Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Маринка

Счет и договор

Когда-то читала (кажется в ГК) о том, что счет может считаться простой формой договора, так?
    Теперь вопросы:
    Есть два контрагента (оба для меня являются "реализацией"). В обоих случаях общая стоимость договора не указана!
    В одном случае договор заключен на разовые услуги, которые теоретически могут оказываться, а могут и не оказываться. В каждом конкретном случае после оказания услуги выставляется счет на оплату.
    В другом случае в договоре есть формулировка о том, что покупатель периодически проплачивает нам предоплату по данному договору, а я отчитываюсь перед ним каждую неделю актами выполненных работ, т.к. услуги сильно длительные и определить их стоимость заранее просто невозможно.
    Допустимы ли оба вида договора?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Не вижу противоречий. Только первый вид договора слабо защищен от недобосовестного покупателя услуг - а если он скажет не было услуг? А во втором надо прописать способ определения суммы (например тарифы) - иначе договор будет недействительным.

Клерк Аватар для Маринка
    Tormozzz, спасибо!
    В 1-м случае кроме счета, есть еще акт (подписанный двумя сторонами), т.е. сначала оказывается услуга, подписывается акт, а потом оплачивается.
    Во 2-м случае есть прайс в качестве приложения к договору и акты очень развернутые с указанием цены по каждой позиции. Так пойдет?
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Маринка, ИМХО, нормальные договоры.
    С уважением.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Маринка, в данном случае оплаченный счет=договор
    Вот где это написано (ГК РФ):
    Статья 434. Форма договора
    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 438. Акцепт
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Ну и как это подходит под вариант №1? Где оферта? Сомневаюсь, что в данном случае она присутствует. Хотя если есть письмо типа "прошу оказать услугу", то требование статьи 438 можно считать выполненным.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Где оферта?
    Оферта не обязана называться "ОФЕРТА". Она может наываться "СЧЕТ".
    Главное, чтоб все существенные условия были. Например счет "Платите быстро за услуги" - не оферта. А вот счет "за товар токой-то заплатите столько-то" - нормальная оферта.
    Тем более, что факт совершения акцепта говорит о том, что содержание оферты дошло до контрагента (он же просто так не будет платить!)

Ну и как это подходит под вариант №1?
    Тут вообще сложнее. Там же есть и договор в виде отдельного документа ("рамочный")
    договор заключен на разовые услуги
    Он, строго говоря, определяет порядок заключения договоров на каждую отдельную услугу. И счет будет таким договором (при акцепте, конечно).
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)