Показано с 1 по 13 из 13
    Красный Мак
    Гость

Для тех у кого возникли проблемы в 1с при расчете курсовых разниц

Под новую редакцию ПБУ есть документ в Регламентных на 31.12.2007 называется "Формирование стоимости авансов в валюте на 01.01.08".
    Его необходимо провести, и все будет шоколадно рассчитываться за первый квартал. Документ сформирует проводки по забалансовым счетам ВАЛ60 и ВАЛ62. Документ есть в программах 1С 8.1, начиная с версии 1.6.6. Если у Вас более старая версия Вам необходимо обновиться. Не переживайте, налоговый учет курсовых разниц не меняется, меняется только бухгалтерский. Его и надо будет поправить. У кого импортный товар, как у меня, придется править себ/ть в БУ и списание товара тоже в БУ, т.к. товар приходуется теперь по курсу на дату оплаты, а не на дату операции, как было раньше, и как есть в НУ.
    Поделиться с друзьями

Красный Мак
    Гость
    Еще забыла сказать, что если у Вас ведется учет в 1С 8.1 с 01.01.2008 и есть авансы, выплаченные (полученные в 2007 году), то при переносе остатков надо будет ввести остатки по забалансовым счетам ВАЛ60 И ВАЛ 62 через Ввод остатков.

Olegusik
    Гость
    “т.к. товар приходуется теперь по курсу на дату оплаты, а не на дату операции, как было раньше, и как есть в НУ.» Оплаты кому за что ?? Поясните PLS

Красный Мак
    Гость
    Оплата поставщику. Ранее по ПБУ 3/2006, товар приходовался на дату совершения операции, т.е. на дату перехода права собственности, а теперь по курсу на дату оплаты, если 100% предоплата была, то курс один, а если частично, то курсов может быть несколько, на дату предоплаты и на дату перехода права собственности частично не оплаченного товара.

Olegusik
    Гость
    А если оплата будет в течении месяца с даты поставки в таможню РФ.
    А товар после растаможки продается через день. Как же его не оприходовать,
    Хотя бы датой ГТД. ?? Как быть тогда ??

Красный Мак
    Гость
    Речь о предоплате, а другие случаи, не касающиеся валютных авансов и этой темы, см.ПБУ 3/2006.

Аноним
    Гость
    Красный Мак, а может поделитесь опытом еще и по поводу учета товаров при импорте в БУ И НУ)))). Я ведь правильно понимаю, что соответственно и в оборотке, и по счетам списывается БУ себестоимость, которая теперь несколько отличается от себестоимости НУ. Где я теперь могу увидеть с/с-ть налоговую? Совсем запуталась...............

Аноним
    Гость
    Да теперь отличается. Теперь себестоимость налоговую по товару можно увидеть
    в ОСВ по счету (налоговый учет) счет 90.02. Если вы аналитику там ставили по видам деятельности, то все видно (торговля, услуги). Разница между ОСВ в БУ и ОСВ в НУ по счету 90.02 и будет объясняться разницей в курсах валюты, принимаемой по разным датам. У меня в БУ 100% предоплата, курс на 31.12.07 беру по авансам выплаченным в 2007 году, а доллар то порядочно упал. А в налоговом учете беру курс на дату перехода права собственности, а курс то в этом году 23,4 -23,6.

Аноним
    Гость
    Вы, наверное, говорите про 1с-8.1. У меня пока только 7.7. Извините, что раньше не уточнилась(((. Но смысл уловила, подобный счет имеется! Но я вся в расстройствах, теперь, блин, перелопачивать чуть ли не всю базу, да к тому же вести еще и налоговый учет дополнительный!!!!!! УЖАС

Клерк
    Красный мак!
    Поясните пожалуйса...
    Дело в том, что:

Аванс получен:
    1). 09 июля 2008г. - 100 $ (Курс ЦБ РФ = 23,5024 руб.);
    2). 08 августа 2008г. – 50 $ (Курс ЦБ РФ = 23,5816 руб.);
    Продукция отгружена на экспорт
    12 августа 2008г. – 145 $ (Курс ЦБ РФ = 24,5697 руб.).

В БУ с 01.01.2008г.
    Выручка (12.08.2008г.) = (100х23,5024) + (45х23,5816) = 3 411,41 (должна быть)
    Программа 1С 7., что-то там среднее делает?...
    А Выручка по НУ = 145 х 24, 5697 = 3 562,61

После отгрузки делаю Бухгалтерскую Справку
    12.08.2008г.
    Дт 91.2 (Прочие –не принимаемые к НО) Кт 90.1.1 = 151,20
    (Чтоб уравнять БУ = НУ)
    После закрытия месяца ИЮЛЯ программа 1С САМА сделала операцию по
    ##Формирование остатков авансов в валюте##
    Кт ВАЛ 62 (100 х 23,4456 = 2344,56)

А в АВГУСТЕ такую проводку уже не составляет, хотя на 62.22 висит 5$.
    Заранее спасибо!

Клерк
    А вот мне интересно - что такого смертельного будет, если БУ приравнять к НУ? ну не соблюдена будет методология учета... ну начислет по этому делу штраф небольшой, но НП -то будет заплачен верно... просто не будет ПНО и ОНА ни при приходовании товара, ни при списании, т.е. не надо будет корректировать БУ под НУ.
    Думаю ,мне придется делать именно так...т.к. у меня номенклатура товара в 1С 7.7. не ведется, а ведется только в 1С Торговля и склад ,но там не ведется НУ :-) короче, гемор полный, решила все сравнять и вести по НУ...
    какие мысли у кого на этот счет? Может это и не совсем верно, но налоговую не обидем по неуплате прибыли.
    Или я чего-то упустила?

Модератор
    Угу. Например то, что бухучет ведется не для того, чтобы правильно платить налоги.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу. Например то, что бухучет ведется не для того, чтобы правильно платить налоги.
    правда??? удивили :-)))
    Нет, я не это имела в виду, задавая свой вопрос. Я спрашивала именно со стороны налогообложения. Просто мне не очень понятно, зачем осложнять себе и без того непростую работу, ведя несовпадающие учеты (касается именно этого момента - с/ст-ти имп. товара). Я объяснила свою ситуацию - у меня совершенно нет никакой возможности вести раздельный БУ и НУ учет - нашла вот такой выход - спрашиваю - что у нем плохого, кроме как нарушение методологических указаний по БУ???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)