Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Осторожно Счет на оплату, акт выполненных работ, договор, выписки из банка

Зарегистрировался предпринимателем ИП, упрощенка, 6%, оплата через р/счет. Теперь возникли вопросы о платежных документах, какие из них мне нужно хранить на случай проверки из налоговой, а какие вообще не нужны.
    1. Обязан ли я заключать с каждым контрагентом договор или же достаточно устной договоренности и выставленного счета на оплату?
    2. Должен ли я делать счета в двух экземплярах и сохранять свою копию (с печатью контрагента?!) или достаточно одного экземпляра - просто отдать его заказчику?
    3. Выписки из банка о поступлениях денежных средств - хранить ли их?
    4. Акты выполненных работ - нужны ли они мне?
    5. Может я еще о чем-то забыл?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Счет может играть роль договора. Если там указаны все существенные условия
    2. Ну если он будет играть роль договора, то лучше оставить свой экземпляр
    3. Да
    4. Хм, а Вы считаете не нужны? Ну вот придет потом человек, и скажет, что работу Вы не делали, отдайте мне мои деньги обратно. И что будете делать?
    Вы поймите, что договоры, акты, накладные и пр. нужны в первую очередь Вам, для нормальных взаимоотношений с заказчиками. И для того, чтоб потом меньше головных болей было при возникновении споров с клиентами

3. Клерк
    Я немного другое спросил. Я спросил, какие платежные документы я ОБЯЗАН иметь на случай ПРОВЕРКИ ИЗ НАЛОГОВОЙ? А с заказчиками я разберусь, это другой вопрос. Поэтому переформулирую:
    1. Допустимо ли просто выставить заказчику счет при отсутствии договора и при том, что в счете отсутствуют всякие "существенные условия", и при том что заказчик не против? Не будет ли против налоговая при проверке?
    2. Должен ли я иметь копии выставленных счетов с печатью контрагента на случай проверки налоговой (при отсутствии договора с контрагентом и отстутствии в счете "существенных условий")?
    3. Должен ли я иметь на случай проверки из налоговой выписки из банка о поступлении денежных средств?
    4. Должен ли я иметь на случай проверки из налоговой акты выполненных работ?
    Спасибо.

4. Клерк Аватар для medyza
    раз вы на 6% то я думаю налоговую будут интересовать только ваши доходы, поэтому нужно хранить только документы, подтверждающие только их

5. Модератор
    1, 2 и 4 будет мало интересовать налоговую. И даже если вдруг она "будет против", я как-то слабо себе представляю, на что это может повлиять
    А п.3 надо иметь, потому что учет доходов вести должны.

6. Клерк
    Спасибо, понял: главное хранить выписки из банка. Если не затруднит ответьте еще на один вопрос. В книге учета доходов и расходов ИП на упрощенке есть графа "Дата и номер первичного документа" - что это за документ? Счет? А как проставлять дату дохода, если счет выставлен допустим 18 июля, а оплачен он будет (по банковской выписке) 02 августа?

7. Модератор
    Нет, это не счет. Это документ, по которому Вам поступают деньги. Я выписку пишу

8. Клерк
    Над.К, я что-то запутался. Вы написали:
    Нет, это не счет. Это документ, по которому Вам поступают деньги. Я выписку пишу
    я ип 6%, занимаюсь производством рекламных видеороликов. В графу 2 писал номер и дату договора на производство видеоролика. Это неправильно?

9. Клерк
    не правильно
    нужно писать номер и дату документа, по которому пришла оплата
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

10. Клерк
    таким документом является выписка по счету из банка?

11. Клерк
    да
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

12. Клерк
    таким документом является выписка по счету из банка?
    если безнал, то да

а если наличный расчет, какой может быть первичный документ (торговля)?. Z-отчет?

13. Клерк
    Спасибо за разъяснение.
    Вопрос еще: если выставленный мной счет клиент оплачивает частями, то в КУДИР нужно указывать номер и дату каждого из платежных поручений?

14. Бухгалтер Аватар для Feminka
    если выставленный мной счет клиент оплачивает частями, то в КУДИР нужно указывать номер и дату каждого из платежных поручений?
    да

15. Клерк Аватар для Je@nne
    А у меня налоговая сказала 6 лет назад, что в КУДИР в графе "номер первичного документа" указывать агентский договор.Деятельность агентская, пользуюсь БСО. На самом деле надо писать номер БСО?

16. Модератор
    что нравится, то и пишите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)