Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для kaso

Запуталась в законодательной "дыре". Хелп!!

Уважаемые Клерки! Помогите, пожалуйста, "залатать дыру" в законодательстве. Запуталась совсем...

Пункт ст.154 НК РФ гласит: "3. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества,... с учетом налога,... и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью)."

Вот понятный пример 1. Купили ОС за 120 руб., в т.ч. НДС 20 руб. ОС используется в льготируемой деят-ти, весь НДС включили в первоначальную стоимость ОС.
    Случилось продать это ОС за 240 руб., в т.ч. НДС с "межценовой" разницы (240-120)*20/120=20 руб. Все понятно.

А вот пример 2. Купили то же ОС за 120 руб., в т.ч. НДС 20 руб. ОС частично используется в льготируемой деят-ти, часть НДС согласно методике, прописанной в УП, (пусть в размере 8 руб.) включили в первоначальную стоимость ОС.
    Продаем за те же 240 руб., в т.ч. НДС с "межценовой" разницы... КАК его определить? (240-108)*20/120=22 руб. - мне кажется, неправильно. (240*20/120-8)=32 руб. - по логике правильнее (бюджет получит разницу НДСов), но это нигде не прописано...

Что это Неясность, толкуемая в пользу налогоплательщика?.. Закрепить в УП для налогообложения? Что делать-то?...
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    КАК его определить? (240-108)*20/120=22 руб. - мне кажется, неправильно.
    А мне кажется, что этот вариант более правильный. Остаточная стоимость у вас 108, и НДС берется именно с межценовой разницы.
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для kaso
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    А мне кажется, что этот вариант более правильный. Остаточная стоимость у вас 108, и НДС берется именно с межценовой разницы.
    Но ведь эта методика для имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, а не с учетом части уплаченного налога. Конечно, если буквально читать закон, то Вы правы. Но ведь бюджет недополучит НДС в размере 12, что является той частью НДС, которая в свое время была принята к зачету нами. Не подумайте, что я "душой болею" за государство, но ведь проверяльщики могут рассуждать так же... Хотя, да, в Кодексе такой логики нет, согласна.

Клерк
    Дыра она и есть дыра.
    Пожалуй, соглашусь с <b>Г_Росс</b>, иначе вообще не представляю, как оформить доки.
    Хотя, аргумент слабоват конечно.
    С уважением.

Клерк Аватар для kaso
    Цитата Сообщение от Abra
    Дыра она и есть дыра.
    Пожалуй, соглашусь с <b>Г_Росс</b>, иначе вообще не представляю, как оформить доки.
    Хотя, аргумент слабоват конечно.
    За выходные в моей "больной голове" родилась еще одна идея. Не сочтите за труд дать свои комменты...

Тот же пример №2: в ОС включена часть НДС в размере 8 руб.
    Получается, что стоимость моего ОС делится на две части:
    - 60% (100 руб.*60%=60 руб.) учтено обычным способом, НДС взят к зачету полностью (60 руб.*20%=12 руб.);
    - 40% (100 руб.*40%=40 руб.) учтено с НДС (40 руб.*20%=8 руб.)
    Получается первоначальная стоимость - те самые несчастные 108 руб.=(60+40+8) руб.

По логике хочется к первой части суммы применить общий порядок начисления НДС при продаже, а ко второй - пункт ст.154 НК РФ.
    В итоге получим:
    (200 руб.*60% - 60 руб.)*20% + (240 руб.*40%-48 руб.)*20/120 =
    = 12 руб. + 8 руб. = 20 руб. Еще одна сумма...

Консультант Аватар для Г_Росс
    Скажем так процедура продажи таких ОС нигде толком не прописана. Может имеет смысл самому определить порядок расчета НДС в такой ситуации (более выгодный для себя), утвердить его в учетной политике. В случае конфликтов ссылаться на ст.7 (?) или какая там про неясности законодательства.
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для kaso
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Скажем так процедура продажи таких ОС нигде толком не прописана. Может имеет смысл самому определить порядок расчета НДС в такой ситуации (более выгодный для себя), утвердить его в учетной политике. В случае конфликтов ссылаться на ст.7 (?) или какая там про неясности законодательства.
    Да, я уж тоже об этом думаю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)