивала прежде всего из-за отсутствия покупателей (которых я пока не информировал о себе) - никто не сможет это опровергнуть. Ну а при появлении таких покупателей процесс обработки заказов можно было бы запустить. Никаких принципиальных условий, препятствующих выполнению заказов (осуществлению операций, лежащих в основе моей деятельности) не было.

"Сумма уплаченного минимального налога"
    Мин.налог платится по результатам годовой декларации, если доходы*1% больше (доходы-расходы)*15%.
    "Сумма исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период"
    (доходы-расходы)*15%.
    Разницу за прошлый год (если платился минимальный) можно учесть в расходах в годовой декларации.
    В любом случае в спорах с налоговиками на эту тему я возьму вверх, тока вот если они что-то в законах откопают...
    Удачи.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    Разницу за прошлый год (если платился минимальный) можно учесть в расходах в годовой декларации.
    Рассмотрим конкретный пример. Скажем, за прошлый год (2007) доходов не было, были только убытки в размере 100 000 руб. Исчисленный в общем порядке налог составляет (0 - 100 000) * 15% = - 15 000 руб.. Минимальный налог составляет 0 * 1% = 0 руб.. Разница между минимальным налогом и исчисленным в общем порядке составляет 0 руб. - (- 15 000 руб.) = 15 000 руб.
    В годовой декларации за текущий (2008) год я смогу уменьшить налогооблагаемую базу на 15 000 руб. ?

Исчисленный в общем порядке налог составляет (0 - 100 000) * 15% = - 15 000 руб..

Н/о база 0. Единый налог 15% 0. Минимальный налог 0. Никакой разницы нет. У вас убытки 100 000. Их можно учесть при расчете налога за следующий налоговый период(год) в годовой декларации за 2008г. в размере не больше 30% от н/о базы. Оставшуюся сумму можно учесть в следующих 10 налоговых периодах.
    В годовой декларации за текущий (2008) год я смогу уменьшить налогооблагаемую базу на 15 000 руб. ?
    И даже на большую сумму в зависимости от н/о базы.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    Н/о база 0. Единый налог 15% 0. Минимальный налог 0. Никакой разницы нет. У вас убытки 100 000. Их можно учесть при расчете налога за следующий налоговый период(год) в годовой декларации за 2008г. в размере не больше 30% от н/о базы.
    Т.е. Вы говорите, что "сумма уплаченного минимального налога" за 2007 год = 0,
    "сумма исчисленного в общем порядке налога" за 2007 год = 0.
    Для определённости положим, что в 2008 году у меня расход = 50 000 руб., доход 120 000 руб. Тогда получим следующие величины согласно Справке к разделу I Книги учёта доходов и расходов за 2008 год ():
    010 Сумма полученных доходов за налоговый период = 120 000 руб.
    020 Сумма произведённых расходов за налоговый период = 50 000 руб
    030 Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период = 0 - 0 = 0
    040 - доходов (код стр. 010 - код стр. 020 - код стр. 030) = 120 000 - 50 000 - 0 = 70 000 руб.
    041 - убытков (код стр. 020 + код стр. 030 - код стр. 010) = 50 000 + 0 - 120 000 = - 70 000 (ну, эту строку не заполняем, т.к. число отрицательное)

Таким образом, если принять, что "сумма исчисленного в общем порядке налога" за 2007 год = 0, то доходы за 2008 год (а следовательно, и н/о база) не будут уменьшены вообще (согласно Справке к разделу 1).

Как по мне, формула (код стр. 010 - код стр. 020 - код стр. 030), утверждённая минфином, некорректна в следующем отношениии:
    Код стр. 30 - это величина, на которую я уплатил налога больше (минимальный налог), чем должен был при общем исчислении налога. А из доходов, уменьшающих н/о базу (стр. 040) должен вычитаться убыток за 2007 год, а не величина "переплаченного" налога за 2007 год.

А из доходов, уменьшающих н/о базу (стр. 040) должен вычитаться убыток за 2007 год, а не величина "переплаченного" налога за 2007 год.
    Из доходов за налоговый период можно вычесть и разницу и убыток. Вам это не нравится? Это не обязанность, а право. Можете не вычитать.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    Из доходов за налоговый период можно вычесть и разницу и убыток. Вам это не нравится? Это не обязанность, а право. Можете не вычитать.
    Проблема в том, что порядок учёта убытков прошлого года, утверждённый минфином, обязывает меня вычитать из доходов (н/о базы) за 2008 год именно величину "переплаченного" налога за 2007 год (в моём случае - 15 000 руб.), согласно Справке к разделу I,а не величину убытков. Т.е. либо ничего не вычитаю, либо вычитаю 15 000 руб. (вместо 100 000 руб. убытков).

Да и вообще, чтобы что-то можно было вычесть в том случае, когда за прошлый 2007 год не было доходов, а были только убытки, н/о база за 2007 год должна быть отрицательной:
    Т.е. Вы говорите, что "сумма уплаченного минимального налога" за 2007 год = 0,
    "сумма исчисленного в общем порядке налога" за 2007 год = 0.
    Для определённости положим, что в 2008 году у меня расход = 50 000 руб., доход 120 000 руб. Тогда получим следующие величины согласно Справке к разделу I Книги учёта доходов и расходов за 2008 год ():
    010 Сумма полученных доходов за налоговый период = 120 000 руб.
    020 Сумма произведённых расходов за налоговый период = 50 000 руб
    030 Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период = 0 - 0 = 0
    040 - доходов (код стр. 010 - код стр. 020 - код стр. 030) = 120 000 - 50 000 - 0 = 70 000 руб.
    041 - убытков (код стр. 020 + код стр. 030 - код стр. 010) = 50 000 + 0 - 120 000 = - 70 000 (ну, эту строку не заполняем, т.к. число отрицательное)

Таким образом, если принять, что "сумма исчисленного в общем порядке налога" за 2007 год = 0, то доходы за 2008 год (а следовательно, и н/о база) не будут уменьшены вообще (согласно Справке к разделу 1).

Проблема в том, что порядок учёта убытков прошлого года, утверждённый минфином, обязывает меня вычитать из доходов (н/о базы) за 2008 год именно величину "переплаченного" налога за 2007 год (в моём случае - 15 000 руб.), согласно Справке к разделу I,а не величину убытков. Т.е. либо ничего не вычитаю, либо вычитаю 15 000 руб. (вместо 100 000 руб. убытков).
    Это откуда? Минфин не может менять порядок в НК РФ.
    У вас есть убыток и нет разницы между единым и минимальным, т.к. доходы=0.
    Если в 2008г. будете платить минимальный, то в 2009 можете вычесть и разницу и остаток несписанного убытка.
    н/о база за 2007 год должна быть отрицательной:
    Не может быть отрицательной н/о базы.
    Последний раз редактировалось Искорка; 18.07.2008 в 17:19.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    У вас есть убыток и нет разницы между единым и минимальным, т.к. доходы=0.
    Если в 2008г. будете платить минимальный, то в 2009 можете вычесть и разницу и остаток несписанного убытка.
    ...в 2009 смогу вычесть "разницу и остаток несписанного убытка" 2007-го или 2008-го года ?
    В 2008 году я не буду платить минимальный. У меня будут миллионы...

Под "разницей" Вы имеете ввиду "сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период" ?
    Если так, то эта разница у меня в 2007 году равна 0, поскольку, как Вы сами говорите, и минимальный налог за 2007 год, и единый (исчисленный в общем порядке) налог за 2007 год у меня равны 0. И никогда не изменятся, поскольку 2007 год уже прошёл и изменить ситуацию сможет только машина времени. Я не смогу вычесть эту разницу (она равна 0) ни в 2008 году, ни в 2009 году, ни в 2010 году, ни на пенсии...

И что Вы понимаете под "остатком несписанного убытка" ? Те 100 000 руб. убытков, которые я понёс в 2007 году (когда доходов не было) ?
    Согласно Справке к разделу I, из доходов (и налогооблагаемой базы) 2008 года можно вычесть только "разницу", которая у меня в 2007 году была равна 0 и в 2007 году всегда будет равна нулю...

Кошмар. Ужас...

Ситуация.
    В 2007 году Cyrax потерпел убытки на сумму 100 000 руб. При этом доходы были нулевые, только убытки.
    В 2008 году Cyrax получил доходов на сумму 120 000 руб., расходов - на сумму 50 000 руб.

Справка к разделу I Книги 2007 года:
    010 Сумма полученных доходов за налоговый период = ???
    020 Сумма произведённых расходов за налоговый период = ???
    030 Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период = ???
    040 - доходов (код стр. 010 - код стр. 020 - код стр. 030) = ???
    041 - убытков (код стр. 020 + код стр. 030 - код стр. 010) = ???

Справка к разделу I Книги 2008 года:
    010 Сумма полученных доходов за налоговый период = ???
    020 Сумма произведённых расходов за налоговый период = ???
    030 Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период = ???
    040 - доходов (код стр. 010 - код стр. 020 - код стр. 030) = ???
    041 - убытков (код стр. 020 + код стр. 030 - код стр. 010) = ???

Искорка, заполните, пожалуйста, цифрами (с расчётами) поля "???" для 2007 и 2008 годов согласно описанной ситуации.

Формулировки строк и формулы расчёта (в скобках) взяты из моей Книги учёта доходов и расходов. Впрочем, думаю, они у всех едины.

в 2009 смогу вычесть "разницу и остаток несписанного убытка" 2007-го или 2008-го года ?
    В моем ответе все было:
    Если в 2008г. будете платить минимальный
    Под "разницей" Вы имеете ввиду "сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период" ?
    Да.
    И что Вы понимаете под "остатком несписанного убытка" ? Те 100 000 руб. убытков, которые я понёс в 2007 году (когда доходов не было) ?
    Да.
    Согласно Справке к разделу I, из доходов (и налогооблагаемой базы) 2008 года можно вычесть только "разницу", которая у меня в 2007 году была равна 0 и в 2007 году всегда будет равна нулю...
    А согласно декларации что можно вычесть? Обратите внимание на стр.050 Раздела 2.

Справка к разделу I Книги 2007 года:
    010 Сумма полученных доходов за налоговый период = прочерк
    020 Сумма произведённых расходов за налоговый период = 100 000
    030 Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период = прочерк
    040 - доходов (код стр. 010 - код стр. 020 - код стр. 030) = прочерк
    041 - убытков (код стр. 020 + код стр. 030 - код стр. 010) = 100 000

Справка к разделу I Книги 2008 года:
    010 Сумма полученных доходов за налоговый период = 120 000
    020 Сумма произведённых расходов за налоговый период = 50 000
    030 Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога за предыдущий налоговый период = прочерк
    040 - доходов (код стр. 010 - код стр. 020 - код стр. 030) = 70 000
    041 - убытков (код стр. 020 + код стр. 030 - код стр. 010) = прочерк

А теперь заполним годовые декларации Раздел 2.

2007г.
    010 прочерк
    020 100 000
    030 прочерк
    040 прочерк
    041 100 000
    050 и далее прочерк

2008г. списываете убыток не более 30% от н/о базы
    010 120 000
    020 50 000
    030 прочерк
    040 70 000
    041 прочерк
    050 70 000*30%=21 000 (остается несписано 100 000-21 000=79 000)
    060 70 000-21 000 = 49 000
    070 15
    080 7 350
    090 1
    100 1 200
    120-140 сами по своим данным
    150 прочерк

Оставшиеся 79 000 таким же образом можно списывать еще 10 лет.

Cyrax Cyrax вне форума
    Клерк Аватар для Cyrax
    Вот теперь всё понятно: строки 030, 040 и 041 не имеют отношения к учёту убытков прошлых лет и учитывают только величину "переплаченного" налога. А убытки прошлых лет вычитаются их доходов (налоговой базы) наряду с величиной "переплаченного" налога. При и величину "переплаченного" налога, и убытки прошлых лет можно вычитать в течение 10 лет.

Искорка, спасибо за консультацию.

Что касается применяемых терминов, то непонятно, почему в налоговом кодексе используют термин "налогооблагаемая база", а на форме декларации - "налоговая база"...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)