Показано с 1 по 27 из 27
    аноним
    Гость

Эврика НДС с суммовых разниц 18 или 20%

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, по какой ставке должен откручиваться НДС с суммовых разниц, возникающих при оплате в январе 2004 года счета-фактуры от, например, декабря 2003 года (с 20% НДС)? И как это отразится в книге продаж за январь?

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Смотри все про НДС в переходный период: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=485

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Олина
    Смотри все про НДС в переходный период: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=485
    Как я понимаю, НДС и 20% и 18% может быть в книге продаж в одной графе, т.к. изменений формы книги продаж не было и здесь есть возможность для собственной трактовки ситуации.
    К сожалению, в указанном Вами источнике ничего не нашел про суммовые разницы.

Клерк
    Применять нада ставку 20%. Потому что реализация была по ставке 20. Суммовые разницы это просто изменение цены первоначальной сделки.

Модератор Аватар для Январь
    А по-моему 18% должно быть. Потому что суммовая разница возникла в 2004 году.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь
    А по-моему 18% должно быть. Потому что суммовая разница возникла в 2004 году.
    Вот и мои главные бухгалтера никак не решатся принять ЕДИНСТВЕННОЕ правильное решение :-(

P.S. Спасибо всем.

Клерк
    Суммовая разница не возникает. Возникает курсовая разница. А суммовая разница возникает в связи с пересчетом цены сделки. Т.е. в договоре (счете) указана не цена товара, а способ её определения. Т.е. фактически это означает, что в прошлом году мы оприходовали (отгрузили) товар по цене которую определили только сейчас. Причем здесь 18%?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tormozzz
    Суммовая разница не возникает. Возникает курсовая разница. А суммовая разница возникает в связи с пересчетом цены сделки. Т.е. в договоре (счете) указана не цена товара, а способ её определения. Т.е. фактически это означает, что в прошлом году мы оприходовали (отгрузили) товар по цене которую определили только сейчас. Причем здесь 18%?
    Счет-фактура 2003 года в долларах по курсу на декабрь, заплатили нам в январе в рублях по курсу января - суммовая возникает, насколько я понимаю, и с нее берется НДС, а курсовая разница возникает не при реальных расчетах, а при переоценке.

Клерк
    Не будем спорить о терминологии. Посмотрим лучше на суть происходящих явлений. Фактически в декабре отгрузили на сумму, которая стала известна в январе. Могли вообще отгрузить без цены - ну типа сочтемся попозже Все сказанное относится и для учетной политики по оплате.

Клерк
    А по-моему 18% должно быть. Потому что суммовая разница возникла в 2004 году
    Поддерживаю

Клерк Аватар для Валентинка
    Согласна с Tormozzz , суммовая разница относится к расчетам по прошлогодней отгрузке, а не к реализации текущего года.
    Успеха в труде и заработной плате

Фактически в декабре отгрузили на сумму, которая стала известна в январе. Могли вообще отгрузить без цены - ну типа сочтемся попозже
    Стоимость была определена и в декабре. Не можем мы в бух.учете что-то сделать без стоимости. А в январе случился внереализационный доход (или расход) в виде суммовой разницы. Сумма выручки за 2003 корректировке то уже в 2004 не подлежит... 18% получается.

Январь, все-таки сначала получаем деньги на р/сч за отгрузку 2003 года, а потом отражаем суммовую разницу в соответствии с датой оплаты. В январе денег другое количество, нежели в декабре, т.к. курс скорее всего другой. Но покупатель перечисляет с НДС 20% , потому как счет-фактура ему выставлен в декабре 2003 в у.е. с 20% НДС.
    По-вашему получается, он в платежке должен указать две суммы и два НДС - 20 и 18 %..... Сомневаюсь, что это правильно. Тем более, что в письмах УМНС ориентирует на дату отгрузки, а не на дату реализации или какую либо ещё.

Валентинка, я не в чем не уверена Но формально получаются 2 операции: погашение долга + суммовая разница (внереализационный) доход. По первой операции отгрузка была в 2003, по второй начисление в 2004.

Аноним
    Гость

Вверх

Цитата Сообщение от Валентинка
    Январь, все-таки сначала получаем деньги на р/сч за отгрузку 2003 года, а потом отражаем суммовую разницу в соответствии с датой оплаты. В январе денег другое количество, нежели в декабре, т.к. курс скорее всего другой. Но покупатель перечисляет с НДС 20% , потому как счет-фактура ему выставлен в декабре 2003 в у.е. с 20% НДС.
    По-вашему получается, он в платежке должен указать две суммы и два НДС - 20 и 18 %..... Сомневаюсь, что это правильно. Тем более, что в письмах УМНС ориентирует на дату отгрузки, а не на дату реализации или какую либо ещё.
    Валентинка, спасибо, мне тоже кажется, что именно так и должно быть!

ЗЫ спасибо всем!

счет-фактура ему выставлен в декабре 2003 в у.е. с 20% НДС.
    Кстати, у меня некоторые поставщики при договоре в у.е. счет-фактуры в рублях выписывают, а потом счет-фактуру на суммовую разницу... И какая ставка должна быть в счет-фактуре в 2004 году?

Склоняюсь, все-таки к 20% НДС, опять-таки из-за разъяснений УМНС по поводу дата отгрузки

Клерк
    поддерживаю всех, кто за 20%. по-моему, выписывать счет факутру на суммовую разницу не корректно. сч-ф выписывается при реализации (ст. 168)
    кроме того, внереализационным доходом (расходом) суммовая разница является только с точки зрения гл. 25.

Другая
    Гость
    Согласна с Валентинкой и Tormozzом: только по ставке 20%!
    Ставка НДС в 20% определена при отгрузке в 2003 году. И изменению (т.е. уменьшению на 2%) не подлежит.

Покупатель обязан перечислить за товар, оприходованный в 2003 г. 20% - это понятно и обсуждению не подлежит.

Если начислять НДС к уплате с сумовой разницы по ставке 18% , то 2% нужно будет отнести на счет 90.1 "Выручка от продаж".

В этом случае будет завышена (занижена - в случае отрицательных СР, как происходит с курсом доллара) налогооблагаемая прибыль.

И напоследок. А проводками пробовали описать эту ситуацию?
    Попробуйте (имею в виду 2% с СР)!
    Думаю, излишней прыти поубавится.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Мы в такой ситуации будем выписывать счет-фактуру на суммовую разницу по ставке 20% ибо основная отгрузка была в декабре и, соответственно, по ставке 20%.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    я возможно что-то пропустила, но мне не понятно - что (или какой документ) позволяет вам выписывать сч-ф на суммовую разницу?

Если начислять НДС к уплате с сумовой разницы по ставке 18% , то 2% нужно будет отнести на счет 90.1 "Выручка от продаж".
    90.1?
    В данном случае суммовая разница возникает в январе 2004 г., то есть в следующем отчетном году за годом признания выручки. При этом сумма первоначально признанной выручки учтена при формировании финансового результата за 2003 г. и корректировке не подлежит. Поэтому возникшая отрицательная суммовая разница в 2004 г. отражается в составе убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году...
    Вот это то меня больше всего и смущает

Lizaveta, скажем так я не знаю документ, запрещающий делать это
    Январь, суммовая разница - это доход по ПБУ. И ИМХО длжен отражаться по 90 сч. ибо это выручка 2004 года.

<b>Г_Росс</b>, идея, естественно, не моя была. В Консультанте во всех примерах, когда суммовая разница появляется в следующем году, ее рекомендуют на 91. Не, знаю, мне казалось это логичным.
    Но если это выручка 2004, то откуда НДС 20%?

Другая
    Гость
    Суммовая разница ВСЕГДА возникает, когда отгрузка уже произошла, а оплата происходит ПОЗДНЕЕ.
    Если наоборот (сначала оплата, затем отгрузка - СР не возникает).

Где в ПБУ указания, что СР, полученная от покупателя - это внереализационный доход (расход)?

Даже, если это доходы-расходы прошлого отчетного периода?

Проводки кто-нибудь пробовал писать? С суммой НДС в 18%, исчисленной с СР?

А то ведь программа ТАКОЕ не сформирует.
    Ручками придется.

киник Аватар для stas®
    Суммовая разница ВСЕГДА возникает, когда отгрузка уже произошла, а оплата происходит ПОЗДНЕЕ.
    Не совсем всегда... Многие поставщики применяют специальные правила, чтобы избежать возникновения разниц:

"Непокрытые разовые услуги тарифицируются по курсу на момент оказания" (С) МТС

Январь, в БУ это выручка 2004 года. Но для целей 21 главы - это сумма, связанная с расчетами 2003 года. Немного коряво, но надеюсь мысль ясна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)